Когда собеседник подчеркивает, что говорит правду, можете не сомневаться: он лжет.
Бертран Артур Уильям Рассел
Все мы время от времени сталкиваемся с тем, что начинаем замечать, что наш собеседник врет. Кто-то делает это завуалировано, кто-то нагло, кто-то даже бессознательно, просто по привычке. Разумеется, обнаружив ложь, нам сразу же хочется как-то восстановить справедливость и вывести обманщика на чистую воду. Ведь кому понравится, что тебя обманывают!?
Здесь сразу стоит разобраться с тем, насколько нам важно показать лжецу, что мы видим его обман, поскольку разоблачение во лжи чаще всего заканчивается конфликтом или разрывом отношений. Особенно, если речь идет о близких людях и друзьях. Иногда лучше улыбнуться и сделать вид, что вы ничего не заметили, если с лжецом вас не связывают никакие отношения и его ложь не может нанести вам прямой вред.
В первую очередь стоит научиться одной важной вещи – не задавать лишних вопросов. Часто мы, движимые естественным человеческим любопытством или интересом, задаем людям вопросы, на которые они не хотят отвечать. Причем порой нам кажется, что вопрос совершенно нейтральный, но здесь важно поставить себя на место другого, учесть его точку зрения и проследить за реакцией собеседника. Если человек отвечает неохотно, то, возможно, он не считает нужным отвечать на подобные вопросы или ему не приятна тема. В этом случае не стоит настаивать на ответе и повторять вопрос помногу раз, лучше мягко переменить тему разговора или задать какой-нибудь другой вопрос. От этого всем станет легче, и никому не придется врать.
Здесь отметим, что вышеуказанный вариант работает только тогда, когда человек не имеет намерения вам соврать, а делает это вынужденно. Если же вы точно уверенны, что человек вас нагло и самоуверенно обманывает, а вы не желаете это слушать или же видите в этом личную угрозу вашим интересам, вы можете резко сменить тему разговора. Причем так, как будто предыдущего рассказа с враньем вообще не было. Как правило, лжец ведется на эту уловку, так как вранье всегда вызывает у человека ощущение дискомфорта и нервозность, а призыв побеседовать без лжи будет подсознательно им воспринят как переход в зону комфорта. Если же вы имеете дело с профессиональным обманщиком, то резкая смена темы разговора будет означать игру по вашим правилам. Разумеется, он будет не в восторге, но до «точки кипения» вы его этим не доведете.
Или же можно избрать тактику атаки вопросами. Цель любого высказывания – передать информационное сообщение, а вы не хотите слушать вранье, не давайте обмануть вас, берите инициативу в свои руки – и тогда у собеседника не будет времени, чтобы придумать новое вранье. Также порой помогают вопросы, требующие однозначного ответа – «да» или «нет». Как правило, лжецы начинают юлить, если им задаешь такие вопросы. К ним можно прибегать в крайних случаях, если более мягкие методы не действуют. Кстати, абсолютно детские вопросы «почему» или «зачем» также отлично сбивают лжецов с толку и приводят в растерянность.
Если же вы имеете дело с враньем близкого вам человека, который по каким-то причинам боится или стесняется сказать вам правду, подсознательно выбирая несуществующие факты как психологический уход от осуждения, то лучше всего сделать шаг навстречу. Здесь лучше всего избрать тактику, при которой вы не будете загонять собеседника в угол, требуя сознаться, а начнете делать упор на его хорошие качества, достижения, положительные результаты, добавляя, что такой человек, как он, никогда не сделает или не скажет того, что, как вы уже знаете, он сделал или сказал. В итоге человек сам захочет вам во всем сознаться, а вы продемонстрируете ему понимание и поддержку. Такая модель поведения лишь укрепит ваши отношения.
В любом случае пытайтесь понять причину лжи и не спешите осуждать или возмущаться, возможно, солгавший вам человек не так уже плох, а ложь – лишь защитная реакция при неспособности решить какую-то проблему.