Как справиться с неврозом?Быстрый темп жизни, слишком много обязанностей, все возрастающий хронический стресс – все это может привести к развитию неврозов и других тревожных расстройств. Выход из невроза - сложный и длительный процесс, но необходимо бороться, чтобы восстановить спокойствие и полноту здоровья.Статья позволит изучить типы неврозов и способы борьбы с ними, а значит начать борьбу за лучшее завтра для себя и своей семьи. ![]() "Невроз — это способ избежать несуществования, избегая существования. |
Невроз чаще всего ассоциируется с гневом, проблемами агрессии или отсутствием самообладания. В этом смысле нервным человеком можно считать любого, кто явно испытывает стресс и при этом избегает контакта с другими людьми или быстро теряет терпение и вспыхивает гневом. На самом деле это тоже могут быть симптомы невроза, но это не всегда так.Невроз может развиваться скрытно даже в течение многих лет и на первый взгляд быть болезнью, которую трудно заметить. Его симптомы могут быть не характерными – и пациенты, хотя они живут с проблемой даже в течение многих лет, не могут понять, откуда возникает чувство тревоги, которое идет с ними по жизни. По оценкам, от неврозов могут страдать до двадцати пяти процентов населения. Гораздо чаще им подвергаются женщины, которые, по статистике, заболевают неврозами в три раза чаще, чем мужчины. Существуют различные типы неврозов. Они развиваются из-за чрезмерного стресса, избытка обязанностей или травмирующих переживаний. Они также могут быть вызваны приемом психоактивных веществ. {rel1} Среди видов неврозов выделяется:
Все эти виды неврозов очень негативно влияют на жизнь пострадавшего человека, а также на всю его семью и ближайшее окружение. Поэтому с ними не следует мириться и считать их чем-то нормальным. С ними нужно эффективно бороться. {rel2} ![]() Болезнь, разрушающая жизнь и негативно влияющая на каждый ее аспект - вот что такое тревожный невроз. Как справиться с подобной ситуацией? Прежде всего, человек должен понимать, что просить о помощи - это не повод для стыда. Игнорируемый невроз не исчезнет, со временем он только усилится. Невроз - очень серьезное эмоциональное расстройство, которое необходимо лечить комплексно. Невроз лечат посредством психотерапии, но также используют вспомогательную фармакотерапию. Психотерапия неврозов является основным способом борьбы, но прием правильных лекарств иногда необходим для успокоения симптомов. Иногда без этого пациент не может принять психотерапию. Среди используемых в таких ситуациях препаратов:
Фармакотерапия - один из способов борьбы с неврозом. Тем не менее, это не может рассматриваться как основная или единственная форма терапии. Наиболее важную роль играет психотерапия. Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счёте невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла... Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни. Психотерапия дает человеку инструменты и знания о том, как бороться с неврозами. Не стоит отказываться от нее или подходить к этой идее скептически. На самом деле, лекарства работают – однако лекарства только маскируют симптомы невроза, но они не исчезают полностью. Терапия позволяет избавиться от тревоги раз и навсегда, ведь благодаря ей можно добраться до, нередко глубоко скрытых, причин тревоги и справиться с ними у самого источника. Терапевт помогает найти источники беспокойства, понять их и осознать их – они могут застрять даже в неосознанных проблемах раннего детства. {rel3} Для психотерапии неврозов используются две формы психотерапии:
Психотерапия имеет отличные шансы на успех, если человек мотивирован к действию - ведь именно пациент решает свои проблемы с помощью психотерапевта. Терапевт не в состояни сделать это за него и без его активного участия. Если человек хочет помочь себе и сделать терапию лучше и продуктивнее, стоит сосредоточиться на себе и своих потребностях. Здоровая доза физической активности, физическая усталость могут принести облегчение и улучшить самочувствие. Обращение к психотерапевту также хорошая идея, чтобы расслабиться - пациент узнает о различных методах релаксации во время терапии. Стоит использовать их в жизни, чтобы снизить уровень стресса. Или он можете найти для себя совершенно новую страсть, что-то, что привлечет ум и тело к работе, а также позволит вам общаться с людьми. Кроме того, необходимо позаботиться о своем рационе - исключить алкоголь, также отказаться от кофе. Эти вещества действуют раздражающе и стимулируя, поэтому могут мешать лечению неврозов. Кроме того, стоит позаботиться о здоровой, более сбалансированной диете. В конце концов, то, что человек ест, имеет огромное значение. Но прежде всего, надо быть хорошим человеком для себя. Не бросаться с пресловутой «мотыгой на солнце», не заставлять себя делать то, что не нравится. Маленькие шаги - это всегда шаги в правильном направлении. Не надо сравнивать себя с другими, не сравнивать свое поведение или прогресс в терапии — все люди разные и реагируют на определенные ситуации по-разному. Психотерапия - это подходящее место, чтобы познакомиться ближе с собственным беспокойством и узнать о нем. Если что-то хорошо известно, оно становится более ручным и, следовательно, менее страшным. Психообразование здесь имеет очень большое значение. Знания пациент получает во время терапии, однако ничто не мешает ему тренироваться в этом направлении самостоятельно, если ему это нравится. Не стоит недооценивать роль терапии в лечении неврозов - можно многое сделать самостоятельно, но психотерапевт способен указать правильное направление и правильно «уложить» путь к здоровью, который нужно пройти. Не стоит сдаваться, если это тяжело - психотерапевт не оставит пациента на этом пути одного. И каждый пройденный шаг приближает к здоровью и улучшению жизни - не только больного, но и его семьи. Это стоит того. |