21 мая объявлен Днем полиграфологов в Казахстане

Теперь и у казахстанских коллег-полиграфологов появился свой профессиональный праздник!

Полиграфолог МВД Республики Казахстан на рабочем месте

В столице Республики Казахстан, городе Астана, в Генеральной прокураторе прошёл первый Конгресс полиграфологов специальных, правоохранительных и иных органов. В нём участвовали также и зарубежные гости, такие как Болгария и Россия.

С начала 2015 года, на службу в органах все кандидаты проходят проверку на детекторе лжи. Эти машины применяют в военной разведке и спецслужбах во многих странах. Также было решено создать первый совет полиграфологов на Конгрессе.

Также с начала этого года все желающие, которые хотят служить в МВД Казахстана, должны пройти проверку на полиграфе. В марте около 1000 сотрудников министерства внутренних дел уже проверили себя на детекторе лжи. Правительство установило особые правила для прохождения исследования. Генеральная прокуратура была разработчиком этих правил.

Также нужно будет всем участникам утвердить символику совета. Нет единогласного мнения среди юристов и учёных относительно эффективности такого средства, как полиграф.

Полиграф предназначен для записи и регистрации физиологических параметров, которые регистрируются в процессе психофизиологического исследования у объекта. Структура полиграммы состоит из нескольких компонентов:

  • Реакция.
  • Артефакт.
  • Фон.

Как сообщалось ранее, за все время полиграфологи в Казахстане провели более семи тысяч проверок новых и действующих сотрудников. Было раскрыто, при помощи полиграфа 167 случаев различных хищений и краж (74 случаю были с признательными показаниями). Обратно было возвращено более 300 000 USD. Закон о детекторах лжи был отправлен на проработку правительством ещё в 1995 году, но он был сделан под одну группу полиграфологов.

Полиграфологи не раз сталкиваются с различными трудностями, но несмотря на это количество полиграфологов в стране увеличивается. Полиграфы, в основном отечественного и российского производства, но они ничем не уступают в качестве и надёжности зарубежным аналогам. Наиболее распространённые модели: Эпос, Барьер, Диана, ПИК-01 и др.

Уже в 2003 году Национальная Академия наук Америки, обнаружила, что многие исследования на полиграфе были надёжны. Полиграф действует следующим образом. То есть, чем сильнее реакция, тем важнее и значимее вопрос.

Новость отредактирована: 10.08.2017, 12:36