Стимулирование мозга улучшает визуальное обучение

Практика – основа обучения. Это относится и к когнитивному и визуальному восприятию. Люди, чье зрение ухудшилось в результате травмы мозга или инсульта, могут, после определенных тренировок, начать видеть лучше.
Стимулирование мозга улучшает визуальное обучение Международная группа специалистов в области медицины и технологий решила выяснить, можно ли ускорить этот процесс.

Они изучали, как различные типы неинвазивной стимуляции мозга влияют на визуальное восприятие и способность запоминать у здоровых людей и у пациентов с повреждениями мозга. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Neuroscience, являются многообещающими.

Что дает стимуляция мозга?

Учеба – трудный и длительный процесс, который легче всего дается человеку в детстве. С возрастом ментальные способности ослабевают, что затрудняет обучение или переучивание в случае получения травмы мозга.

Участников эксперимента попросили определить направление движения точек на мониторе, чтобы. измерить пороговое значение восприятия движения, которое влияет на способность человека видеть движущиеся объекты и взаимодействовать с ними.

Затем пациентов разбили на группы и провели тот же тест при разных типах стимулирования мозга с помощью накладываемых на голову электродов. Оказалось, что один из видов такого воздействия значительно влиял на способность человека выполнять данное задание. При этом во всех группах было зафиксировано улучшение результатов после определенной практики. Контрольная проверка через шесть месяцев выявила, что эффект сохранялся.

Неслыханные результаты

В эксперименте участвовали также пациенты, страдающие частичной потерей зрения из-за повреждения мозга в результате травмы или инсульта.

Ранее уже была известна компьютерная методика, позволявшая с помощью упражнений научить неповрежденные участки мозга выполнять функции поврежденных по обработке визуальной информации. В данном исследовании она была дополнена стимуляцией, что приводило к заметным улучшениям у пациентов уже через 10 дней. Это неслыханное достижение для данной категории пациентов; обычно на переобучение уходят месяцы.

Результаты исследования дают надежду, что удастся преодолеть принципиальные сложности при лечении расстройств зрения. Пока остается неясным, как долго может сохраняться эффект после окончания лечения, и почему эффективность комбинированной методики выше обычной. Для получения ответов на эти вопросы необходимы дальнейшие исследования.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Как распознать инфантильного мужчину
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Может ли врать полиграф?
Почему снится человек, с которым ты даже не общаешься?
Что делать, если муж постоянно врет? Варианты решения этой проблемы
^