Раздел Теория лжи всецело посвящён вопросам лжи. Из него вы узнаете:
Что собой являет обман?
Почему он так распространён в нашей жизни?
Что толкает людей на ложь?
Как определить, что человек говорит неправду?
Этими вопросами давно озадачились опытные психологи и обычные люди. В результате проведенных исследований ученые подвели итоги и сделали неутешительное заключение о том, что абсолютно честных людей не существует. Мы вынуждены ежедневно обманывать себя и окружающих по различным причинам. Психологи полагают, что ложь – это опасное и разрушительное оружие в руках умелого обманщика. Обман – это средство психологического воздействия на людей, которое позволяет добиваться определенных целей.
Причины, толкающие нас на путь обмана очень разные, но последствия всегда одни и те же: разочарованность в жизни, недоверие к окружающим и др.
Узнать больше о том, что заставляет людей говорить неправду и обманывать близких людей, понять психологию лжеца, преодолеть боязнь говорить правду, а также научиться распознавать тревожные симптомы – все это вы сможете узнать, прочитав полезные статьи, которые были подготовлены специалистами по психологии и опубликованы в разделе «Теория лжи, обмана, неправды» на нашем сайте.
Ознакомившись с упомянутыми и многими другими темами, вы станете более компетентными в вопросах истины. Самое ценное, что дадут эти знания – умение «читать» микровыражения на лицах собеседников, чётко интерпретировать жесты, интонацию голоса и понимать подтекст сказанного. Это позволит вовремя определить ложь даже самого искусного лжеца и понять его мотивы.
Прочитав познавательные статьи раздела, Вы узнаете: почему все люди лгут, как научиться говорить правду, не обижая при этом окружающих и др. Подобные навыки неоценимы в личном и деловом общении.
[/aviable]
7 базовых эмоций человека, без которых невозможно жить
Поговорим о семи основных эмоциях человека - радости, грусти, удивлении, страхе, гневе, отвращении и презрении.
Люди ежедневно испытывают различные эмоции – иногда хорошие, а иногда и не очень. Это стало настолько привычным, что мы даже не задумываемся о том, как и зачем эмоции появились у наших предков. Но ведь они были очень важны!
Мы испытываем множество эмоциональных порывов, но среди них есть и семь самых главных, базовых эмоций, без которых наша жизнь была бы совсем другой. Именно о них мы сейчас и поговорим.
Всякая эмоция непроизвольна, если она искренна. Марк Твен
1. Базовая эмоция - Страх
Эта эмоция возникает как только человек чувствует опасность. Часто напуганный человек теряет возможность адекватного восприятия действительности и даже не обращает внимания на возможность избежать опасности. Также страх способствует увеличению дистанции между человеком и тем, что он воспринимает как опасность, стремясь уйти от нее как можно дальше. Чем больше расстояние – тем менее различима опасность.
Страх — эмоция номер один, которая заставляет наш разум прикладывать невероятные усилия, чтобы избавиться от него. Джоди Фостер
Благодаря страху человек находит путь, в котором ему нужно двигаться и получает изменения. Одновременно с этим именно страх дает возможность победы над опасностью, поэтому можно считать эту эмоцию крайне мощным ресурсом и помощником.
2. Базовая эмоция - Гнев (Ярость)
Эта эмоция способствует совершению перемен в неудовлетворительной ситуации. Гнев может быть весьма конструктивен в том случае, если он направлен на изменении ситуации, а вот если никаких перемен не наблюдается, то тогда он начинает играть роль разрушителя.
Ярость/Гнев — это эмоция в чистом виде. Это одно из самых древних душевных состояний человека, будучи чем-то или кем-то, доведенным до точки кипения или в моменты опасности. Эта эмоция масштаба, громадна и грандиозна, она берет над тобой всесильную власть. Марк Руффало
Но в первую очередь, гнев – это сигнал к перемене отношений с определенными людьми, ведь что бы построить что-то новое, необходимо разрушить старое.
3. Базовая эмоция - Отвращение
Это реакция отторжения, которая может проявиться как в связи с определенными людьми, так и, скажем, с неприятными запахами. В таком случае отношения уже не смогут развиваться, поскольку испытывающий эту эмоцию человек будет сознательно дистанцироваться от того, кто ее вызвал.
Отвращение идет на пользу в том случае, если помогает отгородиться от того, что может оказать разрушительное действие.
4. Базовая эмоция - Презрение
Это такая эмоциональная реакция, которая дает негативную оценку событиям или людям, при этом нивелируется значение предмета презрения. При этом тот, кто испытывает эту эмоцию, ощущает свое превосходство.
Самая плохая эмоция, которая разрушает совместимость между людьми — Презрение. Когда смотришь на другого сверху вниз, ты издеваешся над ним, говоришь: «Ты неудачник» — это всё, отношения закончены. Виктор Владимирович Гуленко
Эта эмоция может быть крайне разрушительна для человека, но может также и нести пользу, если выступает способом оценки недостойного поступка. Впрочем, презрение можно испытывать и по отношению к самому себе, что может помочь изменить свою личность и сделать ее лучше.
5. Базовая эмоция - Грусть
Это реакция на какую-либо утрату, в случае которой человек теряет поддержку внешней, а часто и внутренней среды. Грусть – это возможность заполнить образовавшуюся вследствие утраты пустоту. Это на самом деле очень нужная и важная эмоция, ведь если пустоту ничем не заполнять, то человек рискует впасть в затяжную депрессию.
6. Базовая эмоция - Удивление
Эмоция, с помощью которой у нас появляется возможность лучшей ориентации в пространстве, повышения внимание и достижение взаимопонимания. Такая реакция способствует возможности рассмотреть нечто новое в том, к чему мы уже привыкли. Однако если человек находится в состоянии тревоги, то вместо удивления он может испытывать испуг.
7. Базовая эмоция - Радость
Одна из лучших возможных эмоций, которая поддерживает наши внешние проявления. Благодаря этой реакции мы сокращаем дистанцию между собой и другими людьми и можем взаимодействовать с ними. Это реакция на получения удовольствия, или того, что под ним подразумевается.
Заключение
Это еще далеко не вся "палитра" наших с вами эмоций, тем более что к уже существующим часто добавляются новые.
Нужно учиться понимать свои эмоции, и тогда мы сможем четко определять, как мы реагируем на разные события и как себя вести в том или ином случае.
Слушайте свое сознание – и перед вами откроются действительно замечательные возможности!
Обновлена: Количество слов: 856Время на чтение: 4 мин. Распечатать Спасибо авторам за эту статью, которую уже прочли 49 717 раз!
Спасибо нашим читателям, которые оставили 9 комментариев и уже оценили статью 50 раз!