Мария Киселева - психолог с очень необычной специализацией. Основной круг ее интересов - отношения матери и ребенка, у которого есть серьезная патология, хроническая болезнь. Исследование эмоционального состояния мамы и одновременно попытка понять, насколько прочно малыш "вписан" в сеть семейной коммуникации - вот что изучается в научных работах Марии Киселевой.

Однако перед нами далеко не психолог-теоретик. Мария обладает как специалист реальными практическими навыками и знаниями детского и семейного психотерапевта, способна иметь дело с самыми тяжелыми случаями в клинической психологии и решать непростые задачи. Это настоящий мастер своего дела и, кроме того, отличный ведущий профильных радиопрограмм.
Мария Георгиевна Киселева
Мария Георгиевна Киселева

География была всему началом

Биография нашей героини вполне обыкновенна. Родилась она 15 июля 1976 года. В настоящее время живет в Москве. Мария Киселева - психолог, является специалистом в области клинической психологии, а также детской и взрослой психотерапии.

У Марии три высших образования. В Московском педагогическом университете имени Ленина она получила свою первую, но довольно редкую и необычную специальность "Преподаватель географии на английском" (окончила его в 1998 году). Далее был Московский государственный медико-стоматологический университет имени Евдокимова.

А вот 2010 год случился на редкость "урожайным". Мария Киселева стала обладателем сразу двух дипломов. Во-первых, Институт практической психологии и психоанализа присвоил ей квалификацию клинического психолога. И во-вторых, Мария получила сертификат профессионального коуча, выданный в Международном Эриксоновском университете (Erickson College International).

Мария замужем за телеведущим, Генеральным директором МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым. Знакомство с ним произошло еще в 2005 году в Крыму. От известного журналиста Мария Киселева родила двоих детей - Варвару и Константина. Кроме того, от первого ее брака семья воспитывает еще и сына Глеба, который сейчас учится в 11 классе.

Мария очень любит готовить, путешествовать с мужем и детьми, заниматься спортом.

Голос психолога зазвучал на радио

Деятельность в настоящее время у Марии обширна и разнообразна. С декабря 2013 года наша героиня - постоянный гость, автор и ведущий передач на "Радио России".

В студии профессиональный психолог регулярно рассказывает слушателям:
  • Как побороть депрессию
  • Почему важно не бояться просить о помощи в критической ситуации
  • О факторах, травмирующих психику ребенка
  • Допустим ли в определенных ситуациях повышенный уровень тревожности
  • О взгляде психологов на религиозные обряды
  • О психологии толпы
  • О психологических проблемах школьников
  • О психологии семейных отношений
  • Что становится причиной самоубийств?
  • О психологии одиночества
  • О психологии компьютерной, алкогольной и наркотической зависимости
  • О психологических особенностях личности отдельных политиков.

Темы встреч почти никогда не повторяются и очень часто тесно переплетены с происходящими в стране и мире политическими, экономическими и социальными событиями. В последнее время программа "Час с клиническим психологом Марией Киселевой" проходит в рамках радио-шоу "Взлетная полоса".

Место, где помогают людям

Мария Киселева на радио
Мария Киселева на радио
В столице работает "Психологическая студия Марии Киселевой". Расположена она в районе Хамовники, на Комсомольском проспекте, дом 25/2. В Подмосковье существует и филиал центра - в городе Королев, проспект Космонавтов, 20/35.

