Эриксоновский гипноз
Эриксоновский гипноз

Каждый из нас хоть раз в жизни видел в кино сеанс гипноза. Многие еще не забыли о Кашпировском. В нашем сознании прочно отложилось представление о гипнозе как о внушении, которое делается стальным голосом человеком с харизматической внешностью. Однако есть и другие виды гипноза, например, эриксоновский.

Гипноз — опасное оружие.
Так же как энергию атома, его следует использовать разумно.
Вольф Мессинг



История


Эриксоновский гипноз относится к так называемому неклассическому типу гипноза и назван так по фамилии своего изобретателя – психиатра Милтона Эриксона (1901-1980). Он тщательно изучал измененные состояния сознания, и выработанный им подход лег в основу не только гипноза, но и практик НЛП. Впоследствии он даже основал в Америке Общество клинического гипноза.


Предысторией появления данного направления в гипнотерапии стал перенесенный Эриксоном в юношестве полиомиелит. Юный Милтон случайно подслушал мнение врача, что навряд ли он выживет. И это вызвало у него такой прилив сопротивления, такую жажду жизни, что он понял, что в человеке заложен огромной жизнеутверждающий потенциал. В результате Эриксон не только справился с тяжелой болезнью, смог стать активным членом общества, несмотря на инвалидное кресло, но и разработал методику гипноза, направленную на высвобождение положительных бессознательных сил, помогающим сделать себя и свою жизнь лучше.


Суть метода


Главная особенность гипноза Эриксона состоит в том, что в этой технике нет гипнотизера как властного и волевого человека, дающего установки и приказы гипнотизируемому. Здесь информация дается в мягкой символической форме, не по схеме или шаблону, а с упором на индивидуальный подход.

Гипноз и НЛП

Эриксон много работал с метафорическими ассоциациями, притчевой формой решения врачебной задачи. Каждый раз он придумывал свою историю под конкретного пациента, чтобы человек, уловив намек, смог самостоятельно справиться с мешающей ему жить проблемой. То есть в эриксоновском гипнозе главное не внушить что-то пациенту, а смоделировать посредством образных представлений ситуацию, в которой он сам сможет принять решение. Здесь нет подавления, подчинения, которому часто сопротивляется сознание человека не только в измененном состоянии, но даже и в обычном состоянии. В связи с этим эффективность методики Эриксона значительно возрастает в сравнении с традиционной. По статистике, гипнозу поддаются от 15 до 40 процентов людей, в методологии Эриксона результативность достигает 100 %.


Как проходит сеанс гипноза


Внешне сеанс эриксоновского гипноза похож на приятную беседу двух приятелей. Сама техника ведения диалога строится на том, что пациенту раз за разом предлагаются фразы, с которыми он соглашается, но проверить истинность не может. Это помогает мягко проходить через барьеры, выстраиваемые сознанием, в результате чего у человека складывается впечатление, что внушаемое врачом – это его собственные мысли либо умозаключения.


Видео по теме: Как убедить человека (Эриксоновский гипноз в НЛП)



Результат гипноза


Главное преимущество эриксоновского гипноза – крайне бережное отношение с личностью пациента, в ходе сеанса у него всегда есть выбор – принять или не принять утверждение психотерапевта. Человек полностью концентрируется на себе, своих желаниях, своем благе, задача гипнолога – лишь направлять. Путем сложных многоходовых ассоциаций, работающих одновременно на бессознательном и сознательном уровне, в состоянии транса психиатр мягко подводит пациента к пониманию того, что ограничения, накладываемые им на ту или иную ситуацию при принятии решения, преодолимы, а выбор и возможности – огромны. В итоге у человека складывается положительное отношение к себе, накопленному опыту, своим возможностям и способностям и активизируется жизненный потенциал.

А Вы знали об эриксоновском гипнозе ранее?
9 комментариев
  1. Светлана
    Человек заслуживающий большого уважения хотя бы за то, что доказал своей силой воли что можно выжить и даже оставаться активным потерпев большой ущерб от смертельной болезни, уж не говоря об открытом им методе. Идею метода он либо интуитивно открыл, либо знал о древних знаниях в которых, как известно, любые негативные состояния человека как то - грусть, печаль, и тем более гнев, зависть и пр. анти-позитивные состояния считаются разрушающими, лишающими жизненных сил.
  2. Альбина
    Я тоже восхищаюсь людьми, которые назло всем прогнозам врачей делают все, чтобы не просто выжить, а еще и добиться чего-то в этой жизни, служат примером, нам, здоровым, и неспособным справиться с возникшей трудностью. Об эриксоновском гипнозе узнала впервые, но возьму на вооружение его концепцию положительного отношения к себе, веру в себя и свои силы.
  3. Юлия
    Все способы решения проблемы, которые могут помочь человеку выздороветь, только приветствуются. Но так уж мы устроены, что даже сказанное в лоб, не всегда воспринимается, что уж тогда говорить об обтекаемых фразах, и намеках. Может быть врач будет думать, что внушает одно, а на самом деле пациент воспринимает совсем иное. Результат такого "внушения" может оказаться очень неожиданным.
  4. Виктор
    Короче, всё основано на игре слов и как психиатр почувствует настроение собеседника, я так понял. И самовнушение. Я вообще не верю в такой гипноз, мне больше по душе классический - когда ввели в транс, и тут открывается подсознание.
    1. Никита
      В процессе
      этого гипноза улучшается отношение к гипнотизёру, я знаю весь гипноз Милтона Эриксона наизусть, он является самым мягким и удобным
  5. Евгения
    Кстати самовнушение играет огромную, а возможно даже и основную роль в таких случаях. Мы ведь пока еще не знаем все возможности человеческого организма. А вот к гипнозу я отношусь очень и очень насторожено. Лично я бы не рискнула пройти хоть один сеанс. Уж очень много негативных случаев связанных с этой процедурой. Мозг это вообще очень тонкая вещь, можно и на всю жизнь инвалидом остаться после такой процедуры.
  6. Анна
    А я всегда немного побаиваюсь приемов психиатрии. С одной стороны, автор метода по своему опыту может сказать, что иногда кроме гипноза не помогает ничего. С другой, мозг человека - это до сих пор еще непознанная часть организма, мало ли как он отреагирует в итоге.
  7. Светуля
    Мне кажется что этот вариант гипноза ерунда полнейшая. Обычное манипулирование фразами и ничего больше. Я торгую на рынке и могу с лёгкостью уговорить человека что-либо купить у меня. Я что по вашему,этим гипнозом владею? Нет, я просто в человеческой психологии разбираюсь и умею навести любого человека на мысль что ему оччень нужен один из моих товаров!
  8. Антон
    Аааа, знаю-знаю. Это очень хитрый гипноз на самом деле, и очень сложный для специалиста-гипнотизера. Нужно быть сверх-профессионалом гипнотического дела для проведения эриксоновского гипноза на пациенте...
Добавить комментарий