Постоянная ложь – это не клинический диагноз, хотя иногда она может быть симптомом таких проблем, как расстройство личности и маниакальный синдром. Но некоторые настолько привыкают лгать по каждому пустяку, что не могут избавиться от этой привычки даже тогда, когда их ложь очевидна.

Окружающие лжеца люди в такие моменты попросту не могут понять, в чем смысл такой лжи. За прошедшие годы я помог многим так называемым патологическим или компульсивным лжецам и понял, что ими движет. Поверьте, с их точки зрения ложь отнюдь не выглядит бессмысленной.

Лжец — все равно что вор, только вор крадет твое имущество, а лжец — твой ум.
Ибрагим Аль-Хусри

У лжеца тяжелая работа...



Для них это важно

Первая причина, из-за которой люди лгут по всяким мелочам, проста – для них это вовсе не мелочи. Окружающие понимают незначительность темы, в то время как лжецы считают ее крайне важной для себя. Они неосознанно подчеркивают серьезность темы, и понять это можно, задав наводящий вопрос, вроде «Я вижу, что это серьезная тема для тебя. Но почему?».

Ложь даёт чувство контроля над ситуацией

Зачастую люди лгут в попытке контролировать ситуацию, стараясь добиться от собеседника нужной реакции или решения. Правда порой может быть «неудобной», потому что она не вписывается в историю, рассказываемую лжецами.

Они не хотят вас разочаровывать

Для стороннего наблюдателя это может быть не очевидно, но иногда причиной патологической лжи является боязнь человека потерять уважение окружающих. Они хотят, чтобы ими восхищались и ценили их. И при этом боятся, что люди, узнав правду, пристыдят или отвергнут их.

Снежный ком лжи - малая ложь ведёт к крупной

Я помню, как пару лет назад мои дети смотрели мультфильм про то, как накапливается ложь. Мы врем из-за какой-нибудь мелочи, затем врем, чтобы скрыть первую ложь, и далее по нарастающей – ложь копится, словно снежный ком. В итоге мы уже ставим под сомнение общеизвестные факты, не желая рушить карточный домик из собственной лжи. Именно поэтому патологические лжецы ни в чем не желают признаваться - они уверены, что это даст окружающим повод не доверять им.

Они не считают это ложью

Находясь в стрессовом состоянии, мы редко задумываемся о последствиях. Легче сосредоточиться на решении конкретной проблемы. А, как известно, наша память не всегда надежна, особенно во время стресса. Различные исследования показывают, что на воспоминания о конкретных событиях влияет множество факторов – они со временем могут обрастать новыми деталями, и всякий раз, когда мы вспоминаем эти события, они видятся иначе. Зачастую патологические лжецы испытывают сильнейший стресс, из-за чего их подводит собственная память. Они лгут неумышленно, искренне считая, что говорят правду. Это происходит из-за желания поскорее «выкрутиться» из неприятной ситуации. Порой этот эффект заметно усиливается, и тогда человек, сам того не желая, создает в голове альтернативную версию событий, которая идеально подходит под его слова и нужды.

Они ХОТЯТ, чтобы ложь стала истиной

Наконец, лжец настолько хочет, чтобы его версия событий была правдивой, что это перевешивает его желание сказать правду. «Хочешь изменить мир, начни с себя», как говорил Ганди. Порой патологические лжецы надеются, что, говоря о несуществующих вещах и стараясь верить в их правдивость, они и правда сумеют сделать их истиной. В качестве яркого примера можно привести современные СМИ, где то и дело мелькают «альтернативные факты».

Что же на самом деле?

Ухмылка лжеца

Большинство людей по природе своей честны. Мы стараемся всегда говорить правду, за исключением ряда случаев. Даже человеческая способность к созданию языков построена на честности, на уверенности в том, что для обозначения одного предмета будет использоваться одно конкретное слово – без этого сама идея языка как средства обмена идеями была бы невозможна. Некоторые лгут чаще других, но даже такие патологические лжецы большую часть времени говорят правду. А сильнее всего в глаза бросается именно легко опровергаемая, очевидная, и, на первый взгляд, бессмысленная ложь.

В такие моменты важно подавить собственное возмущение и попытаться понять мотивацию человека. Стоит задать вопросы, вроде «Почему эта тема так важна для тебя?» или «Почему ты хочешь, чтобы я смотрел на ситуацию так же, как видишь ее ты?» - это лучший способ выяснить, что побудило человека солгать, не оскорбив его при этом. Нельзя спрашивать «Почему ты соврал?», поскольку больше всего лжецы не хотят, чтобы их считали таковыми. А прямой вопрос загонит их в угол.

Самый искусный лжец — это тот, кто посылает малую ложь кружным путем.
Сэмюэль Батлер


Очень важно понять мотивацию выдумщика и отнестись к этому с пониманием. Но еще важнее постараться побудить его говорить правду чаще – для успешного функционирования в рамках общества. Для этого нужно всячески поощрять такого человека, когда он говорит правду. Ваша поддержка поможет им понять, что в правде нет ничего страшного, что из-за нее не случается никаких катастроф. И с вашей же поддержкой они должны понять, что у них хватит сил пережить правду и ее последствия (даже если под этим подразумевается конец общения между вами) – таким образом мы помогаем людям избавляться от иллюзий и принимать правду, какой бы горькой и жесткой она ни была.
А Вы согласны с тезисами статьи?
Ранее
Похожие публикации
Добавить комментарий
^