Сказка – ложь, да в ней намек… |
Знаете ли вы, что такое сказка? Уверены, что большинство наших читателей ответят утвердительно на этот вопрос, ведь тяжело себе представить человека, никогда не слышавшего ни одной сказки, тем более, в нашей стране, литературное наследие которой содержит в себе огромный пласт сказочных историй, сложенных народом и его величайшими писателями. Но сказка – это не только фантастический рассказ, коим она пред нами предстаёт в детском возрасте. В любой сказке скрыт незаметный подтекст, заставляющий нас задуматься над вечными истинами, познать универсальные значения таких понятий, как добро и зло, порядок и хаос и т. д.
Хороша та сказка, где есть взрослые мысли. Примеров вышеозначенным моментам в русских сказках можно найти превеликое множество. Сюжет сказки Снегурочка, написанной великим русским драматургом Александром Островским более века назад, до сих пор носит актуальный характер, как говорится, «на злобу дня», причём, назвать эту сказку детской очень тяжело, ибо в ней вскрываются абсолютно взрослые проблемы, присущие обществу людей.
Это не «Утопия» Т. Мора, где описаны принципы создания идеального общественного строя, это всего лишь размышление великого человека (Островский А.) о том, каким бы ему хотелось увидеть общество, насколько лучшим оно может быть, если каждый из нас будет постоянно привносить в него мир, добро и любовь – именно те качества, которых, согласитесь, нам так недостаёт сейчас.
А что касается образа самой Снегурочки, то это не та внучка Деда Мороза, с которой каждый из нас знаком с детских времён, а личность, которая пожертвовала собой ради любви и благодетели:
|