Асексуальность: откуда она берётся и как с ней быть?Мы живем в культуре, отовсюду насаждающей сексуальные символы. Подростковые сериалы с постельными сценами, хвастовство друзей победами на любовном поприще…Кажется удивительным, что среди нас еще остаются люди, совершенно не заинтересованные в сексе и избегающие его. Разберёмся, кто такие асексуалы, как понимается асексуальность в психологии. ![]() "Из-за того, что я вырос в высшем обществе и учился в одной из старейших школ мира, мне придётся до конца своих дней играть асексуальных социопатов-интеллектуалов. |
Дать четкое определение феномену асексуальности затрудняются даже психологи и сексологи, ведь в практике им приходится иметь дело не с готовой категориальной сеткой, по которой можно легко распределить все частные случаи, а с уникальным сексуальным поведением и самоощущением отдельного человека. Иногда речь идет об отсутствии сексуальных контактов, иногда — об отсутствии желания заниматься сексом, иногда — об отвращении к сексу. Нередко в определениях фигурируют такие понятия как “ориентация”, “половая конституция” и “либидо”. Попробуем разобраться, что все это значит. {rel1} "Ориентация" — это устойчивый паттерн влечения, выявляемый в отношении объекта. “Объект” здесь — это те, кого мы “хотим”. Существует условное деление на:
Со временем в этот список попали и асексуалы, т.е. люди, которые не “хотят” никого. Однако, распределить всех людей по группам без потери понимания их влечения не так легко, ведь у каждого свой набор объектов желания. Кого-то привлекают только подтянутые блондинки, кто-то готов “сносить” все, что движется, а кто-то, встречаясь с парнями, мечтает только о лучшей подруге… Пока запомним, что все неоднозначно, а вернемся к этому позднее. Второй способ определять асексуальность в психологии связан не с объектом влечения, а со степенью выраженности влечения. Здесь мы имеем дело со спектром: на одном его конце — гиперсексуальные люди, эротоманы, которым необходимо мастурбировать или заниматься сексом по несколько раз на дню, на другом — “классические” асексуалы, в принципе никогда не испытывающие такой потребности. В этом контексте часто встречается термин “гиполибидемия”, т.е. “пониженное либидо”, находящийся ниже условной нормы уровень сексуальной энергии. Гиполибидемия включена как болезнь в МКБ-11 (раздел сексуальных дисфункций). Некоторые психологи и психиатры отождествляют асексуальность и гиполибидемию, другие различают их, считая асексуальность вариантом нормальной половой конституции (врожденного “сексуального темперамента”), а гиполибидемию — временным патологическим снижением либидо, вызванным органическими или психологическими причинами. Важно! Итак, если скомбинировать определения, то выходит, что асексуальный человек взятый в крайности — это тот, кто ни к кому не испытывает вообще никакого сексуального влечения. Но это скорее чистый тип, и, если немного отойти от него, удастся выделить различные разновидности асексуальности. Здесь мы входим в область, называемую “серой зоной” (gray area). Грейсексуалами себя именуют люди с ограниченным или ослабленным половым влечением. То есть либо те, в ком желание вспыхивает редко, не каждый день, а, например, пару раз в месяц (или реже), либо те, кто нуждается в особой атмосфере, ситуации, чтобы испытать влечение. С точки зрения объекта выделяют:
На данный момент известно около десятка подобных терминов, и их число растет пропорционально количеству людей, взявшихся за исследование своей сексуальности. Как мы уже писали выше, когда речь заходит об уникальном сексуальном опыте отдельного человека, становится сложно пользоваться закостенелыми категориями: и половая конституция, и возможные объекты влечения индивидуальны, а значит, уже существующие слова представляются недостаточными для выражения этого опыта. {rel2} Читатель, прежде уже интересовавшийся этой темой, наверняка встречал такие термины как “аромантик”, “демиромантик”. Какое отношение они имеют к описанному? Если -сексуальность говорит о выраженности и направленности сексуального влечения, то -романтизм — о способности испытывать романтические чувства. Демиромантики влюбляются только в близких