Синдромом Плюшкина называют неконтролируемую жажду к накопительству. Квартиры людей с подобным расстройством напоминают свалки, где можно найти что угодно. Мало того, что человек, страдающий синдромом плюшкина, ничего не выбрасывает, но еще и стаскивает домой совершенно ненужные ему вещи.
Плюшкинизм - это психическая патология, но некоторые люди страдают менее выраженной формой данного синдрома. В статье речь пойдет о тех, кто всю жизнь отчаянно копит деньги «на черный день», и отказывает себе даже в простых жизненных радостях. Разбираемся, для чего и почему они это делают...
Один отшельник как-то сказал: — Тот, кто стремится накопить больше того, что ему нужно самому, копит для других. Абу-ль-Фарадж ибн Гарун (Григорий Бар-Эбрей). Книга занимательных историй
Современный Плюшкин - кто это? Что за человек?
Современный Плюшкин – это отнюдь не шопоголик, который приобретает кучу вещей потому, что имеет приличные деньги. Патологический скряга предпочитает получать товар либо даром, либо за совсем маленькую плату.
Он может регулярно посещать секонд-хенды, просить вещи у знакомых или даже рыться в мусорках. Шопоголик с радостью может подарить лишнее джинсы или серьги подруге, но для Плюшкина такая щедрость недопустима.
Синдром Плюшкина имеет три стадии развития данной патологии:
Начальная. Человек не может пройти мимо любого дешевого товара или акции. Он скупает разные мелочи под тем предлогом, что они могут пригодиться в хозяйстве.
Средняя Накопительство переходит в манию. Жилище человека превращается в склад ненужных предметов.
Точка невозврата Квартира больного превращается в помойку, где царит антисанитария.
Причины развития синдрома Плюшкина
Из-за этой патологии у человека-"плюшкина" портятся отношения с родными и близкими, но чаще всего такие пациенты совершенно одиноки.
К провоцирующим факторам развития болезни относят:
Асоциальное мировоззрение. Когда человек враждебно настроен против всего мира, он пытается спрятаться, оградиться от общества. Горы ненужных вещей в данном случае играют роль оборонительных баррикад.
Недостаток внимания в детстве. Многие Плюшкины были обделены подарками и сюрпризами от родителей, поэтому во взрослом возрасте решили компенсировать это стяжательством разных предметов. Каждый из них, по их мнению, имеет особую ценность.
Бедность и нужда в молодости. Для поколения, которое выросло при дефиците товаров, также свойственна склонность к этому синдрому. Люди постоянно боятся, что завтра наступит новый кризис, а полки магазинов опустеют. Они пытаются сделать как можно больше запасов еды и вещей первой необходимости.
Одиночество. Часто люди, которые не имеют ни друзей, ни родных, начинают стягивать в дом множество вещей, которые заменяют им приятелей. Вместо предметов или еды они могут заполнять жилище бездомным животными.
Шизофрения. При данном психическом заболевании иногда развивается синдром Плюшкина. Неадекватное поведение в этом случае проявляется в патологическом накопительстве.
Но жалок тот, кто копит мертвый хлам. Что миг рождает, то на пользу нам. Иоганн Вольфганг Гёте. Фауст
Синдром Плюшкина - симптомы: как распознать психическое расстройство?
Многие люди имеют склонность к нездоровому накопительству, но при этом считаются официально адекватными. Но чем раньше человек выявит в себе патологические признаки, тем легче ему будет избавиться от потенциальной угрозы стать Плюшкиным.
Вот несколько тревожных симптомов, которые свидетельствуют о развитии у человека синдрома Плюшкина:
Беспорядок в доме
Одно дело, если человеку не хватает времени убраться в квартире или же ему просто лень это делать, а совсем другое, если его вещи беспорядочно разбросаны и не имеют своего места.
Невозможность расстаться с предметом
Бывает, что какая-то вещь стала совершенно бесполезной, но хозяин никак не может ее выбросить. В нем просыпаются сентименты, ему до слез жаль расставаться со старым и испорченным предметом.
Странные вещи в доме
Часто в квартирах Плюшкиных можно найти такие диковинные вещицы, которым бы удивились даже опытные археологи. Хотя иногда и нормальному человеку хочется принести в дом интересный предмет, найденный где-то в путешествии.
Походы на блошиные рынки и помойки
Бывает, что даже состоятельных и приличных людей тянет в точки продаж дешевых низкокачественных товаров. Они готовы скупать ношеную одежду и другие б/у предметы за символическую плату.
Синдром Плюшкина – как бороться, как избавиться от недуга?
На ранних стадиях патологии человек может самостоятельно попытаться искоренить данный комплекс.
Давайте разберемся, как лечить синдром Плюшкина и насколько это возможно сделать своими силами, без посещения специалистов-психологов. Для "самоизлечения" человеку-"плюшкину" нужно пройти несколько этапов:
Осознание проблемы
Часто синдром Плюшкина сопровождается нечистоплотностью. Если у человека нет желания мыться и нормально выглядеть, то по этому поводу уже нужно бить тревогу.
Никто не говорит, что надо стремиться к стерильности, но элементарные водные процедуры и регулярная уборка в доме необходимы всем.
Самоанализ
Следует спокойно поразмыслить над своей жизнью, своими страхами и переживаниями.
Лучше всего перечислить для себя всё, что беспокоит, на бумаге, внимательно перечитать список, а затем сжечь.
Изучение хроники несчастных случаев
Если проанализировать статистику пожаров, можно сделать вывод, что большинство из них случилось по причине захламленности квартир.
Следует помнить, что в современном жилище человека находится много бытовых приборов, которые требуют определенного ухода и соблюдения правил безопасности.
Постепенное избавление от ненужных вещей
Необязательно выбрасывать всё и сразу, можно каждый день выносить по одному пакету мусора, постепенно очищая дом и собственное сознание.
Многие люди с синдромом плюшкина после избавления от «милых сердцу» вещей, но по факту им не нужных, в итоге чувствуют облегчение.
Синдром Плюшкина: видео
Напутствие
В заключение хотим дать один совет начинающим и текущим Плюшкиным. Совет в виде цитаты одного известного писателя-классика:
Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих. Фёдор Михайлович Достоевский