Давайте проведем небольшой эксперимент, который наглядно продемонстрирует связь между мыслями и чувствами.

Попробуйте почувствовать себя разгневанным, но при этом ни о чем не думая. Ваше сознание должно быть абсолютно чистым. Вы можете двигаться, напрягать мышцы (но не переусердствуйте, чтобы не получить травму), совершать легкие прыжки, открывать и закрывать глаза и т.д. Готовы?

Прочитав это предложение, отвлекитесь от экрана и попробуйте вызвать в себе чувство гнева, избавившись от всех мыслей и не представляя никаких образов в своей голове.

Получилось?
Смогли ли вы на самом деле испытать гнев, сохраняя чистое сознание? Удалось ли вам испытать это чувство на протяжении какого-нибудь продолжительного времени? Возможно, вы не думали ни о чем, но при этом с силой сжимали кулаки, как это происходит в приступах настоящего гнева? Или вы пытались достичь результата, хмуря брови, скрепя зубами или свирепо дыша?

Очень может быть, что вам удалось сымитировать те или иные физические проявления чувства гнева. Но было ли это похоже на то, что бывает в реальной жизни, или вы просто повторяли некоторые движения, характерные для этого состояния? Вам не показалось, что чего-то не хватает?
Эксперимент: 60-секундный Гнев и Наши Мысли
Эксперимент: 60-секундный Гнев и Наши Мысли

Мысли – триггеры эмоций

Конечно, картина была неполной – отсутствовали мысли, которые вызывают в нас чувство гнева. Гнев имеет свою направленность – должен существовать объект (что-то или кто-то), который его вызывает. Объект гнева провоцирует вас или совершает в отношении вас какие-то негативные или несправедливые действия. При отсутствии связей между мыслями и эмоциями чувства быстро угасают.

Вы можете возразить: «Но я ведь испытывал гнев, сжимая кулаки или челюсти. При этом я ни о чем таком не думал». Действительно, мышечная память может способствовать совершению некоторых действий, характерных для вспышек гнева. Возможно, вы пытались вызвать это чувство, сжимая челюсти или симулируя дрожь в руках.

Однако, маловероятно, что вам удалось действительно почувствовать гнев (или любую другую эмоцию) в течение определенного времени в условиях отсутствия причины, которая является источником этой эмоции. Без нее вы только смогли симулировать отдельные признаки гнева, не испытав его в действительности.

Попробуем еще раз…
Теперь изменим исходные данные для эксперимента. На этот раз вам нужно подумать о предмете или ситуации из вашей жизни, которая вызвала у вас гнев. После прочтения этого параграфа постарайтесь сохранить это чувство на протяжении 30 – 60 с. Подумайте о любом событии, которое нанесло вам (или окружающим) моральный или физический вред.

Как успехи?
Возможно, чувство не будет таким сильным, как в реальности, однако, по сравнению с предыдущей попыткой оно должно быть более явным. В этот раз было легче вызвать гнев? Конечно, не все могут испытать настоящее чувство на основании одного лишь воображения, но большинство в этом эксперименте должно ощутить определенную степень гнева. Стал ли он более явным, когда вы сосредоточились на какой-либо несправедливой ситуации из вашего опыта?

Даже просто вообразив объект, по отношению к которому вы испытывали гнев в прошлом, можно вызвать это чувство. На этой закономерности основаны некоторые жанры кинематографа. Например, если вы испытываете гнев, представляя себе объект гнева, то аналогично вы будете испытывать страх, смотря фильмы ужасов. Естественно, что мысли о счастье делают вас счастливым на определенное время.

Конечно, эти переживания мимолетны, так как принудительно вызываемые эмоции слабее естественных. Тем не менее, описанный эксперимент иллюстрирует важный принцип, который утверждает, что за каждым тревожным эмоциональным состоянием скрываются провоцирующие его негативные мысли.

Как контролировать мысли, вызывающие гнев?

Вы можете управлять гневом путем изменения своего поведения в соответствующих ситуациях, а также собственного отношения к тем случаям, в которых с вами поступили несправедливо. Никто не сможет вызвать у вас гнев до тех пор, пока вы сами этого не позволите. Вы испытываете его, говоря себе раздражающие вещи («Вот негодяй, я покажу ему, что со мной нельзя так разговаривать!»).

Таким образом, гнев рождается внутри вас, и в этом скрыта возможность взять его под контроль. Мы не можем предотвратить совершение людьми глупых и раздражающих поступков, однако мы способны контролировать наши реакции на них.

Контролируя гнев, вы приучаете свой организм правильно реагировать на такие ситуации и избегать ненужных физических и моральных затрат, а также предотвращать выработку стрессовых гормонов, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Вместо того, чтобы тратить усилия на гнев или раздражение, вы можете направить их на разрешение или смягчение конфликтных ситуаций. Важно, чтобы вы сами могли определить свои триггеры, вызывающие гнев, и найти для них рациональные альтернативы.

Заключение

Чувства сложно игнорировать. Если спросить вас, что вы чувствуете прямо сейчас, то скорее всего, вам будет легко описать свое состояние (грусть, радость, счастье и т.д.). Однако, если поинтересоваться у людей, которые переживали грусть, гнев или радость неделю назад, смогут ли они описать свои мысли в те моменты, то чаще всего они затруднятся ответить.

Мысли являются мимолетными вещами, которые существуют в постоянно изменяющемся мире. Не стоит пытаться их ухватить. Если я спрошу вас, о чем вы думали секунду назад, то вы, вероятно, не сможете ответить. Когда в следующий раз возникнет ситуация, в которой будет риск испытать гнев, попробуйте сосредоточиться на своих мыслях в этот момент. Задайте себе вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы изменить их?».

Jeffrey S. Nevid для PsychologyToday, 02.02.2020

·

Удалось Вам провести этот эксперимент?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Женщина-вамп - кто она? Образ и особенности характера
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Как возникает невроз? Влияние детских событий на развитие невроза
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Женоненавистник - Кто Это? Женоненавистничество: признаки, причины и лечение
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
^