Настоящий амбассадор – это человек, который ведет социально активную жизнь, и к мнению которого прислушиваются. Это человек, несущий в мир ценности определенного бренда.

Стать амбассадором можно, если заключить контракт с фирмой-производителем. Руководство бренда выбирает человека на эту должность по разным критериям. Здесь амбассадор – это человек, который увлечен ценностями компании и может полноценно работать ее особым дистрибьютором.
Амбассадор: человек-бренд и не только
Амбассадор: человек-бренд и не только

Амбассадор: просто о сложном

Современный амбассадор простыми словами является официальным лицом компании. Он привлекает к бренду максимальное внимание, проводит конференции в честь выпуска нового продукта, рассказывает о бренде своему окружению.

Посланник бренда и сам должен пользоваться его продукцией. Он должен ценить товары бренда, рекламировать их. Идея бренда должна увлекать его, и соответствовать его интересам. Ведь целевая аудитория персоны, выбранной амбассадором, автоматически становится аудиторией компании.

Какие компании привлекают амбассадоров?

Раньше привлечение к работе лица компании могли себе позволить только бренды класса «люкс». Обычно, выбор падал на знаменитость или модель.

Сегодня компании, выпускающие товары для массового потребления, также имеют своих послов. Ими становятся светские львицы, популярные блогеры или люди, активно пользующиеся товарами бренда.

Привлечение известного лица к рекламной кампании – тонкий маркетинговый ход, благодаря которому продажи продукции существенно возрастают. А о самом бренде узнает максимально возможное количество потенциальных покупателей.

По каким критериям выбирают послов бренда?

Любой бренд-амбассадор должен обладать следующими навыками и качествами:
  • Быть известным в определенных кругах;
  • Пользоваться продукцией бренда;
  • Обладать навыками хорошего оратора;
  • Иметь привлекательную внешность;
  • Знать всё о рекламируемом товаре;
  • Уметь преподнести продукцию и идею бренда в выгодном свете;
  • Обладать высокой потребностью в общении;
  • Иметь представление о маркетинге и презентации.

Послы компании, часто, отправляются в командировки по разным городам и странам, участвуют в пресс-конференциях в отелях и ресторанах, посещают светские вечера, посвященные бренду. Еще они снимаются в рекламе, регулярно упоминают бренд на своих страницах в социальных сетях.

Амбассадоры помогают формировать общественное мнение вокруг товара компании. Со временем они сами становятся живыми «логотипами» фирмы.

Быть амбассадором – это большая ответственность и постоянное внимание общественности. Человек, играющий эту роль, не может быть замешан в скандалах. Его благопристойное поведение не менее важно, чем его профессиональные качества. Известны случаи, когда после потери хорошей репутации люди лишались своего контракта с брендом.

Сегодня послами бренда становятся и семейные пары. Амбассадорами могут работать спортсмены, телеведущие, тренеры и даже врачи. Главное, чтобы личность посла и его образ жизни не противоречили ценностям компании.

Бренд и посол: договор о сотрудничестве

Дисней-Лэнд амбассадоры
Амбассадоров, обычно, не зачисляют в штат фирмы, с ними заключают эксклюзивные договора. Обязательным пунктом в таком договоре прописывают, что посол работает именно с этим брендом, и не оказывает подобных услуг другим компаниям.

В контракте также прописываются права и обязанности сторон. Там учитываются бонусы, оплата, режим работы и иные тонкости сотрудничества. А их, обычно, очень много.

Достоинства и недостатки привлечения амбассадора

Посол бренда транслирует аудитории ценности компании. И если он совершит правонарушение, использует схожие товары другого бренда или окажется втянутым в скандал, то бренд понесет существенные убытки и репутация фирмы будет испорчена. Это можно отнести к недостаткам привлечения посла бренда.

Достоинства работы с лицом компании заключены в том, что при подписании контракта с известным человеком, бренд автоматически получает лояльность его поклонников. К тому же, амбассадор способен обеспечить максимальную обратную связь с потенциальными клиентами бренда.

Известные амбассадоры

Амбассадоры
У бренда «Шанель» за всю историю его существования было несколько ярких и нетривиальных амбассадоров. Так в 2016 году послом бренда стала дочь Уилла Смита. И ее задорные дреды на голове не помешали ей быть представительницей самой изысканной марки.

В разное время выбор главы «Шанель» Карла Лагерфельда падал на таких звезд, как:
  • Николь Кидман;
  • Диану Крюгер;
  • Мэрилин Монро;
  • Блейк Лайвли.

В 1983 году Лангерфельд сделал ставку на роскошь и андрогинность Инес де ля Фрессанж. После шести лет на посту посла бренда Инес ушла в тень, а ее место заняла Стелла Теннант.

На примере истории известной марки также можно понять, чем рискует амбассадор, если его поведение порочит репутацию бренда. Так Кейт Мосс недолго пробыла послом Chanel. Из-за кокаинового скандала, в центре которого оказалась модель, после трех лет сотрудничества контракт с ней был разорван.

Зато ее сменщица Кира Найтли отлично справилась со своими обязанностями. Позже Карл выбрал на роль амбассадора Ванессу Паради, а спустя годы и ее дочь Лили-Роуз Депп.

В рядах послов Chanel числилась и Кристин Стюарт. Всех амбассадоров бренда объединяет одно: они немного похожи на создательницу марки Коко Шанель.

Известная автомобильная компания Jaguar сотрудничает с Бенедиктом Камбербэтчем. Актер не раз снимался в рекламных роликах бренда, а также прямо заявлял о своей любви к машинам данной марки.

Компания «Адидас» в разные периоды работала с Бэкхемом, Погбой и Месси. Довольно длительный срок на роль амбассадоров бренда выбирались именно футболисты.

В маркетинговой среде существует такая должность, как амбассадор-водитель. Даже службы такси желают иметь собственных представителей. Кроме общепринятых требований к послам фирмы, такие водители должны иметь безупречный водительский стаж, а также продвигать свою компанию, активно общаясь с клиентами.

Заключение

Сегодня амбассадор – это человек, который своим образом представляет культуру отдельно взятого бренда. Современный амбассадор имеет право сотрудничать только с одним брендом, рабочие контакты с другими фирмами для такого человека не желательны.

Должность амбассадора заключает в себе много ответственности и дисциплинированности. Но, в целом, эта должность довольно интересна, престижна и привлекательна.

Вопрос к читателям

Амбассадором какого бренда вы хотели бы стать, если бы представилась такая возможность?

·

А Вы знаете каких-либо личностей, бренд-амбассадоров?
Вопросы и Ответы
Комментариев к материалу: 0
^