Детектор лжи помог в разрешения спора между бывшим генпрокурором и журналисткой

С помощью полиграфа удалось доказать невиновность журналистки одного из интернет-порталов в клевете. Адвокаты заявляют, что нет оснований для уголовного дела.
Скуратов против...
Юлия Литвиненко – сотрудница интернет-портала прошла проверку на детекторе лжи.

Испытание было проведено по причине инициации экс-генеральным прокурором Скуратовым уголовного производства.

Тестирование проводили незаинтересованные специалисты, услугами которых часто пользуются юристы и работники следственных органов.


Были даны пояснения на основные интересующие вопросы. Детектор лжи подтвердил информацию о том, что Литвиненко была уверена в достоверности информации, которую она использовала для составления своей статьи. Также с помощью полиграфа удалось установить, что материал не был заказным, поскольку корреспонденту никто не предлагал вознаграждение за его публикацию. Слова журналистки о том, что у неё нет дополнительных источников дохода помимо зарплаты подтвердились. Также оправдалось утверждение корреспондента о том, что предоставление неправдивой информации было абсолютно неумышленным, поскольку она считала материал достоверным.

По словам юриста Павла Бабикова, для составления уголовного производства и судебного разбирательства необходим умысел. В противном случае, повода для правового разбирательства нет, ведь материал был получен путем исследований со стороны журналистки.

История началась еще осенью, ведь именно тогда на портале была опубликована статья, вызвавшая конфликт. Адвокаты компании, одним из владельцев которого является Скуратов, выиграли производство в арбитражном суде. В соответствии с решением апелляционного суда, владельцы фирмы должны были возместить убытки предыдущим акционерам другой компании в общей сумме 1.4 миллиарда рублей. Однако, данное решение было оспорено, в силу его незаконности.

Благодаря тому, что апелляция была выиграна, предприятие избежало разорения. Данный завод занимается производством вентиляционных устройств для шахт и метро. Таких предприятий всего четыре во всем мире. Более того, на заводе трудоустроено около 500 человек, которые, в случае неудачи, могли остаться безработными. Именно по причине этих фактов Юрий Скуратов посчитал материал журналистки недопустимым и оскорбительным.