Коронавирус: Не Беспокойтесь, Чувствовать Себя Разбитым и Лишенным Сил – Это Нормально

Испытываете давление со всех сторон с рекомендациями «выжать максимум» из ситуации с карантином? Забудьте и просто успокойтесь. Делится своим мнением зарубежный коллега-психотерапевт.

   
Коронавирус: Не Беспокойтесь, Чувствовать Себя Разбитым и Лишенным Сил – Это Нормально Изначально меня очень вдохновил пыл и энтузиазм, которые демонстрировали люди в социальных сетях на прошлой неделе.

Мы, как социум, старались максимально продуктивно использовать сложившуюся ситуацию.

Хоть обстоятельства и заперли нас в собственных домах, но мы все же научились делать лимонад из наших "горьких лимонов".

Как забавны эти парадоксы, порождаемые пандемией. В окружающем нас мире и в наших собственных внутренних мирах происходят страшные вещи. Многие люди заболели или умерли. Многие люди, в том числе мы сами или те, кого мы знаем, потеряли работу. Огромное количество людей живет в страхе. И хотя жизнь, к которой мы привыкли, стала круто меняться, мы все же нашли в себе силы радоваться простым вещам. Я слышал, как многие люди говорят о том, какое удовольствие им доставляет обычная каждодневная прогулка по улице (на достаточном расстоянии от прохожих).

Мы радуемся современным возможностям общения друг с другом (и как только мне или моему мужу раньше не приходило в голову устраивать «видеоужины на расстоянии» с близкими родственниками?). У нас стало больше времени на содержательные разговоры с людьми, на которых мы годами не находили свободной минутки. Многие люди пишут, что этот опыт подобен пощечине, которая открыла нам глаза на то, что действительно важно. Теперь мы сильно ценим то, что еще недавно считали само собой разумеющимся. Вне сомнения, все эти вещи несут добро.

Однако новая жизнь становилась все привычнее, а вдохновляющих примеров других людей становилось все больше, и начало казаться, что упущенные возможности стали давить на наши плечи. Теперь, когда многие из нас ограничены стенами дома, пришло время заниматься действительно важными, веселыми или творческими делами.

Мы можем использовать появившееся время для прохождения курсов! Творите искусство! Пишите книги! Делайте ремонт! Мы не должны тратить впустую ни секунду времени нашего домашнего заключения. Мы должны выжать из него все возможное! В идеале, все это должно также красиво смотреться в Instagram.

Я считаю, что, помимо радости от возможности подняться над обстоятельствами, мы должны также разрешить друг другу скорбеть. Бояться. Оставаться наедине с нашими эмоциями. Замедляться. Сильно замедляться, если нужно (и если получится).

Нет ничего плохого в том, чтобы быть продуктивным или креативным. Это может стать полезным и конструктивным способом справиться с нынешней ситуацией. Но мы также должны позволить себе не быть «потрясающими». Мир не сталкивался с чем-либо подобным более ста лет. Это очень серьезно. И это вполне нормально и даже уместно не ощущать внутреннего комфорта.

Некоторые люди могут чувствовать себя неудачниками, потому что они плохо "пользуются моментом" во время этой пандемии. Потому что они не могут справиться с эмоциями. Я тоже периодически испытывала это чувство.

Сейчас я чувствую себя лучше благодаря обнадеживающим новостям (к примеру, сегодня я услышала отчет, в котором говорилось о том, что социальное дистанцирование может замедлить распространение вируса в Нью-Йорке). Но в целом мое настроение можно назвать мрачным. Мне было печально слышать истории о врачах в Италии. О разрушительном воздействии вируса на экономику. Так много всего печального.

Если вы обнаружили в себе новые источники силы и вдохновения, просто радуйтесь этому. Вы можете использовать свою энергию, чтобы помогать другим людям. Но если вам действительно сложно наблюдать за тем, что происходит, если вы испытываете страх перед этой угрозой или оплакиваете свои собственные потери, то знайте – это нормальная реакция.

Я предпочитаю быть «героем», который поднимается над обстоятельствами, чтобы вдохновлять и помогать другим. Нам нужны герои, это точно. Но иногда мы должны просто позволить себе смириться с ситуацией. Чтобы горевать о том, что происходит, и не знать, что делать дальше. Чтобы чувствовать смятение и вести себя неумело. Чтобы не имеет ничего в Instagram, чем можно было бы поделиться с миром в этот момент.

Позвольте себе прочувствовать реальность всего того, через что мы сейчас проходим. Откройтесь миру, если это поможет вам с кем-то поговорить (вероятно, так и будет). Записывайте ваши чувства. Не нужно показывать миру смелое лицо, если вам тяжело. Если негативные эмоции угрожают вашему эмоциональному здоровью, поищите консультанта, который работает с людьми онлайн или по телефону.
Повторюсь еще раз
Если вы чувствуете, что вся эта ситуация слишком сложна, то это лишь потому, что так оно и есть.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Поняла, что не люблю мужа - что делать?
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
Как себя вести с бестактными и наглыми людьми?
Профессиограмма - Что Это?
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Как забыть девушку, которую любишь?
^