Агностики: характеристика, психологический анализ данного типа личностейВера в Бога на протяжении всего существования человечества являлась основополагающим и неопровержимым. Веря в Бога, людям легче понять и принять происходящее вокруг. Именно в вере такие люди черпают силы и вдохновение. Но для некоторых вопрос существования Бога как такового — недоказанный факт. Человек, не отрицающий Бога, но, в то же время, не признающий его, называется агностиком.На самом деле, агностиков много и их число продолжает стремительно расти. Они не принимают теории каких-либо религиозных учений и готовы поверить в присутствие Творца лишь при наличии веских доказательств. Не имея таковых, познание невозможно для агностика. Священные писания в данном случае являются лишь литературными произведениями, не имеющими под собой доказательной базы. Для агностика главное — истина, а не безоговорочная вера. Сам термин "Агностицизм" принадлежит профессору Томасу Хаксли, который придумал его еще в 1869 году, как обозначение своих собственных взглядов. По определению, агностик — это человек, который считает невозможным доказать как существование Бога, так и его отсутствие. Хаксли, например, не являлся атеистом и не отрицал богов, но не являлся приверженцем какой-либо конкретной веры. Есть также версия, что агностик и скептик — это синонимичные понятия. И для того, и для другого, познание происходит таким образом, что никакая информация не принимается безоговорочно на веру, все должно быть проверено и подтверждено. ![]() |
Как таковой, агностицизм не является религией, это, скорее, личное восприятие мира.Агностики придерживаются следующих понятий и убеждений:
По мнению агностиков, «верю» или «не верю» — слишком просто и не может являться истиной. Это подходит лишь для тех, кто не склонен докапываться до правды и искать доказательства. {rel1} Вопреки мнению о том, что агностицизм тормозит прогресс, можно сказать, что агностики:
Агностиков можно назвать «не удобными» личностями, ведь любая религия — это общность суждений и их безоговорочное принятие. К наиболее известным агностикам можно отнести Канта, Эйнштейна, Дарвина, Рассела. Они не считали себя атеистами, которые полностью отрицают веру в существование Бога, но не брали на себя права судить о высоких материях. Являясь учеными, они считали, что проще всего в данном случае быть атеистом и все подвергать сомнению. Английский биолог Ричард Доккинз — автор известной книги "Эгоистичный ген" о взгляде на эволюцию со стороны генетики — в еще одном своем произведении "Бог как иллюзия" разделил агностиков на следующие типажи:
Судя по тому, во что верят агностики, можно составить определенную характеристику таких людей. Для них важно:
![]() По мнению этого философа, познание реальности не представляется возможным в силу следующих причин:
Исходя из трудов таких философов, как Беркли и Юм, агностицизм можно характеризоваться следующими тезисами:
Сейчас существует немало упрощенных вариантов понятия "агностик". Дошло до того, что многие считают, что агностицизм — это просто стремление к принятию своих собственных выводов. Причем эти выводы могут идти параллельно или вовсе опровергать общепринятые в обществе. Это очень удобно для конкретного человека, помогает ему обосновать нежелание придерживаться общепринятых мнений. На самом же деле, агност никогда не будет придерживаться шаблонов в силу того, что обладает противоречивыми и независимыми взглядами. Так же агностики никогда не считают себя правыми из-за минимального количества знаний, мотивации и ресурсов в определенной области. {rel4} Не следует путать агностицизм с атеизмом — эти два понятия существенно отличаются:
Сам по себе человек при рождении не имеет никакой веры и со временем принимает ту, которая прививается ему с детства самим обществом. Но считается, что каждый человек рожден агностиком или атеистом. И именно отсутствие веры как таковой — тот общий момент, который связывает и тех, и других. Агностики не обладают абсолютной уверенностью в существовании Бога, они постоянно ищут доказательства этому, выдвигают гипотезы, проводят исследования. Это не дает никаких подтверждений, а лишь укрепляют их во мнении о том, что найти неопровержимые доказательства присутствия творца невозможно. [media=https://youtu.be/zPclXwJXmUw] Доводы в пользу агностицизма:
Считается, что причинами, по которым человек начинает придерживаться агностицизма, являются:
Делая вывод, можно сказать:
Вопрос к читателю: А как вы считаете, мир поддается познанию или истина все же недоступна для человека? |