друзей, гетероромантики — в лиц противоположного пола, панромантики — в кого угодно, вне зависимости от их пола, гендера и возраста, аромантики... едва ли станут героями любовного романа. Асексуальный человек способен иметь чувства по отношению к другому человеку, быть влюбленным по уши. Другое дело, что скрепить союз сексуальным актом у него не возникает желания. Разумеется, одновременно асексуальные и аромантичные люди тоже встречаются. {rel3} ![]() По каким причинам человек рождается с определенной ориентацией или половой конституцией — остается под вопросом. На данный момент наибольшей популярностью пользуются две гипотезы: дело либо в генах, либо в гормонах матери в период внутриутробного развития. Согласно этим гипотезам, асексуальность - врожденное свойство. Впрочем, рано отметать и вероятность влияния жизненного опыта — скорее всего, действует целая совокупностью взаимообусловленных причин. Важно! Не дано окончательного объяснения и гендерному расхождению: у мужчин асексуальность выявляется значительно реже, согласно исследованиям, 80% асексуалов — женщины. Однако полностью полагаться на статистику не стоит, все-таки эти данные основаны на опросах и самоотчетах, а значит, следует принять во внимание культурно-гендерные особенности. Пожалуй, у парней признание себя асексуалом требует большей смелости, чем у девушек. {rel4} У многих асексуалов секс, при всем отсутствии интереса к нему, не вызывает негативных чувств, отвращения. Асексуалы часто готовы заняться любовью, если этого хочет любимый человек, пусть сами и не горят желанием. Или легко переступают через себя, когда хотят завести ребенка. Они даже могут получать удовольствие от полового акта (как мы помним, их репродуктивные органы совершенно здоровы). Однако, постоянно склонять их к интиму не стоит, все-таки среди плеяды доступных удовольствий они едва ли выберут секс. Ведь кто захочет сидеть над жидкой овсянкой, когда можно съесть более вкусное блюдо? Интересно! Тем не менее некоторые асексуалы относятся к сексу или романтике весьма негативно. В этих случаях под руку с необычной ориентацией идут разного рода навязчивые страхи, комплексы. Например:
Не только асексуал, но и человек “нормальной” (точнее, более распространенной) ориентации может страдать одной из этих фобий, из-за чего его могут ошибочно принять (или он сам себя некорректно идентифицировать) за асексуала. Эротофоб испытывает влечение к лицам своего или противоположного пола, но либо подавляет его, не давая проявиться, либо просто избегает секса, попутно ненавидя себя за “низшие” потребности. Филофоб может вести активную сексуальную жизнь, но в его жизни, как правило, есть только одноразовый секс или эротическая дружба. Он не позволяет себе влюбиться, запрещает себе испытывать чувства, панически боясь потерять голову (и быть, например, отвергнутым или использованным — тут включаются “смежные” комплексы). {rel5} В идеале стоит еще на первых свиданиях выяснить, какая у потенциального партнера половая конституция. Все-таки, в паре асексуал-гиперсексуал точно будут скандалы — от вынужденного воздержания, либо от постоянных намеков и предложений заняться любовью (страдать будут оба). Если разница в потребностях выяснилась поздно, придется искать альтернативные пути: свободные отношения, компромисс, разрыв. Важно усвоить одно: Взявшись за исследование своей сексуальности, лучше подходить к ней комплексно. Начать можно с теста Кинси, помогающего определить позицию в ЛГБ-спектре (если зачатки влечения есть), или сделанный на его базе тест по шкале М. Стормса. Затем следует пройти тест на выраженность филофобии и эротофобии (ФЭТ). И приправить любительскими тестами, составленными асексуалами. Но гораздо важнее умение прислушиваться к себе, наблюдать за собой и различать причины побуждений и желаний. Не искать готовые шаблоны идентичности, а определять себя собственными словами. Ответ простой: понять и принять. Не заниматься самобичеванием, если обнаружили ее у себя. Не винить и не унижать партнера, если он оказался асексуалом. И главное, не пытаться никого "лечить". Надеемся, статья оказалась полезной. Пишите свои комментарии и соображения, продолжим погружаться в эту тему. |