Каждый из нас хоть раз в жизни видел в кино сеанс гипноза. Многие еще не забыли о Кашпировском.

В нашем сознании прочно отложилось представление о гипнозе как о внушении, которое делается стальным голосом человеком с харизматической внешностью.

Однако есть и другие виды гипноза, например, эриксоновский гипноз, который мы рассмотрим далее.

Гипноз — опасное оружие.
Так же как энергию атома, его следует использовать разумно.
Вольф Мессинг
Эриксоновский гипноз



История Эриксона

Эриксоновский гипноз относится к так называемому неклассическому типу гипноза и назван так по фамилии своего изобретателя – психиатра Милтона Эриксона (1901-1980).

Он тщательно изучал измененные состояния сознания, и выработанный им подход лег в основу не только гипноза, но и практик НЛП. Впоследствии он даже основал в Америке Общество клинического гипноза.

Предысторией появления данного направления в гипнотерапии стал перенесенный Эриксоном в юношестве полиомиелит. Юный Милтон случайно подслушал мнение врача, что навряд ли он выживет. И это вызвало у него такой прилив сопротивления, такую жажду жизни, что он понял, что в человеке заложен огромной жизнеутверждающий потенциал.

В результате Эриксон не только справился с тяжелой болезнью, смог стать активным членом общества, несмотря на инвалидное кресло, но и разработал методику гипноза, направленную на высвобождение положительных бессознательных сил, помогающим сделать себя и свою жизнь лучше.

Методы эриксоновского гипноза

Главная особенность гипноза Эриксона состоит в том, что в этой технике нет гипнотизера как властного и волевого человека, дающего установки и приказы гипнотизируемому.

Здесь информация дается в мягкой символической форме, не по схеме или шаблону, а с упором на индивидуальный подход.

Гипноз и НЛП
Эриксон много работал с метафорическими ассоциациями, притчевой формой решения врачебной задачи.

Каждый раз он придумывал свою историю под конкретного пациента, чтобы человек, уловив намек, смог самостоятельно справиться с мешающей ему жить проблемой. То есть в эриксоновском гипнозе главное не внушить что-то пациенту, а смоделировать посредством образных представлений ситуацию, в которой он сам сможет принять решение.

Здесь нет подавления, подчинения, которому часто сопротивляется сознание человека не только в измененном состоянии, но даже и в обычном состоянии. В связи с этим эффективность методики Эриксона значительно возрастает в сравнении с традиционной.

По статистике, гипнозу поддаются от 15 до 40 процентов людей, в методологии Эриксона результативность достигает 100 %.



Как проходит сеанс гипноза

Внешне сеанс эриксоновского гипноза похож на приятную беседу двух приятелей.

Сама техника ведения диалога строится на том, что пациенту раз за разом предлагаются фразы, с которыми он соглашается, но проверить истинность не может.

Это помогает мягко проходить через барьеры, выстраиваемые сознанием, в результате чего у человека складывается впечатление, что внушаемое врачом – это его собственные мысли либо умозаключения.

Эриксоновский гипноз: простая техника самогипноза

Обучение гипнозу предполагает усилия и временные затраты – для того, чтобы овладеть технологиями профессионально. Однако простые техники самогипноза доступны для каждого человека, даже не имеющего специальной подготовки.

Погружение в гипнотическое состояние поможет мобилизовать ресурсы организма для решения ряда задач в личной жизни, на работе, в бизнесе. Находясь в контакте со своим внутренним миром, прислушиваясь к себе, человек открывает полезные ресурсы, которые недоступны, как правило, в повседневности. Это поможет преодолеть границы и достичь успеха в тех делах, которые раньше представлялись безнадежными и нереалистичными.

Для любого человека оптимальны простые техники эриксоновского гипноза. Это направление в гипнозе, созданное гениальным американским психотерапевтом Милтоном Эриксоном, отвечает требованиям экологии внутреннего мира человека. Основное зерно подхода в том, чтобы просто позволять происходить тому, что происходит. Это относится к выбору удобной позы – на диване, на стуле или в кресле.
Эриксоновский гипноз - самогипноз

Аналогичный принцип действует и по отношению к образам, которые будут приходить перед мысленным взором, к своим чувствам, эмоциональным реакциям. Это возможность на некоторое время отказаться от всех привычных в обыденной жизни рамок и вернуться к себе.

Обязательного ничего нет. Нет необходимости, в том числе, и в расслаблении, что нередко считают необходимым атрибутом гипноза.

Сеанс самогипноза с эриксоновским подходом – прежде всего, возможность позволить себе все желаемое. Это доверие к себе.

Элементарная техника самогипноза – сосредоточение на любимой картинке

Можно взять любую картину, фотографию, и даже пейзаж в пространстве и начать рассматривать в подробностях выбранный вид. Хорошо подойдут изображения природных, городских и сельских видов, вызывающие приятные эмоции, умиротворяющие или, наоборот, пробуждающие любопытство.

Не рекомендуются для самогипноза эротические и порнографические фотоснимки. В общем, подойдет любая картина, которую интересно и приятно изучать в деталях.

