Немало исследований анализировали надежность различных методов детекции лжи. Некоторые методы являются достаточно эффективными, но только в том случае, если вы подготовлены должным образом и часто практикуете эти навыки. Но в проблеме распознавания лжи нет "волшебного средства", которое одинаково хорошо работает каждый раз и применимо к любому человеку. Можно только предполагать: учитывая поведение конкретного человека, вероятнее ли всего, что он или она говорит правду?


Правда - самое ценное, что у нас есть. Давайте пользоваться ей экономно.
Марк Твен
Эти глаза не врут



Одна ложь - две проблемы


В большинстве методов быстрого распознавания лжи есть две проблемы - ложноположительная и ложноотрицательная интерпретация слов говорящего. Другими словами, вы вполне можете ошибиться, восприняв ложь за правду или отвергнув правду, как предполагаемую ложь. Даже полиграфы могут отреагировать на правдивые ответы, как на ложь, и, наоборот. (Мастерство полиграфолога или его отсутствие также может повлиять на результаты.)

Чтобы распознать обман в социальных или деловых ситуациях, необходим легкий в применении подход. Необходимо свести к минимуму риск ложной интерпретации правды и лжи в словах человека; если не сделать это, детекция лжи будет бесполезной. Короче говоря, нужен простой и надежный метод, который может увеличить вероятность получения точных оценок правдивости или вранья.

Простой метод определения лжи

Куда ведет взгляд?
Такая техника есть: она существенно увеличивает вероятность того, что вы можете отделить ложь от истины (обратите внимание - вероятность, а не уверенность). Основное ограничение этого метода заключается в том, что он может быть применен только в определенных ситуациях.

Предположим, что вы проводите с кем-то собеседование при приеме на работу, или вы на первом свидании, или пытаетесь выяснить, украл ли что-то ребенок (или он знает, кто это сделал). В таких ситуациях вы задаете ряд вопросов. Вот в этих ситуациях техника, которую я собираюсь описать, подходит больше всего.

Она предполагает следующие действия:
  1. Начните с ряда безобидных вопросов. Желательно, чтобы вы уже знали ответы на эти вопросы. Но вы можете также задать вопросы, на которые большинство людей ответит честно: Где вы выросли? Где вы работаете? У Вас есть дети?
  2. При каждом ответе на вопрос, обращайте внимание, в какую сторону смотрят глаза человека. Движение глаз связано с тем, к какой части мозга обращается человек, чтобы получить информацию с ответом.
  3. После того, как вы отметили для себя "правдивое" направление движения глаз, задайте вопрос, на который человек может захотеть ответить честно, а может захотеть соврать: Почему закончились ваши последние отношения? Почему вы ушли с предыдущего места работы? Ты знаешь что-нибудь о пропавших деньгах? Если зрачки двигаются в другом направлении, человек, скорее всего, не пытается "извлечь" из мозга нужную информацию и воспоминания; глаза, вероятнее всего, "обращаются" к другой части мозга, чтобы придумать правдоподобную ложь.



Заключение

Движение глаз трудно постоянно "подделывать" и контролировать всякий раз направление взгляда, даже если человек очень старается это сделать. Уровень умственных усилий, необходимых для того, чтобы управлять движением глаз, придумывать и говорить ложь, и при этом поддерживать нормальный разговор, должен быть слишком высоким. В таком случае вы можете распознать чью-то ложь не по движению его губ, а по направлению взгляда.
А вы умеете пользоваться таким методом определения лжи собеседника?
Ранее
Похожие публикации
2 комментария
  1. Ксения
    Весьма сомнительная информация, больше похожая на бред. Я согласна, что чаще всего человек, который не лжет, смотрит прямо на собеседника, но не всегда. В моей жизни был мерзкий "экземпляр", который врал на каждому шагу, но при этом спокойно выдерживал взгляд того, кому говорил неправду. Скотина, в общем. Я так понимаю в своей статье вы, автор, не рассматривали возможные исключения? А как насчет стеснительных людей, у которых всегда глаза бегают? Так что все это относительно! Если знаешь человека, то знаешь, когда он солжет, а когда скажет правду.
  2. Татьяна
    я даже смотрела сериал обмани меня, так весь серали построен на том, что учать так сказать, распознавать ложь) Очень интересная информация) Но могу заверить для того, чтобы понять, что человек лжёт еще нужно знать когда он говорит правду, жто будут для вас толчком, чтобы распределять где правда , где ложь) Ведь так? да и все эти жесты и мимика на лице происходят за доли секунды, нужно быть очень внимательным)
Добавить комментарий
^