На днях к нам в редакцию пришло письмо от одной из наших читательниц с очень интересным вопросом:
Здравствуйте!
Приближается Новый Год, но я его почему-то не люблю, как праздник. И праздновать особо тоже не люблю. Все вокруг так ждут его, веселяться, готовятся со всем рвением. А мне вот вообще никак не хочется готовиться к нему и праздновать тем более.

Подскажите, дорогие психологи, что со мной не так, почему я и другие люди не любят Новый Год? В чём причина этой неприязни? Может как-то это можно исправить?

Мы задумались над вопросом, покопались в публичных исследовательских материалах и нашли ответ, который уже давали наши зарубежные коллеги. Прочитали, "переварили", осмыслили и адаптировали этот ответ под нашу любимую аудиторию.
Почему люди не любят Новый Год? Ответ психолога
Почему люди не любят Новый Год? Ответ психолога

Новый год всегда лучше старого, но не всегда для тебя.

Карл Шустерлинг

Ответ психолога

Клинический директор Австралийского Психологического Центра MindMovers, Джейми Блох, объяснила, почему люди не любят Новый Год, и как нам стоит относиться к этому празднику на самом деле.

Вне зависимости от того, как лично вы относитесь к этому торжеству, канун Нового года часто раздувается до масштабов самого важного праздника.

Хотя некоторые критики оправдывают свое неприязненное отношение к Новому году завышенными ожиданиями, которые все равно не станут реальностью, психолог четко продемонстрировал, что причиной могут являться глубинные, подсознательные чувства.

1. Вы ощущаете давление со стороны личной жизни и работы

Конец года способен сгенерировать дополнительное давление, с которым вы еще не сталкивались на протяжении остальной части года.

Возможно, вам придется экстренно доделывать какую-нибудь работу к концу года, а это будет неизменно повышать ваш уровень тревожности по мере приближения 31 декабря.

Дополнительные трудности в канун торжества могут возникнуть еще и в личной жизни.
«Эти стрессы могут быть вызваны необходимостью планировать денежные затраты ... и планировать новогодние праздники, в ходе которых вы будете вынуждены поддерживать больше межличностных отношений, чем обычно», заявила доктор Блох.

2. Вы боитесь перемен

Главное, не паникуйте!
Главное, не паникуйте!
Новый год ассоциируется с новыми начинаниями, и это может сильно смутить людей, которые боятся маячащих на горизонте изменений.
«Вся новогодняя символика может сильно поднять уровень беспокойства, так как на нас начинают давить потенциальные цели, связанные с изменениями в Новом году».

Диета, смена работы или иные изменения в образе жизни всё сильнее и сильнее давят на нас, особенно под конец года.

3. Вы НЕ чувствуете себя счастливым

«Мало того, что у нас слишком много ожиданий в преддверии Нового года, так нам еще и нужно быть счастливыми и веселыми в новогоднюю ночь»,говорит доктор Блох.

Эксперт в области бихевиоризма также пояснил, что скопление людей в праздничный период может потенциально высветить любое существующее чувство социальной изоляции или конфликт с членом семьи или другом.

Кроме того, в Новый Год могут проявляться такие чувства, как печаль, одиночество, гнев и горе.

4. Вы ожидаете слишком многого

Доктор Блох утверждает, что, хоть это и клише, но все же – того, кто ждет слишком многого, часто поджидает разочарование.
«Одна из причин, почему после празднования Нового года люди больше не могут наслаждаться этим днем – это разочарование и неоправданные ожидания, которые настигают их после боя курантов»,уверяет доктор.

Исследование, связанное с существованием феномена тотального разочарования в Новый Год, выявило, что его в основном испытывают люди, потратившие много времени на планирование и подготовку, и ожидавшие особого удовольствия от праздника, часто не получают должных эмоций и разочаровываются в происходящем.

Факты о наших чувствах на Новый Год

  • В канун Нового года все стараются поскорее воплотить свои предпраздничные планы в жизнь;
  • Тогда, как некоторые не могут дождаться вечеринки, другие предпочли бы скромный праздник;
  • Однако причина, по которой некоторые не любят Новый год, может лежать в подсознательной плоскости нашей психики.


Как начать наслаждаться праздником?

Веселитесь! Общайтесь!
Веселитесь! Общайтесь!

По заверению доктора Блох, первый шаг к тому, чтобы насладиться Новым годом – это держать свои ожидания под контролем.

Она также добавила:
«Это вовсе не значит, что вы должны веселиться»
. Если за день до праздника ваши ожидания были скромны, то вполне вероятно, что вы превзойдете их и испытаете особое удовольствие от того, что получили больше, чем ожидали.

Также вам не стоит давить на себя и вгонять себя в рамки, пытаясь достичь все цели к концу года.

По словам психолога,
«Идеала не существует. Сделайте передышку – чем меньше у вас стресса, тем больше удовольствия вы получите во время торжества».

·

А Вы любите встречать, праздновать Новый Год?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментарий к материалу: 1
  1. Наталья
    А я очень люблю отмечать Новый год! Прекрасный семейный праздник, но 10-дневные новогодние каникулы просто ненавижу!
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Паттерны Поведения Человека. Что они значат в психологии
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Нонконформизм - Что Это в Психологии? Кто Такой Нонконформист?
Все секреты кожно-зрительных женщин
Что Должен Делать Мужчина по Дому
^