На определенном этапе жизни любого человека наступает период, когда он задумывается о поиске работы, будь то начало карьеры после окончания университета или же смена текущего места труда на новое, с более выгодными условиями. Сам по себе поиск подходящей вакансии не представляет собой ничего сложного, для этого в современном мире применяются разные подходы — поиск в сети Интернет на специализированных сайтах и площадках, а также на сайтах самих компаний-работодателей, опубликованные в СМИ объявления о вакансиях и т.д.

Хотелось бы отметить, что объявления о вакансии, опубликованные в СМИ, часто дают мошенники, как в лице единственного лица, так и от лица кадровых агентств. Авантюристы помещают различного рода предложения о вакансиях в различных источниках, искусно пользуются в корыстных целях тем, что в стране есть экономические и социальные проблемы, безработица и т.д., которые вынуждают людей искать работу. Особенно большой масштаб мошеннической деятельности можно проследить на социально и материально нестабильном человеке, например, на молодом специалисте после окончания ВУЗа или женщине после продолжительного декретного отпуска, вследствие чего она частично теряет квалификацию. Возникает вопрос: возможно ли обезопасить себя от таких ситуаций и не стать сотрудником, работающим за «спасибо». Рассмотрим некоторые схемы работодателей-аферистов подробнее.

Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдает клиент.
Генри Форд

К работодателю всегда должно быть много вопросовК работодателю всегда должно быть много вопросов



Первый вариант обмана: «Идеальный работодатель»


Основная схема у большинства мошенников в сфере трудоустройства - «идеальный работодатель». Как правило, такая схема основана на том, что человек, интересующийся вашим опытом, образованием особо не заостряет внимание на ваших будущих обязанностях, говоря, например: «...о ваших обязанностях расскажу позднее».
Если отклик на такую «вакансию» был отправлен вами через Интернет на указанный в объявлении электронный адрес, то часто мошенники пишут: «Все подробности о вакансии по указанному телефону». Запомните, если это честный работодатель, который заинтересован в новом сотруднике, то он всегда подробно ответит на ваши вопросы в письме или же свяжется с вами по контактному номеру телефона и все вам расскажет.

Другой вариант: также может быть, что работодатель вкратце описывает вам ваши должностные обязанности, а более подробную информацию сообщает вам на собеседовании. Остерегайтесь также объявлений формата: «Легко заработать без капиталовложений, заработок от N-ой суммы в неделю (день) при работе 2-4 часов в день».

Обычно такие «вакансии» можно распознать сразу с того момента, когда указывается сумма за малый период времени, соразмерная месячному заработку, а также типу занятости — несколько часов в день. «Работодатель» часто приписывает к такой «вакансии», что для удачного трудоустройства нужно что-либо приобрести — методический материал, некоторую залоговую сумму, что вы, например, выполните заказ (если это сфера услуг формата «написание статей») и эта сумма будет вам сразу же возвращена. Для оплаты подобных «услуг по трудоустройству» преступники используют электронные кошельки, которые практически невозможно отследить.

Второй вариант обмана: Вы - «Удаленный сотрудник»


Фу-фу-фу, плохой работодатель, плохой!Фу-фу-фу, плохой работодатель, плохой!
Еще один распространенный вариант мошенничества - удаленный сотрудник, «работа на дому». Такие объявление очень часто можно встретить как от частных лиц, так и у кадровых агентств. Например, сборщик ручек или сувениров на дому. В содержании обычно указывают, что курьер привозит на дом к вам все составляющие, а вы уже отдаете ему готовый товар. Важно знать, что ни один производитель ни того, ни другого не прибегает к услугам «домашних» сотрудников, такие сборки товаров делаются в промышленном масштабе и на месте производства. Конечно, при желании и сноровке, когда вы подготовлены к такого рода объявлениям, вы можете избежать неприятных ситуаций.

Существуют и честные работодатели, и при поиске такого «удаленного сотрудника» работодатель указывает все свои контактные данные, заработную плату и прочую информацию, которая обычно интересует любого соискателя. Примером может служить вакансия «помощник руководителя/менеджера» для выполнения несложных поручений, написания статей на заказ. Во втором случае таким работодателем является частное лицо, которое, как и вы, зарегистрировано на специализированном сайте фрилансеров.

Видео на тему: «Как работодатели обманывают соискателей»



Также читают:

Рекомендации, как не попасться на удочку работодателю-мошеннику


Вкратце некоторые рекомендации по поиску работы:
  1. Во-первых, поинтересуйтесь у знакомых, друзей, родственников: слышали ли они об этом работодателе, может кто-то уже с ним работал.
  2. Во-вторых, найдите информацию в Интернете — форумы, чаты. Как правило, люди часто делятся своим неудачным опытом работы с неким работодателем, будь то частное лицо или кадровое агентство, в котором также часто распространены мошеннические схемы.
  3. В-третьих, уточните, будет ли с вами заключен трудовой договор. Его форма может быть любая — договор найма, основной, подрядный, в котором обязательно указываются обязанности сторон, сроки выполнения работ, сумма выплаты, продолжительность испытательного срока (если таковой имеется), социальные гарантии.
  4. И самое важное — трудовой договор всегда заключается в письменном виде в 2-х экземплярах с подписями ответственных лиц с обеих сторон, печатями и реквизитами заключающих договор.

Напутствие


Если с вами не произошло ничего такого, что описано нами выше, то это хорошо. Предупрежден — значит вооружен. Будьте внимательны, изучайте всю имеющуюся у вас информацию, не торопитесь, всегда задавайте интересующие вас вопросы, и тогда работа вашей мечты найдется именно для вас!
А Вы когда-нибудь попадались на уловки горе-работодателей?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^