Научные сотрудники разрабатывают смартфон-детектор лжи

Учёные из Копенгагенского университета решают вопрос о том, как сделать более доступной для любого человека функцию детекции лжи, используя всего лишь современный мобильный телефон.
Научные сотрудники разрабатывают смартфон-детектор лжи Каждому человеку не нравится, когда его обманывают, каждый хоть раз в жизни задумывался о детекторе лжи. Учёные разработали программу для мобильных телефонов, которая с большой вероятностью определяет: пишет в сообщениях человек правду или лжёт. Программа вычисляет обман, анализируя нажимание на клавиши. Обманывая, люди дольше нажимают на клавиши и чаще двигают пальцами.

При внесении в телефон правдивой информации, алгоритм Veritaps светится зелёным цветом, при ложной информации – красным вопросительным знаком. Программа разработана для систем Android и по характеристикам она похожа на полиграф. Но разработчики не планируют, чтоб эта программа применялась в залах суда. Приложение находится в процессе тестирования и разработки, оно пока ещё не доступно широкой аудитории.

Сегодня, как и много сотен лет назад, организм людей одинаково реагирует на ложь. Полиграф создали в 1921 году. В наши дни у учёных есть больше возможностей создавать более современные «детекторы лжи». К примеру, есть программа, что анализирует активность глаза: моргание и суживание зрачка. Другие исследователи научились с помощью обыкновенных видеокамер, таких как видеокамеры для персонального компьютера, прослеживать изменения артериального давления и сердцебиения. По этим критериям несложно определить обман, поскольку человек не в состоянии контролировать эти физиологические процессы.

Тестовое приложение для продуктов Apple за пол минуты позволяет определить уровень стресса, частоту сердечного ритма и давление.
В ходе многочисленных исследований сотрудники Veritaps создали алгоритмы, с помощью которых возможно выявлять заминки в разговоре обманщика и определить степень взаимодействия пользователя со смартфоном.

В одном эксперименте людям нужно было соврать либо сказать правду о цвете, появляющемся на их мобильном устройстве. Оказывается, лгунам нужно больше времени для ответа. В следующем эксперименте ученику давали деньги, и разрешали ему врать о сумме полученных средств. Деньгами нужно было поделиться с другим участником. Люди, которые могли солгать, тратили больше времени на введение «половины суммы».

Veritaps может найти применение в различных областях: в налоговых системах, страховании, интернет-продажах. Программа разъясняет пользователю, что именно в словах и действиях оппонента указывает на ложь.

Поскольку Veritaps в состоянии определять некоторые физические показатели человека, появляется вопрос об этической стороне - о защите персональной информации.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
7 шагов к тому, чтобы пережить предательство близкого человека
Как простить измену? И, стоит ли ее прощать?
Истероид - кто это? Психологический портрет 'истерюши'
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
^