5 причин, по которым люди врут, а мы им верим |
Самый искусный лжец — это тот, кто посылает малую ложь кружным путем. Большинство устрашающих фраз в стиле «Я тебя вижу насквозь!», в том числе и пронзительные взгляды, от которых так и хочется испариться и провалиться сквозь землю, преимущественно являются психологическим уловками, нежели реальностью. Вследствие оказания такого давления человек, не задумываясь, начинает говорить правду, а более стойкие и выдержанные так и не краснея продолжают врать. Так, почему же мы совершаем некоторые ошибки? Согласно мнению Рональда Э. Риджио, профессора по организационной психологии и лидерству и доктора философии, всего существует пять причин, по которым люди не в состоянии определить точно, когда им по-настоящему врут.
Например, человек может вести себя так, если куда-то торопится и ему неловко прерывать собеседника. Если судить по исследованиям экспертов, у людей есть собственный механизм доверия, который запрограммирован по умолчанию. Даже те, кто утверждают, что многие из нас нагло обманывают, всё равно считают лжецов честными людьми. У каждого из нас со временем формируется собственный невербальный стиль общения, вследствие чего может быть так, что некоторые визуально выглядят более правдивыми, чем есть на самом деле. Это имеет название «поведение смещения». Другими словами, те, кто более эмоционально выразительны, двигаются и говорят плавно, выглядят куда честнее на фоне тех, кто более замкнутый на вид и неоднозначно говорит. Самый достоверный способ узнать, смогли ли мы узнать, врёт нам человек или нет – задать ему соответствующий вопрос «в лоб». Такой способ не означает, что вам ответят правдиво, поэтому вряд ли вам удастся отточить свои навыки по определению лжи. Для этого лучше будет устроиться работать в специализированный отдел расследований.
Согласитесь, как красиво могут люди рассказывать. Вспомним того же Остапа Бендера, в настоящее время его прототипов в мире развелось множество. Мы можем определить ложь только в случае, если заранее подготовимся к этому. Не так и просто определить ложь, а если и легко, тогда напрашивается вопрос, почему с каждым годом становится всё больше обманутых вкладчиков, мужей и жён. Вместо общеизвестных рассказов касательно самых распространённых техник определения лжи, хотелось бы дать два простых совета: анализируйте увиденное и услышанное и будьте бдительны. При этом не рекомендуется постоянно подозревать других, но и принимать всё на веру также не стоит. Учитесь внимательно слушать то, что вам рассказывает собеседник. Ещё одна проверенная и эффективная уловка – попросите лжеца рассказать произошедшее событие заново или с конца к началу. |