Нас с детства учат: все тайное рано или поздно будет явным. Мы взрослеем - и вместе с нами становятся серьезнее наши секреты. «Не знаю, как это произошло, но я изменил жене». «Я прячу от мужа половину зарплаты, потому что не уверена ни в нем, ни в своем завтрашнем дне». «Терпеть не могу стряпню моей девушки, но никогда ей об этом не скажу...» Безобидные и опасные, тайны с годами превращаются в часть фундамента отношений между партнерами - и медленно его разрушают.

Психологи голосуют за честность в любви, однако множество пар на собственном печальном опыте убедились, что иногда лучше промолчать. Так, чем же можно делиться с любимыми и как это правильно делать?
Когда вы думаете, что обманываете других, вы обманываете только себя.
Ошо (Бхагван Шри Раджниш)
Обман в семье - неприемлем



Не хочу, но делаю... а надо ли?

Представьте ситуацию: ваш муж решил заняться спортом и просит вас составить ему компанию на велопрогулках. На велосипеде вы не катались с детства, со спортом не дружите, а свободное время лучше потратили бы на чтение книги.

Однако вы хотите поддержать супруга, боитесь показаться ему домоседкой или занудой - и потому отчаянно крутите педали, мечтая, чтобы эта пытка поскорее закончилась... Но благоверный не умеет читать мысли и не видит вашего искаженного мукой лица: он вырвался вперед и уже запланировал длительный велопробег на следующих выходных. Конечно же, вместе с любимой женщиной, то есть с вами.

Чем дольше вы станете поддерживать «легенду» о поклоннице велоспорта, тем сильнее вас будет раздражать энтузиазм супруга.

И раз признаваться в своем обмане вы не хотите, негатив, умноженный очередным активным моционом, рано или поздно все равно вырвется наружу. Вероятнее всего, вы поругаетесь из-за первой же подвернувшейся мелочи.

Скандалы на ровном месте будут повторяться, пока вам придется молчать о своих желаниях, а расстояние между вами начнет расти: супруг быстро устанет от вашей вспыльчивости и непоследовательности. Так воскресный велопробег может стать глубокой трещиной в отношениях.

Вывод:
  • Способность партнеров идти на компромисс – одно из главных условий счастливого брака. Согласитесь, нельзя в любой спорной ситуации упрямо гнуть свою линию: важно уважать желания партнера и поддерживать его начинания. Но если вы понимаете, что его инициатива осложнит вам жизнь, лучше признаться в этом сразу. Рано или поздно он все равно доберется до истины - после нескольких ссор, подпитанных вашим раздражением от необходимости делать то, что не хочется.

На велодорожке, на кухне и даже в спальне, если вы хотите, чтобы вы понимали, первым делом нужно общаться. Это не значит, что партнера следует ставить перед фактом: лыжи я не надену, катайся сам! Ключевой мотив в таком диалоге - стремление поделиться своими переживаниями. Тогда мужчина, во-первых, оценит вашу честность, а во-вторых, впредь будет учитывать ваши потребности.

Наконец, в паре, где царит умеренная откровенность, обычно меньше проблем: их обсуждают еще до того, как они становятся реальной угрозой для отношений.

Не лучшая идея...

Разумеется, одно дело - деликатно поделиться с мужем, что его мама допекла вас своими советами, и совсем другое - рассказать об измене. Какая правда укрепит связь между вами, а какая разорвет ее навсегда?

Психологи считают, что это зависит от того, насколько невысказанная тайна может повлиять на ваши отношения в будущем.

Согласно статистике, больше половины супругов хотя бы раз изменяли своим партнерам. Но есть те, для кого эта связь осталась случайной, а ценность семьи после измены выросла многократно. В ситуации, когда вы уверены, что ваш поступок - это ошибка, которая навсегда останется в прошлом, психологи советуют пощадить чувства супруга и промолчать. Правда в этом случае может стать разрушительной силой.

Если же вы понимаете, что измена или другая серьезная ложь изменила вас, наше отношение к избраннику и еще не раз отзовется и будущем, не надейтесь на авось. Пусть партнер узнает вашу версию событий и поймет, что вы жалеете о сделанном, но предпочли быть честной.

Как реагировать на правду?

Еще один непростой вопрос. Психологи советуют не торопиться, и дать себе время осмыслить «новость». Ни одна женщина не обрадуется, если услышит от мужа, что он терпеть не может ее подруг или не хочет иметь детей. Но важно понимать: скорее всего, мужчине было сложно решиться на откровенность: он как будто прыгает с высоты без страховки в надежде на то, что все сложится хорошо. То есть вы примете его правду, поймете и простите. Поэтому, что бы вы ни услышали, отдайте должное его смелости.

Однако важно не игнорировать при этом свои чувства. Отношения - это диалог. И пока он поддерживается, у людей есть шанс оставаться счастливыми. Но если вы всю жизнь мечтали о большой семье, а ваш партнер твердо решил, что в ближайшие десять лет дети не входят в его планы, не питайте иллюзий, что он пересмотрит свои взгляды, и не отвечайте ему ложью, что разделяете его позицию.

Глупо полагать, что любовь к другому человеку способна изменить то, что вы считаете слагаемыми гармоничной жизни. Даже если прямо сейчас вы думаете, что готовы простить измену или бросить работу ради чужой мечты, однажды ваш характер, загнанные вглубь желания и подавленное эго вырвутся на свободу, сметая на своем пути все, что вы успели построить с партнером.

Но даже если вы не всегда готовы говорить с близкими откровенно, запомните главное правило крепких отношений: в любой ситуации будьте честной сама с собой.
А Вы смогли бы терпеть постоянную ложь своего партнера в отношениях?
Ранее
Похожие публикации
Добавить комментарий
^