Онтогенез – Что Это в Психологии?Онтогенез в психологии - это изучение психического развития человека от самого оплодотворения яйцеклетки и до последних дней жизни.Биологическое явление объясняет реализацию у ребенка генетических данных от предков на морфологической, физиологической, биохимической стадиях становления. Онтогенез раскрывает, как формируются основные структуры в детской психике - его сознание и личность. ![]() |
Изначально, когда ученые стали рассматривать онтогенез, как научный предмет, он вызвал много споров. Теоретики не могли прийти к единому мнению, каким способом на чистую душу ребенка влияет его окружение.Как личность формируется под влиянием общества, социальных групп и зависит:
Не остался бесспорным вопрос, что события и жизненные ситуации делают людей:
Ученые выдвинули и такое определение в становлении личности, как:
Психику человека создают гены, переданные от родителей, а в ходе процесса окружающая среда минимально или совсем не влияет. По их утверждениям, человек растет и развивается по законам природы. В эту область не стоит вмешиваться сторонним силам. Для справки: Сознание человека, его поведенческие факторы создаются:
Простыми словами выводы доказывают сложный процесс становления людей во время их созревания и социализации, на которые одинаково влияют психологические и биологические признаки. {rel1} Сколько бы ни спорили великие умы науки, человеческая психика остается единственной, неповторимой формой во всем животном мире. Изучение её онтогенеза, ясность в законах, развитие сознательного организма дает понятие в регулировании поведения человека в обществе.Люди меняются в зависимости от возраста в процессе:
Универсальные возрастные процессы создают фундамент для формирования индивидуальных различий. Вне зависимости от смены поколений происходит одинаковый поворот:
Это интересно: Кратко – психологическое становление всего человечества и отдельных индивидуумов совершенствуется по одинаковой схеме. {rel2} Несмотря на то, что душа человека – потемки, психологи проследили образование, реакцию на события эмоциями.В каждом возрастном периоде свои отличительные черты:
Психика человека такая сложная область, в создании которой, воспитании принимают участие внутренние, внешние факторы и весь спектр чувств. {rel3} С явлением онтогенеза человек встречается с первых дней своей жизни. Поэтому каждый факт в его судьбе будет служить примером. Если перевести с греческого непонятный термин, он означает зарождение сущего. Что само по себе говорит обо всех преобразованиях живого организма, начиная от оплодотворения и до смерти.Это понятие включает разные типы онтогенеза, но человек, как высшее существо в мировом пространстве, относится к внутриутробному, которым наделены все млекопитающие. На эмбриональной стадии эмбриогенез имеет разделение, в нем происходят следующие процессы:
На последней постэмбриональной ступени происходят разные преобразования в организме до самой остановки сердца. Эту стадию отличает продолжительность, превышающая все этапы развития. Важно! При внутриутробном онтогенезе плод тесно связан с матерью. Через нее происходит обеспечение жизненных функций, яйцеклетка не в состоянии насыщать питательными материалами. Механизмом, связывающим роженицу с плодом, служит плацента, она формируется в течение 100 суток, активно вещества начинают поступать через 5 месяцев. Зародышевая оболочка поддерживает жизнь и защищает. Рождением ребенка завершается этот период. Младенец с первых дней нуждается в полноценном уходе, вскармливании грудным молоком. Доказано, что тревога кормилицы передается малышу, он начинает беспокойно вести себя. Психологическая наука во все времена пытается ответить, что движет людьми, чтобы добиваться высочайшей степени развития, заставляет постоянно совершенствоваться, накапливать знания и по-разному реагировать на одни и те же события. Наблюдая онтогенез ученые обнаружили как в мире все связано. На личность, становление характера, совершение поступков в обществе и семье влияют методы воспитания, среда обитания, место работы и проживания.Не обязательно быть ученым, чтобы заметить, если женщина во время беременности вела беспокойный образ жизни, таким же родится ребенок. Родители, наделенные вредными привычками, редко не передают своих пристрастий потомкам. О какой психике можно говорить с алкоголиком и наркоманом, если она изначально разрушена, а генную инженерию даже скептики не могут отменить. Среди теоретиков появились последователи Фрейда. Основатель психоанализа утверждал, что онтогенез, это в психологии закономерные стремления человека получать одни удовольствия, только запреты его сдерживают не совершать проступки. А что думает общество нашего государства? Часто ли возникает желание следовать жизненным реалиям, самостоятельно попытаться обуздать собственную психику, опровергнуть фрейдистские теории, относительно безвольного течения по реке судьбы, использовать трудную смену направления? Даже, если воспитание прошло в неблагополучных условиях и часто рядом оказывался контингент из криминальных элементов. |