В юные годы людей чаще охватывают одни эмоции, ближе к старости – другие. Это закономерно. Но бывает, что человек вполне солидный постоянно испытывает чувства, больше свойственные детям: он оптимистичен, задорен, любопытен, радуется каждому дню, с энтузиазмом включается в любую работу или игру, легко переключается на новое занятие.

Такой настрой снижает эмоциональный и психологический возраст в целом. Конечно, колебания эмоционального фона неизбежны. С утра может быть 12 лет, а к вечеру — все 50. Но важна тенденция. Чем чаще испытывать “молодые” эмоции (несмотря на сиюминутные неблагоприятные обстоятельства) и пребывать в позитиве, тем ниже психологический возраст. Постоянный скепсис, пессимизм и апатия прибавляют года.
Чтобы оставаться творческим человеком, нужно чувствовать себя не старше 30 лет, даже если формально исполнилось больше.
Узнаём свой психологический возраст



Определяем свой психологический возраст

Способность воспринимать новое, рисковать, не зависеть от условностей и устоявшихся форм, в наибольшей степени свойственна молодым. Обращали внимание, как смело дети смешивают краски, какие неожиданные цветовые решения предлагают, как охотно переиначивают известные стишки?

С возрастом происходит стандартизация сознания, полеты фантазии случаются все реже, а тяга к экспериментам затухает. Уже как-то лень учиться играть на гитаре и не хочется “портить” привычные блюда новыми приправами. Но если с течением лет потребность выражать себя не отпала, а идеи так и сыплются, то можно констатировать, что по параметру “творческий возраст” вы относитесь к категории молодых, какой бы год рождения ни значился в паспорте. И психологический возраст бабули, расписывающей горшки или вяжущей модные свитера, намного ниже, чем ее внучки, которая не решается постлать яркую скатерть.

Неоднозначный параметр

Если считать, что человек настолько взрослый, насколько многого он добился в жизни, то надо сначала договориться, что именно считать достижением. Блестящую карьеру или троих детей, покупку квартиры или удачное замужество? К примеру, молодой врач мало зарабатывает, и потому успешным его никто не считает. Но разве он мало достиг? Окончил институт, ординатуру, прошел отбор в передовую клинику, успешно лечит сложных пациентов. И что же, его возраст реализации ниже, чем у какого-нибудь оболтуса, которого папаша пристроил на высокую должность?!

Возраст реализации входит в противоречие с творческим возрастом. Скажем, написание блестящей книги и ее коммерческий успех — достижение. Но способность к творчеству по определению “омолаживает”, а успешность “старит”. Как примирить одно с другим? Рассмотрим еще один пример: девушка, которая в 25 лет возглавляет отдел продаж в крупной фирме, и ее ровесница, еще только обдумывающая, кем ей стать. У них разный возраст реализации и, значит, психологический возраст тоже. Но это как раз тот случай, когда быть постарше приятнее.

Возрастные категории

По ходу жизни мы осваиваем одну возрастную роль за другой: детскую, подростковую, юношескую и т.д. Специалисты советуют ни одной не пропускать, чтобы психологическое развитие было полноценным, а арсенал способов разрешения проблемных ситуаций, моделей поведения и типов реагирования — обширным, на все случаи жизни.

На девичнике с подружками резвимся, как подростки, вырвавшиеся на волю. Когда вопреки обещаниям не можем заехать к маме, звоним и жалобно-детским голоском, чтобы она не обижалась, просим прощения за “прогул”. Зато на следующий день на работе строго раздаем указания подчиненным. Чем больше возрастных ролей усвоили и можем исполнять, тем лучше.

Женщина с высокими показателями зрелости реакции точно знает, когда нужно в кровь биться за свое, а когда отступить. Где выкладываться по полной, а где позволить себе расслабиться. Как грамотно склонить партнера к нужному поведению и как любить, не теряя себя. Использование возрастных ролей согласно обстоятельствам — признак зрелости реакции. По большому счету максимальная зрелость реакции тождественна мудрости.

