No avatar

спросил

Здравствуйте.
Помогите советом, как перестать принимать всё близко к сердцу? Я очень эмоциональная, часто всё воспринимаю буквально и на свой счёт - проблемы близких и даже других людей, на работе тоже. Иногда доходит до слёз...
Научите сдерживать себя, свои слёзы, и что делать, если воспринимаешь всё близко к сердцу?

3 984 просм. • 1 отв. • 0 комм.Жалоба

Psychologist: No avatar

Полухина Пелагея ответила на вопрос "Как перестать принимать всё близко к сердцу?"

Привычка принимать все близко к сердцу характерна для людей тревожных, склонных к неврастении. Им важна оценка окружающих – отсюда и берутся постоянные мысли о том, как воспримет поступок другой человек, коллеги по работе, любимый, близкой родственник.

Люди же самодостаточные, те, которых в народе называют «пофигистами», не обращают внимание на то, что транслируют в их отношении окружающие. Есть способы защитить тонкую душевную организацию и больше не воспринимать все близко к сердцу.

Неприятие самого себя

Обида и психологическая боль проявляется, когда человек испытывает дискомфорт – окружающие не знают, не понимают его, не считаются с его мыслями. Дело в том, что он забыл, кем является в действительности. Человек, нагло уверенный в своей правоте, способностях и силе никогда не будет обижаться на то, что его кто-то недооценил. Отрицательные комментарии и грубое поведение не волнуют, ведь человек точно знает, куда он двигается и каких целей хочет достичь.

Зная себе цену, человек почувствует «почву под ногами», что позволит не только найти подходящие слова обидчику, постоять за себя, но и выработать внутреннюю уверенность. Уверенность – внутренняя черта, но нельзя забывать о том, что она формируется под влиянием социальных факторов.

Иногда, для того, чтоб поднять самооценку достаточно просто расстаться с токсичным партнёром, переехать в другой город, обновить гардероб. Но если проблема сугубо личная, социальные внешние факторы приемлемые, то необходима консультация психолога. Самостоятельно справиться с боязнью, принять себя и почувствовать уверенность помогут психологические практики йога и цигун.

Мгновенный способ

Не принимать все близко к сердцу в конкретный момент поможет простой способ. Если кто-то указывает на недостатки, пытается зацепить за живое, то нужно мгновенно вспомнить те добрые дела, которые вы совершили. Возможно, поддержали близкого человека, подарили свое тепло малознакомым людям, сделали благотворительный взнос или спасли умирающего котенка с улицы. Все положительные дела, которые вы совершили в жизни, должны трансформироваться во внутреннюю защиту, которая защитит от обидчиков.

Недостатки – это порой только видимость. Сильная эмоциональность готовит о том, что вы очень эмпатичный и сопереживающий человек. Таких осталось мало в нашем мире. Неспособность работать более динамично и быстро говорит не о глупости и профнепригодности, а о том, что вы привыкли все данные перепроверять, боясь ошибиться.

Одобрение других не обязательно

Сдержать слезы если воспринимаешь все близко к сердцу сложно, особенно когда обижают самые близкие люди. Но стоит понять, что мы – не наши родители, братья, сестры, любимый человек. Взрослая жизнь наша, и мы вправе распорядиться ей как сами пожелаем.

Увы, но часто родственники думают, что члены семьи должны починяться им, выполнять все требования, даже идущие вразрез с их представлением о мире. Они навязывают, в какие отношения вступить, когда развестись с мужем, какую прическу сделать.

На самом деле, все эти претензии – это проблемы других людей, а не ваши. Нужно понимать, что если начальник кричит на работе, то таким образом он транслирует на работников меньше рангом свои внутренние комплексы или проблемы. Мать, орущая на ребенка из-за плохой оценки, не думает о его успеваемости и будущем, а просто грустит, что сама не смогла достигнуть высот в профессиональной сфере.

Окружайте себя людьми, которые поднимают самооценку

Личность формируется под влиянием пяти людей, которые окружают в повседневной жизни. Критики, оценщики убивают самооценку, даже если она находиться на высоком уровне. Все с характером, фигурой, профессиональной сферой в порядке? Постоянное осуждение вызовет вопрос – а может и правда нужны изменения?

Окружающие, настроенные позитивно, внушают чувство уверенности, вдохновляют на свершения, агитируют развиваться. Они не дают расслабиться, заскучать, загрустить или расслабиться. Увы, найти позитивных друзей сложно даже в крупном мегаполисе. В таком случае придут на помощь мотивирующие фильмы, книги, а, возможно, вы решите сменить круг общения, записавшись на курсы.
Оцените ответ:
Другие ответы: 0
Похожие вопросы
Новое на сайте
Паттерны Поведения Человека. Что они значат в психологии
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Нонконформизм - Что Это в Психологии? Кто Такой Нонконформист?
Все секреты кожно-зрительных женщин
Что Должен Делать Мужчина по Дому
^