Перед тем, как начать рассматривать картину, желательно занять удобную позу сидя. Промежуток времени для сеанса самогипноза должен быть достаточно комфортным. Лучше никуда не спешить и располагать достаточным количеством времени в этот день. Для многих будет удобно выбрать для самогипноза вечернее время перед сном.

Постепенно выработается навык выходить из гипнотического транса по желанию. Однако первые пробы в практике самогипноза у многих людей имеют продолжение в виде сна. Гипнотический транс естественно переходит в сон, и это нормальная ситуация. Однако, на первые сеансы самогипноза необходимо выделить достаточно времени, чтобы предусмотреть такую возможность.

Заняв удобное положение в пространстве, лучше держать в руке выбранное изображение, или поставить кресло так, чтобы природный пейзаж стал достаточно хорошо обозрим. Далее можно приступить к изучению картины, рассматривая ее во всех деталях, выделяя существенные подробности, отбрасывая лишнее и даже дорисовывая ее, в соответствии со своими желаниями.

Постепенно внешний вид на картине будет сменяться внутренними образами, которые начнут естественно приходить в сознании. Важно позволить приходить тем образам, которые появляются естественно перед мысленным взором, спокойно принимать их, наслаждаясь путешествием.



Существенным нюансом мастерства самогипноза является умение перенести добытые из недр бессознательной части себя психологические ресурсы в сегодняшний день. Богатство бессознательного разума безгранично и напоминает океан, однако актуальным, работающим становится лишь то, воспринял и запомнил сознательный разум и чувства.

Именно поэтому важно применить на практике увиденное и прожитое в путешествии внутрь себя. Для этой цели можно начать думать, представлять жизненные ситуации сразу после того, как внутренне путешествие завершится. В том числе, и в тех случаях, когда внутреннее путешествие завершилось сном.

Повседневная реальность трансформируется не так быстро, как хотелось бы. Даже самые активные и целеустремленные люди знают, насколько непросто осуществить заветные мечты или достичь успеха в важных делах.

Однако при регулярных занятиях самогипнозом результаты непременно появятся и постепенно превзойдут все самые смелые ожидания.

Мягкое воздействие эриксоновского гипноза

Распространено мнение, что гипнозу поддается далеко не каждый человек. Эта точка зрения довольно справедлива, если иметь в виду наиболее распространенный в медицине вид трансового воздействия – директивный гипноз.

Действительно, авторитарный стиль с прямыми инструкциями, напоминающими приказы, и патерналистический подход, свойственный терапевтам-медикам, воспринимают не все. У свободолюбивого, независимого человека данное обращение к внутреннему миру вызывает естественное отторжение и сопротивление. В результате, гипноз превращается в малоэффективный инструмент.

Американский психотерапевт Милтон Эриксон, которого справедливо называют гением ХХ века, нашел способ вернуть гипноз в медицину и психологию. Для эриксоновского подхода характерно уважение к личности – взгляд на человека как на творца изменений, а не как на объект воздействия.
Милтон Эриксон

Эриксоновский гипноз, при его грамотном применении, пробуждает внутренний творческий потенциал бессознательного разума. Это приводит к мистическим, удивительным результатам. При том, что никаких чудес, сверхъестественных явлений не предполагается.

Однако пациенты Милтона Эриксона полностью излечивались за фантастически короткие отрезки времени, обретали уверенность, самостоятельность и жизнерадостность. Это относится как к тем людям, которые считались психически больными, так и к здоровым личностям, имеющим те или иные социальные, психологические проблемы.

Изюминка подхода Милтона Эриксона в том, что он не пытался навязать клиентам неких правильных инструкций, которые, с высокой вероятностью, будут отторгнуты, либо – не принесут пользы. Гениальность психотерапевта в том, что он исходит из внутренней структуры и психологического склада людей, данных им природой. Это имеет конкретное выражение в методах и техниках эриксоновского гипноза.

Грамотные психотерапевты эриксоновского направления, как правило, не стремятся занимать подчеркнуто лидирующую позицию. Разговор происходит на равных. Гипнотерапевт занимает положение в пространстве на одном уровне с клиентом – например, это стулья или кресла примерно одинаковой высоты. Поведение клиента принимается – таким, какое оно есть. Это относится к позе, к характеру рассказу пациента о себе, стилю его речи.

Хотя в эриксоновском гипнозе существуют и техники использования сопротивления – для клиентов, изначально настроенных оппозиционно или агрессивно. Одна из основных техник эриксоновского гипноза – сопровождение в приятное воспоминание. Эта практика позволяет человеку совершить увлекательное путешествие в свой внутренний мир, вновь проживая самые счастливые моменты своей жизни, которые забываются в повседневности.

А главное, психологические, эмоциональные ресурсы из прошлого, если перенести их в сегодняшние ситуации, могут помочь сотворить чудеса, меняя полностью свои взаимоотношения, уровень достатка, жизнь в целом. Возможны и глобальные перемены, начиная с маленьких шагов.

