Паттерны Поведения Человека. Что они значат в психологииВ английском языке слово «pattern» означает узор или шаблон, постоянно повторяющийся элемент, определяющий общий рисунок.В поведении человека под паттерном понимается сложившийся образ действий, поведенческий шаблон по которому будет действовать человек в повторяющейся или новой для него ситуации. Поведенческий паттерн может оказаться и преимуществом, и недостатком, все зависит от его формирования и конкретной ситуации. ![]() |
Определение паттерна – это стереотип поведения, модель реакции, вырабатываемая в процессе воспитания, обучения, наблюдения за поведением родителей, друзей, сотрудников и даже оппонентов. Наиболее активно они формируются в детстве, когда ребенок наиболее восприимчив ко всему, что помогает ему расти. Формирование паттернов – это инстинкт, пришедший из каменного века, когда наблюдение за успешным поведением других членов племени и повторение его помогало выживать. Паттерны могут быть личностными, а могут быть групповым, характерным для определенной социальной общности. Паттерны бывают речевыми – как стандартная реакция на стандартную фразу: «Доброе утро!» - «Доброе». Паттерны могут быть мыслительными – шаблонами, обобщениями, искажениями. В НЛП (нейролингвистическом программировании) последние под названием пресуппозиции используются для влияния на психологию человека. Простой поведенческий паттерн – в очереди в магазин спросить, кто крайний или придержать дверь перед коляской. Эти модели поведения кажутся крайне простыми, тем не менее, это классическая модель паттерна, то есть заученного, пропущенного рез собственный опыт и постоянно повторяемого поведения. {rel1} Паттерны поведения, сложившиеся у человека, чаще являются благом для личности, это стержень, основа реакции на любую внешнюю ситуации. Психике и интеллекту не требуется тратить ресурсы на выработку модели реакции, она уже создана. Фактически, паттерн является ресурсом личности, помогающим сократить психические расходы. Он помогает справиться со стрессом, вызванным незнакомой ситуацией, и достичь успехов в жизни. Отсутствие паттерна поведения в неизвестной ситуации становится основой возникновения страха и тревожности, вплоть до физиологических реакций, например, учащенного сердцебиения. Структура создания поведенческого паттерна состоит из 6 элементов:
Формы человеческого взаимодействия практически всегда носят характер паттерна, он оказывается еще и средством различения свой-чужой. В разных социумах заученные модели поведения могут быть разными. Разные групповые модели поведения формируются и у разных поколений. {rel2} Зная о существовании паттернов, можно разработать способы их использования. Так, широко поведенческие паттерны используются при создании брендов и формировании маркетинговой политики. Но гораздо чаще по известным личностным или групповым паттернам предсказывается и, далее, программируется поведение человека в:
Зная о том, что паттерны могут применяться и для манипулирования, и в позитивных целях, можно проанализировать собственное поведение, выявив точки риска и зоны роста. Если паттерн негативно влияет на человека, он может быть скорректирован в процессе работы с психологом. Предполагается, что его изменение может повлиять на формирование характера человека в лучшую сторону, этот принцип используется в педагогике, в пенитенциарной системе, в армии, на психологических тренингах. {rel3} Можно предложить несколько ситуаций, которая проиллюстрирует влияние паттерном на поведение человека или группы. Примером паттерна в мышлении окажется фраза: «С кем поведешься, от того и наберешься». Общество считает, что близкие люди влияют друг на друга, но это может быть и не так.
Классическая пресуппозиция в НДП – «Карта – это не территория». Она описывает мыслительный патттерн, выражающийся в стремлении воспринимать любую ситуацию двухмерно, а не трехмерно, без подробностей. Сознание не желает видеть тех мелочей, которые могут полностью изменить его картину мира и их добавление сможет, предсказав поведение, добиться нужного для себя результата. {rel4} Можно подытожить, сформировав положительные и отрицательные стороны паттернов поведения. Из положительных:
Из отрицательных:
[media=https://youtu.be/Ba7l50sXMJw] Паттерн – инструмент тонкой психологической настройки личности себя самостоятельно и профессионалами-психологами. Главное, использовать его правильно. Теперь, когда вы прочитали про паттерны, сформулируйте и поделитесь с нами своим мнением о значении этой особенности человеческого поведения. |