Невралгия – Что Это за Болезнь?Невралгия - резкая, сильная боль по ходу нерва. Приступы невралгии лишают трудоспособности, вызывают страх и депрессию.Лечат патологию разными методами, нередко прибегая к хирургическому вмешательству. При правильном подборе комплекса терапевтических мер до операции дело не доходит. ![]() |
Невралгия – сильная боль, возникающая из-за интенсивного потока импульсов, "бегущих" по нерву. Нередко она является симптомом предстоящего заболевания, чаще является самостоятельной клинической патологией. Существуют различные виды данной патологии. Ее подразделяют по таким параметрам:
Причины появления невралгии разнообразны. Симптомы зависят от локализации поражения. При резких интенсивных болях, перед началом лечения необходимо пройти обследование, чтобы точно установить причину. Невралгию сопровождают такие серьезные патологии, как:
Бывает, что пациенты длительное время проходят различные исследования, меняют методики лечения, но невралгия не исчезает. Связано это с тем, что патология психосоматическая. Нередко под маской острых приступов боли скрывается депрессия. Симптомы зависят от локализации патологического процесса, сопутствующих заболеваний. Объединяет их одно – острые приступы боли по ходу нерва. Лечение должно быть не только медикаментозное. Его обязательно дополняют физиопроцедурами, массажем, гимнастикой. Острые приступы боли вызывают подавленное настроение, апатию. Иногда само заболевание спровоцировано эмоциональными стрессами. Поэтому нужна консультация психолога. {rel1} Невралгия бывает первичной и вторичной (вызванной другими заболеваниями). Отличаются они между собой сопутствующими симптомами. Вторичная патология требует лечения основного заболевания. Если курс был проведен успешно, то невралгия проходит. При пароксизмальной (первичной) невралгии боль возникает по ходу пораженного нерва. Патология возникает в любом месте. Чаще встречается:
Поражаться может один или несколько нервов. Тогда диагностируют моно- или полиневралгию. Различают патологию органического происхождения и психосоматическую. В первом случае выявляют изменения в структуре нервов. Повреждена миелиновая оболочка, целостность осевого цилиндра. Помимо боли, появляются признаки выпадения функции нерва. При психосоматической невралгии пациенты проходят множество исследований, периодически меняют методы лечения, а результата нет. Например, при тригеминальной невралгии, если боль возникает в районе нижней челюсти, пациенты настаивают на удалении зубов. На некоторое время эта манипуляция помогает, но так как причина не устранена, болезнь снова возвращается. Проявляется невралгия характерными симптомами, отличающимися в зависимости от вида патологии. Возникает при поражении тройничного нерва. Основной симптом – боль:
Болят язык, десны, зубы, щека. Стреляет в висок. Провоцируют появление нового приступа незначительные раздражители (легкое касание лица, жевание, прикосновение языком к деснам или небу), психическое возбуждение (незначительные переживания, тревога). Боль возникает без видимой причины, мгновенно нарастает и длится часами. Она возникает возле глаза, отдает в зубы, корень носа, на всю половину лица, в ухо, в затылок, в верхний угол лопатки с распространением по всей руке. Её частые спутники:
Резко начавшийся приступ, оканчивается внезапно. После него, кажется, что снижена чувствительность лица. При поражении носоресничного нерва, боль возникает:
Основной симптом – боль, возникающая в передних отделах или корне языка, миндалинах. Приступ провоцируется:
Боль сопровождается сухостью в глотке, кашлем, ощущением припухлости языка. Она простреливает в половину шеи (с пораженной стороны). Из-за раздражения верхних шейных корешков, боль возникает в коже затылка, иррадирует по затылочному и ушному нерву. На высоте приступа распространяется в шею, лицо, лопатку. Обостряется при:
Из-за сильных неприятных ощущений пациент принимает вынужденное положение. Держит голову неподвижно, чуть склонив ее назад и набок. После приступа боль становится тупой, ноющей. При поражении позвоночного нерва невралгия сопровождается:
Приступы боли могут длиться несколько часов. Проявляется резкой, спазмирующей болью в груди. Из-за нее перехватывает дыхание. Усиливается:
Нередко пациенты считают, что болью в груди проявляется невралгия сердца. Особенно если поражены нервы с левой стороны. Действительно, приступы схожи с кардиоалгией. Но при этом они не купируются сердечными препаратами (нитроглицерином). Также от сердечной патологии левая межреберная невралгия отличается:
Межреберную невралгию справа, не спутать с кардиопатологией, но её симптомы схожи с другими, не менее серьезными заболеваниями (печеночной коликой, плевропневмонией). Пациентам кажется, что из-за приступа грудной невралгии они задохнутся. Боль интенсивная. Прекращается также внезапно, как и начинается. Резкая стреляющая боль в пояснице, отдающая в ногу – характерна для невралгии спины. Возникает чаще из-за остеохондроза позвоночника. Провоцирующие факторы:
