Ложные воспоминания людей оказались правдоподобными для окружающих

Новые исследования британских психологов показали, что человек может лишь случайно отличить ложные воспоминания от настоящих.

Ложные воспоминания людей оказались правдоподобными для окружающих Группе испытуемых давали послушать или посмотреть рассказы других людей.

Участников заведомо предупредили о том, что истории могут быть неправдой, но это не отразилось на результатах. Итоги размещены в журнале Frontiers in Psychology.

Этот эксперимент – продолжение работы Джулии Шоу 2015 года. Тогда под ее руководством группа ученых заставила поверить 70% испытуемых в события, которые с ними никогда не происходили. Одним участникам внушили, что те совершили преступления, другим – будто они пострадали. Все что говорили тогда испытуемые было зафиксировано на видео.

Суть нового исследования состояла в том, что 124 участникам демонстрировались эти видеозаписи. Только в 53,3% воспоминаний о якобы свершенных преступлениях участники безошибочно распознали неправду. Всего же было разоблачено 61,29% ложных историй. Но обе цифры ненамного превышают вероятность случайного попадания. Это значит, что испытуемые скорее угадали ответ, чем знали его. Они не смогли объяснить, чем обоснован их выбор.

Для чистоты эксперимента Шоу набрала еще 82 добровольца и провела дополнительное исследование. Респондентов разделили на 3 группы, в каждой из которых по-разному транслировали записи. Люди, которые слышали только аудиозапись правильно распознали ложные воспоминания в 32,14%, смотрели видео – 45,45%. Больше всего правильных ответов было в группе, которой давали проанализировать запись полностью со звуком и картинкой – 53,13%.

Ученые сделали вывод, что ложные воспоминания могут выглядеть правдоподобными не только для их носителя, но и для окружающих. Причина успешности этого эксперимента, не исключает Шоу, возможно кроется в том, что видеозаписи получились эмоциональными, поэтому они сошли за реальные истории. Но это никак не объясняет, почему никто из участников, которые правильно отличили ложные воспоминания, так и не смогли рассказать на что они опираются.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
Афазия - Расстройство Общения: Виды, Признаки, Лечение
Человек-нарцисс в современном мире
Невербальная коммуникация в деловом общении
К чему снится бывшая подруга, с которой уже не общаешься
С чего начать изучение НЛП – книги и советы
^