Интроспекция: Глубина Внутреннего ЗренияЧеловек в процессе существования наблюдал за окружающим миром, изучал его особенности, делал первые научные выводы. В какой-то момент взгляд устремился внутрь себя, на познание своих желаний, чувств, эмоций. Люди начали изучать своё сознание, его связь с физиологией и внешним миром. Но если дерево напротив, течение реки, строение организма ещё можно объективно зафиксировать, то интроспекция была создана для изучения психики человека.Интроспекция – способ самонаблюдения, элемент рефлексии, и первый исторически сложившийся подход в эмпирической психологии. Он заключается в наблюдении собственных психических процессов без каких-либо стандартов и эталонов. Это могут быть процессы мышления, реакции на какие-то события, чувства, субъективные переживания. Цель предмета – изучение отдельных психических проявлений, механизма их возникновения и получение эмпирических данных. Для психолога способ наблюдения за сознанием сравним с биологом, который посадил человека в исследовательскую лабораторию и попросил детально описать строение нервной системы. Иными словами, так же как мы изучаем внешний мир, самопознание позволяет изучать явления психики. ![]() "... Чем сильнее чувство, овладевающее человеком, тем слабее способность самонаблюдения. |
Впервые о методе самонаблюдения как познании собственной жизни заговорил ещё французский учёный и философ Рене Декарт в XVII веке. Интроспекция как метод своим появлением обязана Вильгельму Вундту, немецкому врачу и исследователю в XIX веке. Он работал на стыке лабораторных исследований и экспериментальной психологии, благодаря работе Вундта интроспекция стала главным средством для изучения психического состояния человека и содержания его сознания. Правда, вскоре интроспекционизм был подвергнут жёсткой критике со стороны бихевиорстов (наука, изучающая поведение без привязки к душевной составляющей). Научная психология, психоанализ в строго медицинском значении полностью отказались от самонаблюдения как субъективного и неточного метода оценки психического состояния. Впрочем, новый способ применяют в гештальттерапии, трансперсональной, гуманистической, и даже когнитивной психологии. Сознание человека как предмет исследования недоступно никому, его нельзя подвергнуть никакой оценке, и всё же оно даёт нам материал для дальнейшего изучения психики. Факт: Процесс наблюдения за мышлением и эмоциями требует «включённости» и умения быть внимательным к своим ощущениям. Интроспективный метод основывается на систематическом наблюдении за собой и своими неосознанными проявлениями. Представим долгий разговор по телефону. Вы просто сидите, диалог идёт сам по себе. Если зафиксировать своё сознание на себе, можно заметить интересные моменты:
Никаких специальных знаний для наблюдения за собой не требуется. При этом научная психология выделяет несколько подходов для интроспективного анализа психики:
Важно: Новый взгляд на предмет интроспекции открыли учёные Э. Берн, Л. Выготский, философ Б. Рассел, и Карен Хорни, американский психоаналитик. Она исследовала формирование личности под воздействием окружающей среды, широко изучала происхождение неврозов. В книге «Самоанализ» Карен относит метод интроспекции к конструктивной части психологии только в том случае, если её цель служит желанию стать душевно богаче и сильнее как ответственная попытка понять и изменить себя. Абстрактный интерес к себе и своим эмоциям, самолюбование и пустое самообвинение Хорни отличает от интроспекции, называя это «бесцельной игрой ума». Интроспекция в современной психологии возвращается как метод изучения сознания, пусть и субъективный. Особенно ярко он представлен в книгах психотерапевта Ирвина Ялома «Лжец на кушетке», «Проблема Спинозы», «Мама и смысл жизни». Автор книг в художественных образах рассказывает о частной практике. Метод самонаблюдения, на котором отчасти строится его работа с пациентами, основан на фиксации своих чувств и ощущений. Таким способом Ялом развивает чувство осознанности и наблюдения за собой, а так же помогает найти причины тех или иных явлений в психике, которые в повседневной жизни могут быть не замечены. Термин «интроспекция» дословно означает «взгляд внутрь себя». Это стратегия, при которой наблюдение за своим состоянием даёт эмпирические данные. Они поддаются вербальному описанию и сравнению с родственными показателями других людей. Недостатки интроспекции в первую очередь основаны на субъективном восприятии. Человек зачастую не может зафиксировать психическое явление в памяти и потом воспроизвести его по следующим причинам:
То есть, сложность заключается в том, чтобы осмыслить, осознать и максимально естественно передать данные о своих ощущениях. Возникает вопрос о субъективности – насколько верно то, что говорит нам человек? Как проверить, что у ребёнка действительно болит живот от того, что он больше не хочет есть суп? Интроспекция означает более простые задачи, а не понимание процессов и механизмов мышления. Зачастую проблема исследования состоит в том, что испытуемый «подгоняет» свои ощущения под какой-то результат, который кажется ему нормальным. Факт: Далеко не все показания самонаблюдения можно назвать интроспективными. К ним относятся только высказывания о себе и своих переживаниях. Например, человек слышит гром. Он наблюдает появление молнии, предчувствует скорое начало дождя, но это данные о погодном явлении. Если испытуемый сообщает о том, что он чувствует страх, боится грозы, в животе появляются неприятные ощущения, это и есть интроспективная информация. В рамках научного подхода интроспекция как новый метод психологического исследования имеет разные варианты изучения сознания, включающие самоанализ, фиксирование эмоций «здесь и сейчас», рефлексию. Интроспекция открывает лишь часть феноменов, и по-настоящему изучить психическую составляющую человека с помощью неё вряд ли когда-либо удастся, при этом данные будут носить сугубо индивидуальный, субъективный характер. А как вы проводите самонаблюдение, как часто обращаете взгляд на свои ощущения? |