Дислексия – что это за болезнь?Дислексия, такой диагноз у ребенка родители не редко воспринимают как приговор, считая, что исправить ситуацию нельзя. Дислексия характеризуется ухудшением овладения чтением у ребенка, хотя общие способности к обучению и усвоению новых материалов и навыков не затронуты.Проблема отмечается у 5% детей, чаще мальчиков, и при этом интеллект их соответствует возрасту. У части больных симптоматика нарушения проходит сама по мере взросления и формирования головного мозга. Другим необходимо комплексное лечение, которое дает хорошие результаты. Необратимость состояния встречается редко. ![]() "Alit lectio ingenium. |
Дислексия – это состояние, при котором отмечается нарушение навыков чтения по причине распада или недостаточной сформированности ряда функций психики, которые отвечают за правильность письма и прочтения текста. Главная характеристика состояния в том, что при нем ошибки чтения и письма повторяются постоянно и одинаковые.Людей, страдающих дислекцией, называют дислектиками. Международная ассоциация дислексии характеризует это состояние как специфическую неспособность к обучению, природа которой неврологическая. Явление связывается с нарушениями фонологических компонентов языка. Осложнениями состояния считают сложности в понимании текста, который прочитан и трудности в увеличении словарного запаса. {rel1} Появление избирательной неспособности ребенка к освоению чтения не связано с проблемами зрения, слуха или умственного развития. Главное нарушение при дислексии – это невозможность освоить слогослияние и, как следствие, чтение текста словами. Не полное понимание прочитанного возникает по этой же причине, так как больной не воспринимает слово цельно.Основой дислексии является нарушение в ряде церебральных процессов, которые служат основой для освоения чтения. Врачи строго разделяют это состояние со сложностями при чтении по причине умственной отсталости, проблем зрительного и слухового аппаратов. Главными отличительными характеристиками дислексии являются избирательность и стойкость. {rel2} Выделяют несколько форм нарушения, каждая из которых имеет свои особенности.
У незрячих детей выделяют тактильную дислексию в случае затруднений понимания букв таблицы Брайля. Болезнь способна развиваться по различным причинам. В разном возрасте проявление нарушения также меняется. Врачи в большей степени склоняются к наследственной предрасположенности к дислексии. Основной её причиной является частичная мозговая дисфункция, возникающая по ряду причин.Главными предпосылками для появления дислексии считаются:
У части детей может наблюдаться задержка созревания коры головного мозга по причине перенесенных инфекционных болезней, если они протекали тяжело. Спровоцировать нарушение могут ветрянка, корь, краснуха. Также иногда дислексия появляется при врожденных проблемах на фоне различных нейроинфекций, которые вызывают тяжелые поражения головного мозга. Отдельно выделяют социальные факторы риска развития нарушения. Основными из них будут недостаточность речевого общения у ребенка в раннем возрасте, педагогическая запущенность и билингвизм. Мозговых нарушений нет. [media=https://youtu.be/FMwKWBNWICI] Проявления нарушения зависят от возраста ребенка и формы болезни. Однако врачами составлен общий перечень основных признаков данного состояния, на который следует ориентировать родителям.Если у ребенка выявлено 5 и более признаков проблемы, ему требуется лечение:
У дошкольников состояние проявляется в сложностях при запоминании и произношении слов и в контакте с другими детьми из-за проблем речи. Также отмечаются трудности с подбором необходимого слова при разговоре и задержки в усвоении простейших, базовых правил чтения. Чтение — вот лучшее учение. У школьников нарушение проявляется различно в зависимости от возраста. Врачами симптоматика разделяется условно на 3 периода – начальная школа, средняя и старшая.В младшем школьном возрасте у ребенка характерны такие признаки дислексии:
В средних классах, с началом подросткового возраста, у части больных нарушение полностью проходит само. У тех же, у кого оно сохраняется, в среднем школьном возрасте, присутствует такая симптоматика:
Несмотря на трудности, вызванные патологией, часто дети, имеющие ее, отличаются большими успехами в предметах, которые не требуют чтения. У старших школьников дислексия характеризуется следующими нарушениями:
При правильном лечении удается восстановить нормальное состояние больного и снизить проявления нарушения. {rel3} Лечение проводится с раннего возраста, сразу после выявления проблемы. Основным методом лечения является логопедическая коррекция.Если же нарушение связано с повреждениями мозга из-за травмы или кровоизлияния, то назначаются нейролептики и препараты для улучшения кровообращения в органе. В зависимости от формы нарушения требуется специфическое лечение. Оно должно подбираться в зависимости от особенностей пациента. Внимание уделяют восстановлению правильного звукопроизношения, созданию понимания слогового состава слов и обогащению словарного запаса. После проведения теста на степень нарушения определяется наиболее эффективное лечение, которое обычно включает в себя упражнения. Они могут быть речевыми или связанными непосредственно с чтением, что зависит от возраста пациента. При лечении дислексии применяются преимущественно следующие упражнения:
Все упражнения усложняются по мере улучшения состояния пациента. {rel4} Профилактикой появления нарушения рекомендуется заниматься с детьми с дошкольного возраста в том случае, если есть риск появления дислексии.Для предупреждения проблемы рекомендовано развивать зрительно-пространственные функции, память, внимание, правильное произношение и словарный запас. Ребенок не должен испытывать дефицита в речевом общении. ![]() Среди знаменитых дислектиков, миру известны такие личности, как:
Заболевание не относится к отсталости психического развития, хотя и характеризуется нарушениями освоения ряда навыков. Дислексия в зависимости от возраста больного проявляется большим или меньшим количеством симптомов.Нарушения, которые вызывает патология, приводят к сложностям не только в учебе, но и общении со сверстниками, из-за чего больной часто оказывается в достаточно сильной изоляции, вызывающей депрессивные состояния. Родителям, ребенку которых поставлен данный диагноз, не следует принимать его как приговор, который не позволит нормально выучиться и полноценно жить. Занятия со специалистами и домашняя терапия в кругу семьи чаще всего дают положительные результаты, и больной перестает сильно отличаться от сверстников. |