Психологическая клиника оказывает широкий спектр профильных услуг, в числе которых:
  • Психоанализ и психоаналитическая терапия
  • Детская "песочница". Изучаются, и, главное, решаются любые проблемы любого возраста. Это могут быть трудности засыпания или питания. Часто почти невозможно приучить малыша к горшку. Ребенок боится ходить в детский сад или и испытывает страх перед няней. В более позднем возрасте возникают агрессивность, упрямство или застенчивость, тревога, отсутствие внимания, неуспеваемость, ранняя сексуальность, появление вредных привычек. Да мало ли что еще
  • Арт-терапия. Считается, что художественные образы должны помочь человеку понять себя. Человек пытается через краски, линии, формы и образы выразить такие вещи, которые сложно передать словами
  • Экзистенциальная терапия
  • Студия индивидуальной терапии
  • Психологические треннинги
  • Решение психологических проблем в семье. Необходимо правильно расставить коммуникационные приоритеты в паре. Важно уделять внимание как семейной истории, так и тому, что происходит с семьей «здесь и сейчас»
  • Консультации детей и подростков в "переходном возрасте". Своевременная психологическая помощь поможет справиться с детским непослушанием, враньем, неконтролируемой агрессией, проблемами с успеваемостью, подростковой замкнутостью
  • Помощь в борьбе с депрессией, страхами, фобиями и чувством одиночества
  • Психологические проблемы пациентов с лишним весом и анорексией
  • Преодоление психологических кризисов
  • Психосексуальные проблемы
  • Сопровождение психических больных и их близких
  • Работа с умирающими пациентами.

В целом, палитра предлагаемых Студией психологической помощи Марии Киселевой психотерапевтических программ и методик богата и разнообразна.

Помощь клиентам способны оказать настоящие профессионалы в сфере психоанализа, готовые применить для эффективного лечения пациентов собственные уникальные разработки и подходы.

Практика без теории мертва...

В 2012 году Мария Киселева защитила кандидатскую диссертацию под научным руководством Лео Бокерия и Юрия Зинченко. А буквально три дня назад в МГУ состоялась защита и докторской диссертации Марии Киселевой.

Тема научной работы касалась психологической реабилитации младенцев с пороками сердца в операционный и послеоперационный период. Если мать невнимательна к ребенку, не проявляет заботы о нем, у малыша, по мнению Марии Киселевой, будут проблемы в психическом развитии.

Эмоциональное состояние матерей, у которых дети имеют порок сердца, нестабильно, для них характерны повышенная тревожность, чувство вины, осознание своей беспомощности и неспособности чем-либо помочь малышу. Поэтому задача специалиста, как считает психолог Мария Киселева, восстановить сплоченность семьи и внутрисемейную коммуникацию в этот период, побороть чувство "патологического горя" у матери. К терапии надо подходить комплексно, используя все возможные методики.

Начиная с 2011 года у Марии Киселевой появилось свыше двух десятков публикаций, в том числе в Национальном психологическом журнале, изданиях "Научное мнение", "Человеческий капитал", "Теоретическая и экспериментальная психология" и ряде других. Некоторые статьи рекомендованы для студентов ВУЗов.

Кроме того, Мария Киселева - автор двух книг:
  • "Если ребенок болеет. Психологическая помощь тяжелобольным детям и их семьям" – М: Генезис, 2016.
  • "Психология отношений матери и ребенка с врожденным пороком сердца (младенческий и ранний возраст). Монография" / М: Издательство Московского университета, 2017.

Устремленность на результат

Мария Киселева - психолог, ищущий самого себя и заставляющий искать внутренние смыслы своих пациентов. Каждая встреча с ним - прошлая или будущая - это событие. Не переступив порог комнаты, человек не понимал, что его ждет завтра.

Через пару часов общения с профессиональным психологом Марией Киселевой у каждого в голове появится осознание происходящего в жизни и четкий план выхода из сложившегося положения.



Повод задуматься

Друзья, задумайтесь, может, в Вашей жизни все же есть "темные пятна", а в душе - "потаенные уголки"? Может, только лишь кажется, что все структурировано и упорядочено и будущее давно известно, а на самом деле состав Вашей жизни давно уже отстал от расписания, часть вагонов отцепили, рельсы впереди разобрали? Не появился ли повод спросить психолога "о самом главном"?

·

А Вам известен психолог Мария Киселева?
Вопросы и Ответы
Комментарий к материалу: 1
  1. Воин
    Ну ты и х@#ню написала на РИА-новостях))). Жополизка кремлёвская, болезная.
Оставить свой комментарий
^