Дизорфография - Что Это За Болезнь?Дизорфография подразумевает неумение использовать при письме правила языка. Причем интеллектуальные способности ребенка могут оцениваться достаточно высоко.При дизорфографии дети не в состоянии запомнить и понять орфографические правила, правильно применять их. Причем, разговорная речь и интеллект находятся на нормальном уровне. Иногда дизорфография возникает вследствие нарушений речи и общего недоразвития личности. Если человек не в состоянии грамотно изложить собственные мысли на бумаге, то для него становится проблемой достижение успеха на профессиональном поприще. Ежегодно количество детей с нарушениями письма увеличивается. Ребенок с дизорфографией может в одном диктанте допустить до 90 ошибок. Причем он не видит недочетов, поэтому и исправить ошибки для него становится невозможно, хотя и знает правила наизусть. Специалисты считают, что в данной ситуации у ребенка нет орфографической «зоркости». Возможно ли исправить проблему дизорфографии и помочь школьнику? Следует разобраться с этим детально. ![]() "Моя орфография повергла отца в транс. Как-то я сделал четыре ошибки в слове «революция». И отец произнес знаменательную фразу: «Ничего не поделаешь. Он умрет под забором». |
Дизорфографией называют нарушения письменной речи. Ошибки у школьников начинают появляться в конце второго класса и в более старшем возрасте.Именно в этот период школьники осваивают правила русского языка, знакомятся с основными принципами правописания, начинают применять на письме правила грамматики. Следует знать! Дизорфография имеет разные проявления и степени тяжести, поэтому и подходить к ее коррекции следует грамотно.Логопедия выделяет определенные классификации при нарушениях грамотности школьников и выраженности отклонения:
Также имеется несколько степеней тяжести дизорфографии, которые зависят от количества допущенных ошибок:
Расстройство в дошкольном возрасте может проявиться при недостаточном развитии речи, функциональной дисплазии и дизартрии. Также заболевание может произойти по причине родовых травм и нарушений в мозге, поражении центральной нервной системы.Если в дошкольном возрасте ребенок постоянно болеет, то тоже находится в группе риска. Заболевание может обнаружиться у детей, которые в раннем возрасте пошли в школу и еще не в состоянии усвоить программу обучения. Важно! Специалисты отмечают многообразие и неоднородность признаков нарушений письменной речи. Логопеды рассматривают проблему в комплексе, учитывают педагогическую, медицинскую и психологическую точку зрения.Можно выделить несколько групп факторов нарушений:
![]() Школьники с симптомами дизорфографии нередко стремятся выучить правила, прекрасно знают их, но не могут применять на практике и объяснить своими словами. Они не в состоянии провести морфологический анализ, не могут разделить слово на части, выделить предлоги и приставки, суффиксы и корни. Лексика таких школьников ограничена, они пытаются подобрать только однокоренные слова для проверки правописания, в итоге допускают еще больше ошибок. Следует знать! Школьный логопед должен своевременно выявить детей с дизорфографией. В начале учебного года специалисту требуется обследовать каждого ученика в начальной школе, причем следует провести анализ не только устной речи и интеллекта, но и письменной работы.При диагностике логопеда нужно оценить уровень осознания речи, владения устной речью, нормы грамматики, произношения звуков, структуры слов и их количества. Во время изучения письменных работ логопеду нужно обратить внимание на грамматические ошибки, их количество и ведущие из них, определить тяжесть нарушений. Также диагностику проводит школьный психолог. Сначала дизорфографию нужно отличить от дисграфии, в которую входит нарушение фонетических принципов письменной речи. Также трудности в применении правил родного языка могут быть по причине частых болезней детей и пропусков школьной программы, запущенностью педагогов, переводом ребенка в другую школу, к другому учителю или программе. В таких ситуациях рекомендуется провести дополнительные занятия с преподавателем, пройти индивидуальный курс обучения и усвоить правила. Нам, филологам, было, конечно, всегда понятно, что орфография есть вещь условная и меняющаяся во времени; но широкие круги грамотных людей считали её покоящейся на каких-то незыблемых основаниях. Занятия с логопедом подразумевают оказание помощи ребенку в овладении и понимании морфологических и традиционных норм родного языка. Коррекционная работа должна начинаться во время обучения в начальной школе.Занятия могут проводиться индивидуально, в присутствии группы или фронтально, в процессе следует охватывать несколько направлений, среди которых выделяются:
Важно! Родители и преподаватели ответственны за предупреждение расстройств и не усваивание школьной программы. Семья обязана обеспечить для ребенка оптимальное физическое развитие, психологическое спокойствие и благополучие, благоприятные условия для формирования психики.Все без исключения речевые проблемы следует устранить до поступления в школу ребенка или в процессе первого года обучения, в противном случае школьник обязательно столкнется с различными психологическими дефектами и трудностями в учебе. Огромную роль в нарушении письменной речи играет совместная работа с ребенком школьного учителя, психолога, логопеда и родителей. При своевременно начатой систематической коррекции дизорфографии можно преодолеть проблему и полностью ликвидировать ее, справиться с дальнейшим изучением школьной программы и нового материала. Родители обязаны обеспечить ребенку оптимальные условия для развития личности, благоприятный психологический климат в процессе коррекции дизорфографии при ее обнаружении. Школьнику и так приходится нелегко в этой ситуации, он постоянно пребывает в негативном настроении, поэтому взрослым нужно обеспечивать ему поддержку и понимание.Не следует ругать за ошибки в речи и письме, нужно подсказывать, как делать правильно. В противном случае ребенок уйдет в себя, замкнется, перестанет общаться не только со взрослыми, но и в школьном коллективе, а развитие речи значительно замедлится, перестанет обогащаться и совершенствоваться. В итоге возникнут проблемы с социальной и коллективной адаптацией в будущем. Важно проявить максимум терпения и снисходительности для ликвидации такой проблемы, как дизорфография. А что по этому поводу думают читатели? Ждем мнений и комментариев, а, возможно, и описания реальных случаев из жизни. |