Сколько ребенка во мне: вопросы теста

Вопросы теста
Примерьте эти ситуации на себя, определитесь с приоритетами и выберите наиболее близкий вариант:
  1. Вы крупно поссорились с близким человеком, и тот наговорил много обидного. Ваши действия?
    А. Уйду, хлопнув дверью, я никому не позволю меня оскорблять!
    В. Надуюсь, перестану с ним разговаривать и буду ждать, когда он придет повиниться.
    С. Возьму тайм-аут, чтобы понять, что происходит. Возможно, мы оба были не на высоте. Затем открыто сообщу ему о своих чувствах.
  2. Вы впервые вместе с партнером пришли на вечеринку к его друзьям. Как вы себя ведете?
    А. Знакомитесь со всеми и начинаете общаться.
    B. Стараетесь показать его друзьям, что теперь их товарищ не один, у него есть вы. Поэтому застегиваете ему пуговицу на рубашке со словами: “Пуся, здесь дует” — или просите принести вам воды, так как очень жарко, то есть даете понять: вам скучно и неинтересно в этой компании.
    С. По большей части слушаете, пытаясь понять интересы и взгляды на жизнь друзей вашего избранника, не спешите сами за собой “ухаживать”, ведь вокруг столько мужчин.
  3. В парке, где вы прогуливаетесь (с партнером или подругой), идет детское представление, и ведущий со сцены приглашает всех желающих потанцевать.
    А. Вы стоите в сторонке и наблюдаете за детьми и некоторыми танцующими чудаками взрослыми.
    В. Начинаете прыгать и скакать, как ребенок, тянете в круг своих спутников.
    С. Присоединяетесь к танцующим, веселитесь в свое удовольствие, машете своим спутникам, приглашая к вам присоединиться.
  4. На шопинге вы потратили гораздо больше, чем намечали. Ужасно неудобно, но придется обсудить траты с партнером.
    А. Думаете: “Сколько потратила, столько и потратила, я самостоятельная женщина и сама определяю свои расходы”.
    В. Предполагая встретить неодобрение партнера, принимаете вид нашалившей девочки и начинаете рассказывать, как вы увлеклись шопингом и запутались, что сколько стоит, а потом получилось вот что, — и протягиваете ему чеки…
    С. Говорите: “Дорогой, сегодня ты сделал меня самой счастливой женщиной на свете. А счастье любимой женщины невозможно оценить деньгами. Спасибо тебе” — и нежно целуете его.
  5. Какой стиль и цвет в одежде для вас предпочтительнее?
    А. Деловые костюмы, элегантные фасоны, неброские расцветки — по возрасту.
    В. Яркие контрастные цвета, рюшечки, бантики — то, что поднимает настроение, создает образ беззаботности и делает гораздо моложе, чем есть.
    C. Все зависит от того, куда вы собралась: на прогулку, свидание — легкомысленная брошка, юбка из летящего материала, на деловую встречу — строгий дресс-код, ни к чему вольности.
  6. Как вы отвечаете на вопрос, сколько вам лет?
    A. Возмущаетесь про себя: “Какая бестактность!” — и уходите от прямого ответа.
    В. Думая, что выглядите сегодня не очень, с наивным видом переводите все в шутку. Если от ответа не уйти, то машинально сбрасываете себе несколько лет.
    С. Просто говорите, сколько вам лет. У женщины каждый возраст прекрасен!
  7. Как вы проведете свободный час?
    А. Полистаете деловые бумаги, посмотрите электронную почту.
    В. Включите детский или музыкальный канал.
    С. Посмотрите какую-нибудь мелодраму.
  8. Что вы думаете, глядя на подрастающих девчушек?
    А. С тоской вспоминаете свое детство: как же беззаботна и легка была жизнь!
    В. Считаете: “В душе я все та же девочка, как и они, и еще вполне смогу составить конкуренцию их молодости, озорству и непосредственности”.
    С. Думаете, что никогда не стоит терять связь с детством — это старт для будущей женщины, период ее становления.


Результаты теста

Так, каков Ваш психологический возраст? Результаты
Посчитайте, какие ответы, А, В или С, у вас преобладают.

Ответы - А



Ответы - B



Ответы - С

По результатам теста Ваш психологический возраст ...?
Похожие публикации
Добавить комментарий
^