No avatar

спросил

Расскажите, пожалуйста, о такой классификации типов темперамента человека по Гиппократу. Собираю информацию о психологии личности человека и нужна информация по темпераментам. Вот узнала про Гиппократа, но никак не могу найти развернутое описание(

6 267 просм. • 1 отв. • 0 комм.Жалоба

Psychologist: No avatar

ответила на вопрос "Типы темперамента человека по Гиппократу"

Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос. Постараемся на него ответить подробнее.

Человек – существо социальное. Ежедневно люди взаимодействуют друг с другом. Именно в поведенческой сфере и проявляются отличительные особенности каждого индивидуума, свойственные только ему черты характера и темперамента. В общем смысле понятие темперамента психологи связывают с индивидуальными врожденными и психофизиологическими качествами человека. Они проявляются в эмоциональном аспекте жизни, определяют характер его двигательной сферы и общественную активность в социуме.

Еще в древней Греции, знаменитому ученому, философу и врачу Гиппократу удалось заметить, что людей можно условно разделить на группы, которым присуще те или иные отличительные черты поведения.

Так появилось учение о четырех типах темперамента: сангвиниках, холериках, флегматиках, меланхоликах, о которых знает человек, даже не подкованный в вопросах психологии:

Флегматику присущи невозмутимость, неторопливость. Человек с таким типом темперамента всегда настойчив в достижении поставленных целей, он упорно достигает намеченных результатов в работе, крайне скуп на проявление каких-либо эмоций. Он всегда собран, спокоен и находится в состоянии душевного равновесия.

Холерик – это полная противоположность флегматика. Человек-холерик обладает неустойчивым психоэмоциональным состоянием. Быстрые перемены настроения, нервная возбудимость, стремительность – все это отличительные черты такого типа людей. Насколько быстро холерик «загорается» какой-либо идеей или задается определенной целью, настолько же быстро он «угасает» и теряет интерес к тому, что делает.

Самые обидчивые и ранимые – это меланхолики. Такие личности склонны к разного рода переживаниям, зачастую которые совсем необоснованные. Меланхолики впечатлительны и остро реагируют на раздражители из вне.

Сангвиники – самые жизнерадостный психотип из всех. Отличительными особенностями характера являются живость, они легки на подъем, с устойчивой психикой. Такие люди легко адаптируются в социуме, быстро находят общий язык со всеми, с кем им приходиться взаимодействовать. Если сангвинику нравится то, чем он занимается по жизни, он всегда будет стремиться к достижению наивысших результатов в своей работе.

Несмотря на то, что каждая группа отличается набором четких отличительных особенностей поведения, редко встречаются «чистые» холерики или сангвиники. Человека относят к том или иному типу по преобладающим характеристикам, свойственных данному психотипу. У каждого из темпераментов есть как преимущества, так и недостатки, которые при правильном самоконтроле всегда можно обратить в свою пользу.
Оцените ответ:
Другие ответы: 0
Похожие вопросы
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Дауншифтер - человек будущего?
Как преодолеть стеснительность, замкнутость и неуверенность в себе?
Как вернуть любимого человека, если он не хочет общаться?
^