Сильные эмоции, депрессия также способствуют ее появлению. В зависимости от степени поражения, боль в пояснице иррадирует в бедро, колено или в стопу. Пациенты, при этой форме патологии жалуются на резкий прострел боли от спины, до кончиков пальцев, невозможность пошевелиться. Невралгия коварна, из-за неё больной надолго становится не полностью трудоспособным. Вторичная невралгия проявляется в совокупности с признаками основного заболевания. Для первичной патологии характерны: Неприятные ощущения различны по характеру. Пациенты жалуются на мгновенную, пульсирующую, постоянную (периодически усиливающуюся) или разлитую, жгучую боль. Ее локализация зависит от того, какой нерв поражен. Для женщин характерны межреберная и лицевые невралгии. При первичной патологии, длительные исследования органических изменений не выявляют. Невралгии проявляются сильными, простреливающими болями. Если причина не в переохлаждении, сдавлении нерва, сосудов, то боль – психогенная. Нередко катализатором становятся:
Возникновение межреберной и тригеминальной невралгии связано с тем, что область лица и сердца значимы для пациенток. Эти заболевания нередко сопровождаются страхом, высокой тревожностью, особенно в отношении своего здоровья. Невралгия грудной клетки, при поражении левой стороны схожа с кардиальными болями. Дифференциальную диагностику проведет только специалист. У мужчин чаще всего встречается невралгия Харриса (мигренозная). Её особенности:
Из-за сильных ощущений у пациентов возникают психологические реакции. Они мечутся, хотят покончить с жизнью, прислоняются головой к стене, при этом надавливая рукой на глаз. На стороне боли проявляются вегетативные нарушения:
Приступы при этой форме невралгии – «будильниковые». Они возникают в одно время, чаще ночью или утром. Провоцируется невралгия: алкоголем, нитроглицерином, сонным апноэ (временной остановкой дыхания из-за храпа). {rel2} Невралгия не возникает на пустом месте. Патология развивается по разным причинам, из-за которых повреждаются, сдавливаются нервы, нарушается их проводимость. Основные:
Одна из распространенных причин (если нет органических поражений) – скрытая депрессия. В этом случае пациенты долго и безуспешно лечат сильные боли, принимают различные медикаменты, а иногда доходит и до операций. Приступы удается ослабить, убрать, но со временем они повторяются. Важно! Терапия должна проводиться комплексно. Проводится симптоматическая терапия, для устранения боли. Назначают различные лекарства:
Если с их помощью купировать боль не удается, прибегают к хирургическим методам:
Дополняют лечение рефлексо- и физиотерапией. Назначают:
Рекомендуют массажи, и обязательные занятия лечебной физкультурой. Нередко пациентам требуется помощь психолога. Связано это с тем, что болезнь носит психогенный характер или постоянные боли вызывают депрессию, суицидальные мысли. Рекомендуют:
Их обязательно используют в комплексе с медицинскими процедурами. Уменьшают приступы боли различные народные методы. При невралгиях помогают прогревания, лечебные ванны, компрессы, настойки, гимнастика. Эффективны:
Важно! При невралгиях помогают занятия йогой. Есть специальные асаны для формирования мышц спины (особенно эффективны при невралгии спины и межреберной), снятия психо-эмоционального напряжения. Интенсивные болевые приступы при невралгии можно предупредить. Особенно если в анамнезе они уже были. {rel3} Болевой симптомокомплекс формируется на фоне депрессивных и тревожных нарушений. Часто возникает из-за высокой мнительности. «Слово для человека – реальный раздражитель, как и все остальные…» Нередко прочитав, услышав о невралгии некоторые люди, начинают чувствовать эту боль, парестезию, вегетативные нарушения, сопровождающие эту патологию. Поэтому это заболевание – психосоматическое. Основная профилактика – не выискивать у себя симптомов. Если же причина физиологическая, то избежать рецидива помогут профилактические меры:
Самое сложное, (как это сделать даже врачи не находят ответа) – перестать тревожиться по пустякам, слишком бурно реагировать на стрессы. Боль по ходу нерва – патология, возникающая по соматическим и психологическим причинам. Лечить ее надо обязательно. Использовать все доступные методы. После обследования пройти курс лечения, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, массажи, психотерапию. К психологам при таких заболеваниях обращается очень мало людей. А ведь их помощь в комплексе с лекарствами эффективнее в борьбе с невралгией. Почему пациенты избегают подобных консультаций? Сопровождается невралгия нерва интенсивной болью, которую лучше самостоятельно не заглушать, выпивая «горсти таблеток», делая себе уколы. Многие пациенты самостоятельно назначают себе различные препараты на основе диклофенака, «ударных доз витамина В1». Кстати, какой из них (все-таки их много) помогает именно Вам при снятии боли? (Ответ напишите в комментариях). Эти препараты помогают и надолго. Только так можно пропустить начало серьезной болезни. Поэтому лучше не затягивать и идти к врачу. |