Беспокойство и тревога могут нести практическую пользу, когда в критический момент они помогают нам действовать, способствуя активизации нервной системы. Но если в повседневной жизни вас преследуют бесконечные «что, если…», тревога превращается в настоящую проблему. И, как всякая проблема, она требует решения.

Хроническая тревожность – это привычка мышления, которая поддается коррекции. В ваших силах обучить свой мозг оставаться спокойным и воспринимать происходящие события в более позитивной перспективе.

Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся.
Виктор Франкл
Постоянная тревога на душе - угнетает
Постоянная тревога на душе - угнетает



Почему так сложно прекратить беспокоиться?


Это связано с тем, что само отношение к тревоге является сложным феноменом. С одной стороны, человек может продолжать беспокоиться, потому что верит: его тревога может магическим образом помочь избежать негативного исхода событий. С другой, осознавая воздействие негативных эмоций на психику и организм, парадоксальным образом человек начинает тревожиться по поводу того, что он тревожен. Эти два аспекта способствуют усилению волнения.

5 действий, которые помогут справиться с чувством тревоги

Давайте рассмотрим несколько вариантов действий, которые помогут с ним справиться.

1. Отложите тревогу на потом

Возможно, вы много раз приказывали себе прекратить волноваться и испытывать по поводу какого-либо события страх, но это никак не помогало. Или помогало, но на очень короткий срок. Или вы могли получить обратный эффект. Все потому, что предъявляя себе запрет на те или иные мысли, вы концентрируетесь именно на этих мыслях! Испытайте другой подход. Дайте себе выходной от тревоги – или, если угодно, целый отпуск. Отнеситесь к этому с должной серьезностью (пускай ваш мозг будет уверен, что никто не отнимет у него любимого занятия – потревожиться).

Напишите список всех вещей, которые вас волнуют, и старательно о них беспокойтесь – но только лишь в назначенное время.

2. Различайте продуктивную и непродуктивную тревогу

К примеру, вам приходит огромный счет за электричество, а у вас, как ни крути, нет лишних денег до зарплаты. Тогда вы начинаете звонить друзьям и родственникам, чтобы занять немного денег. Это пример продуктивной тревожности.

Если же вас без конца одолевают мысли типа «Что если я когда-нибудь смертельно заболею?» или «Что если с моими детьми что-нибудь случится?» - это явные признаки непродуктивной тревожности, которая только зря отнимает ваши силы.

3. Примите неопределенность

Как бороться с постоянной тревожностью?
Как бороться с постоянной тревожностью?
Способность смириться с неопределенностью играет огромнейшую роль в преодолении тревожности. Страдающие от хронической тревожности не переносят непредсказуемых ситуаций. Им нужно со стопроцентной уверенностью знать заранее о том, что произойдет в будущем. Беспокойство же для них является способом предсказать это будущее и контролировать исход ситуации.

Проблема только в том, что этот подход не работает. Необходимо принять тот факт, что жизнь абсолютно непредсказуема. И, концентрируя внимание на худших сценариях, вы ни приближаете, ни отдаляете воплощения этих событий.

4. Практикуйте медитацию и развивайте осознанность

Признайте наличие тревожных мыслей в вашем разуме. Не боритесь с ними, не пытайтесь игнорировать – попробуйте просто наблюдать за ними. Заметьте, что когда вы прекращаете контролировать беспокойные мысли, то они рассеиваются сами по себе, словно облака.

5. Бросьте вызов тревожным мыслям!

Если вы страдаете от постоянного страха перед будущим, высока вероятность того, что вы воспринимаете мир более опасным и угрожающим, чем он является.

Задайте себе несколько вопросов:
  • Какова вероятность того, что эта угроза представляет собой реальную опасность?
  • Или, быть может, эти предположения не несут в себе истины?
  • Существует ли более позитивный способ взглянуть на ситуацию?
  • Какова вероятность того, что этот страх действительно станет реальностью?
  • А если вероятность этого невысока, то каков более правдоподобный исход событий?


Видео: Как бороться с повышенной тревожностью



Итог

Итак, мы рассмотрели несколько способов, которые помогут преодолеть хроническую тревожность. Используйте их регулярно и комбинируйте между собой.

Постарайтесь также по максимуму заполнить свою жизнь положительными эмоциями: общением с родными и друзьями, любимыми занятиями, спортом. Тогда тревожности и страху не останется места в вашей жизни. Успехов и удачи вам!

P.S. Нам интересно ваше мнение о таком чувстве как тревожность. Что вы думаете о нём, насколько это серьезная "фобия"? Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже.
Опрос: А вы на данный момент обеспокоены чем-то?
Похожие публикации
4 комментария
  1. Сергей
    Ну чувство обеспокоенности бывает иногда, но не постоянно же! Такого нет конечно... Но за способы спасибо!;)
  2. Svetlana
    Да, спасибо, конечно за эти несколько способов, но они, на мой сугубо индивидуальный взгляд, не особо помогут. Крайне сложно успокоить человека, который чересчур тревожится всем и вся. Думаю, это от нервной системы зависит. Кто очень чувствителен и принимает все близко к сердцу, тот и тревожится очень часто. Хотелось бы узнать, хоть кому то помогли слова «не переживай» или «перестань тревожиться»? Или аутотренинги?
  3. Ольга
    Я очень тревожный человек, накручиваю себя по пустякам, боюсь что-то сделать не так. Родители меня не научили смотреть спокойней на некоторые моменты жизни. С возрастом я стала более спокойней реагировать, не накручивая себя. Читала разные статьи по психологии и стало легче себя контролировать. Способы, конечно, тут хорошие написаны. Но надо заниматься аутотренингами. Если сам не захочешь, никакие статьи не помогут.
  4. Инга
    Я больше скажу, моя тревожность вызывает панические атаки, когда тупо накатывает волна страха и контролировать её вообще нереально. А ко всему этому присоединяется боль в груди и чувство нехватки воздуха. И это вовсе непросто контролировать, просто невозможно, хотя и хочется избавиться от этих симптомов. Вот вы пишите: "примите неопределённость", но как это возможно? Ведь даже если я плюну на ситуацию, которую изменить нельзя или мало возможно, ну буду я неделю спокойна, а потом жизнь возьмёт своё. Ведь у всех есть семья, за которую нужно нести ответственность и разве можно наплевать на неопределённость, когда знаешь, что в скором времени не сможешь прокормить ребёнка и обеспечить его хоть необходимым? Вот и вернётся всё на круги своя и никуда эта чёртова тревожность не денется. Для меня это замкнутый круг. Может подскажете выход из такой ситуации?
Добавить комментарий
^