В эриксоновском гипнозе разработано, в настоящее время, множество технологий для работы с широким кругом жизненных задач в любовных и семейных взаимоотношениях, в бизнесе. Существует целый раздел гипноза для терапии вредных привычек и зависимостей.

Вхождение в трансовые, гипнотические состояния полезно практиковать ежедневно, даже если терапевтические задачи не актуальны. Попробовать эриксоновский гипноз с компетентным специалистом можно порекомендовать каждому. Это интересное приключение, которое надолго запомнится и оставит приятный след в душе.

Видео по теме: Как убедить человека (Эриксоновский гипноз в НЛП)


Результат гипноза

Главное преимущество эриксоновского гипноза – крайне бережное отношение с личностью пациента, в ходе сеанса у которого всегда есть выбор – принять или не принять утверждение психотерапевта.

Человек полностью концентрируется на себе, своих желаниях, своем благе, задача гипнолога – лишь направлять.

Путем сложных многоходовых ассоциаций, работающих одновременно на бессознательном и сознательном уровне, в состоянии транса психиатр мягко подводит пациента к пониманию того, что ограничения, накладываемые им на ту или иную ситуацию при принятии решения, преодолимы, а выбор и возможности – огромны.

В итоге у человека складывается положительное отношение к себе, накопленному опыту, своим возможностям и способностям и активизируется жизненный потенциал.
А Вы знали об эриксоновском гипнозе ранее?
Похожие публикации
10 комментариев
  1. Светлана
    Человек заслуживающий большого уважения хотя бы за то, что доказал своей силой воли что можно выжить и даже оставаться активным потерпев большой ущерб от смертельной болезни, уж не говоря об открытом им методе. Идею метода он либо интуитивно открыл, либо знал о древних знаниях в которых, как известно, любые негативные состояния человека как то - грусть, печаль, и тем более гнев, зависть и пр. анти-позитивные состояния считаются разрушающими, лишающими жизненных сил.
  2. Альбина
    Я тоже восхищаюсь людьми, которые назло всем прогнозам врачей делают все, чтобы не просто выжить, а еще и добиться чего-то в этой жизни, служат примером, нам, здоровым, и неспособным справиться с возникшей трудностью. Об эриксоновском гипнозе узнала впервые, но возьму на вооружение его концепцию положительного отношения к себе, веру в себя и свои силы.
  3. Юлия
    Все способы решения проблемы, которые могут помочь человеку выздороветь, только приветствуются. Но так уж мы устроены, что даже сказанное в лоб, не всегда воспринимается, что уж тогда говорить об обтекаемых фразах, и намеках. Может быть врач будет думать, что внушает одно, а на самом деле пациент воспринимает совсем иное. Результат такого "внушения" может оказаться очень неожиданным.
  4. Виктор
    Короче, всё основано на игре слов и как психиатр почувствует настроение собеседника, я так понял. И самовнушение. Я вообще не верю в такой гипноз, мне больше по душе классический - когда ввели в транс, и тут открывается подсознание.
    1. Никита
      В процессе
      этого гипноза улучшается отношение к гипнотизёру, я знаю весь гипноз Милтона Эриксона наизусть, он является самым мягким и удобным
  5. Евгения
    Кстати самовнушение играет огромную, а возможно даже и основную роль в таких случаях. Мы ведь пока еще не знаем все возможности человеческого организма. А вот к гипнозу я отношусь очень и очень насторожено. Лично я бы не рискнула пройти хоть один сеанс. Уж очень много негативных случаев связанных с этой процедурой. Мозг это вообще очень тонкая вещь, можно и на всю жизнь инвалидом остаться после такой процедуры.
  6. Анна
    А я всегда немного побаиваюсь приемов психиатрии. С одной стороны, автор метода по своему опыту может сказать, что иногда кроме гипноза не помогает ничего. С другой, мозг человека - это до сих пор еще непознанная часть организма, мало ли как он отреагирует в итоге.
  7. Светуля
    Мне кажется что этот вариант гипноза ерунда полнейшая. Обычное манипулирование фразами и ничего больше. Я торгую на рынке и могу с лёгкостью уговорить человека что-либо купить у меня. Я что по вашему,этим гипнозом владею? Нет, я просто в человеческой психологии разбираюсь и умею навести любого человека на мысль что ему оччень нужен один из моих товаров!
  8. Антон
    Аааа, знаю-знаю. Это очень хитрый гипноз на самом деле, и очень сложный для специалиста-гипнотизера. Нужно быть сверх-профессионалом гипнотического дела для проведения эриксоновского гипноза на пациенте...
  9. Александр
    Мне ближе отношение к гипнозу, которое лучше всего описано в "Дианетике".
    Его можно применять для исследований, но лучше не применять для лечения и помощи, т.к. очень велика вероятность того, что вред от процедуры превысит потенциальную пользу. И нанесенный вред может не быть очевидным.

    Хотя саму дианетическую терапию можно рассматривать, как вариацию "эриксоновского" гипноза. :)
Добавить комментарий
^