Деменция - что это за болезнь?Процент населения, страдающего от диагноза «Деменция», с каждым годом растет. На сегодняшний день официально зарегистрировано 47,5 миллиона случаев. К 2050 году прогнозируется увеличение количества больных фактически в 3 раза.От проявлений заболевания страдают не только люди, которым поставили данный диагноз, но и близкие, оказывающие им уход круглосуточно. Разбираемся, что за болезнь такая - деменция. И как ей противостоять. ![]() | ||||||||
Деменция представляет собой хроническое заболевание головного мозга прогрессирующего характера и является приобретенным психическим расстройством, ведущим к инвалидности.В процессе заболевания отмечаются изменения всех высших когнитивных функций:
Деградация при деменции наблюдается в большей мере, чем при нормальном старении. А также часто заболевание сопровождается эмоциональными изменениями:
Для справки! ![]() К представителям данной выборки используется термин «пресенильная деменция» или «пресенильное слабоумие», то есть предстарческое слабоумие. В большинстве случаев причинами отклонений у пожилых людей являются нарушения со стороны сосудистой системы и атрофические процессы, происходящие в клетках головного мозга. Старческая деменция или сенильное слабоумие относится к поколению старше 75 лет. Довольно часто для данного возраста характерна деменция по смешанному типу, где сочетаются несколько факторов, вызвавших заболевание. Недуг смешанного генеза довольно сложно поддается лечению. Это связано с сопутствием патологий. По статистике возрастной деменции более подвержены женщины. Данное наблюдение связано с большей продолжительностью их жизни. А также важную роль играют гормональные особенности женщин преклонного возраста. Клиническая картина деменции пожилого человека зависит:
Срок развития критических нарушений варьирует от пары месяцев до нескольких лет. Деменции подвержено как старшее поколение, так и довольно молодые люди. По статистике они составляют 9%. Поэтому важно диагностировать заболевание при первых проявлениях.Его можно распознать по некоторым признакам. Для этого важно обращать внимание минимальные изменения личного состояния, а также близких людей и родственников. Признаки деменции:
При деменции страдает центральная нервная система. Обычно это вызвано некоторыми заболеваниями. В течение хода болезни наблюдается дегенерация и отмирание клеток головного мозга.Для заметки! Деменцию делят на классы:
Проявления у всех трех видов деменции схожи, но в каждом отдельном случае специалисты подбирают разные группы препаратов для борьбы с симптомами. Кроме основных причин, существует ряд других факторов, при которых деменция выступает, как осложнение. Заболевание может наступить после:
А также важную роль в проявлении заболевания играет наследственный фактор. Довольно часто представители одного рода страдают от деменции, особенно в пожилом возрасте. ![]()
На каждом этапе у больного проявляются новая симптоматика, которая с течением времени усугубляется. Не всегда удается распознать заболевание на данной стадии. Она развивается постепенно. Для нее характерны незначительные изменения работы головного мозга.К симптомам ранней стадии относят:
Из эмоциональных и личностных нарушений наблюдается:
Больные деменцией понимают, что им необходимо лечение. В этот период они могут себя полностью обслуживать (следить за личной гигиеной, проводить уборку в собственном доме, готовить пищу) и вести семейную жизнь. На данном этапе симптомы ранней стадии прогрессируют. К ним добавляются и другие:
В период средней стадии включаются необратимые процессы, и больным регулярно требуется помощь посторонних людей. Начинает появляться неряшливость. Больные могут частично ухаживать за собой, но им необходимо об этом напоминать, подсказывать, либо помогать. Важно постоянно следить за их действиями. Так как больной может неосознанно навредить себе или другим людям, забыв закрыть входную дверь, выключить газ, перекрыть кран с водой. В данный период часто наблюдается резкая смена настроения, понимание собственной неполноценности, низкая самооценка. Наблюдается фактически полный распад личности. Усугубляются все ранее проявленные симптомы. К ним добавляются:
Человек становится полностью недееспособным. Он нуждается в круглосуточном уходе (личная гигиена, прием пищи, питье). Заболеванию сопутствуют недержание мочи и кала. Часто наблюдается полное отсутствие аппетита и жажды. Больной становится фактически лежачим. В таком состоянии человек может провести несколько лет. Очень важно на ранней стадии диагностировать заболевание. Опытные специалисты пропишут программу лечения, которую необходимо неукоснительно выполнять.С помощью медикаментозных препаратов можно снизить интенсивность течения болезни. Игнорирование симптомов деменции включает необратимые процессы в организме, ведущие к распаду личности, полной зависимости от других людей и летальному исходу. ![]()
Деменция полностью неизлечима.Терапия подразумевает под собой:
Задачи, поставленные при лечении деменции:
Для лечения нужно обратиться к семейному доктору, стать на учет к невропатологу и психиатру. Для поддержания здоровья больному после прохождения тщательной диагностики прописывается программа лечения, которая включает в себя:
Из медикаментов используются:
Важно создать благоприятную домашнюю обстановку для больного. Чтобы устранить тревожные состояния, необходимо обеспечить регулярное общение с близким кругом людей, которые постоянно будут находиться рядом. Присутствие посторонних лиц и попадание в нестандартные ситуации будут вызывать стресс и приведет к ускорению развития заболевания. Близким людям рекомендуется следить, чтобы больной придерживался четкого распорядка дня, ежедневно выделяя время на тренировку мыслительной деятельности, умеренной физической активности и качественного отдыха. Желательно физическую нагрузку (прогулки, зарядку, плаванье) проделывать вместе с больным. Составляя компанию, можно вовремя делать подсказки, а также обеспечить хорошее настроение и дать ощущение принятия и поддержки. Особое внимание должно уделяться питанию больного. Рацион необходимо пополнить продуктами, ведущими к снижению уровня холестерина в организме:
Рекомендуется отдать предпочтение продуктам, богатым витаминами и полезными микроэлементами:
В лечебных целях используют девясил, мяту и имбирь. Подавать лучше отварные или приготовленные на пару блюда. По максимуму отказаться от соли. Важно давать пить больному около полтора литра чистой воды в день. [media=https://youtu.be/7J46URAYDIY] Если при проявлении первых симптомов деменции обратиться к специалистам, то лечение будет результативным. Человек сможет длительное время вести привычный образ жизни, занимаясь семьей и бытовыми вопросами. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением без консультации врача.Деменция требует постоянного применения лечебных мер. Поэтому близким людям больного необходимо набраться терпения и во всем оказывать помощь. Важно оберегать его от стрессовых ситуаций и обеспечить правильный уход. Просьба оставить свой комментарий: Сталкивались вы лично с данной проблемой у близких людей? Желательно поделиться историей, как проходило лечение, и какие меры были приняты для улучшения качества жизни больного? |