Синдром эмоционального выгорания: Причины, Диагностика, ЛечениеТреть жизни человек проводит на работе. Профессия, карьера, зарплата ‒ эти слова прочно вошли в жизнь каждого. За ними стоят размышления о своем призвании, годы труда, переживания радости, воодушевления, тревоги, отчуждения, злости. Часто в профессиональной деятельности негативные эмоции выходят на передний план, они накапливаются и разрушают личность.Учёные дали название такому состоянию ‒ Синдром Эмоционального Выгорания. Ему подвержены абсолютно все, но кто-то выходит "победителем" из битвы с профессиональной усталостью, а кто-то "сгорает" на работе. Чтобы оказаться среди победителей, нужно понять, что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться. ![]() "Люди — самый мощный ресурс. Правда, зачастую направленный, к сожалению, не на созидание, а на разрушение. В том числе и на саморазрушение. Многие не только потеряли обоняние и вкус, но и зрение, и слух. Потеряли себя. Тратят драгоценное время на то, что вместо удовольствия приносит лишь выгорание. Истощение. Физическое, эмоциональное, интеллектуальное. |
Интуитивно выгорание знакомо всем людям: усталость, раздражение, нежелание идти на работу, ощущение безысходности, эмоциональная неустойчивость, срывы на близких. Психологи и психиатры также не прошли мимо этого феномена. В 1974 году Дж. Фрейденберг ввел понятие «синдром эмоционального выгорания» для обозначения эмоционального истощения сотрудников. Он подчеркивал, что такое состояние возникает у людей, которые находятся в постоянном взаимодействии с клиентами и глубоко переживают их проблемы. С. Маслач дополнила определение, обозначив выгорание как «синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе и утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам». Такое состояние всегда связано с высоким эмоциональным градусом работы. Неслучайно выгорание чаще всего встречается у специалистов «помогающих» профессий: врачей, педагогов, воспитателей, психиатров, психологов, медицинских и социальных работников. В группе риска находятся представители творческих профессий, домохозяйки и мамы. В последнее время исследователи говорят о появлении симптомов эмоционального выгорания у подростков, связывая это с высокой нагрузкой при подготовке к занятиям и экзаменам. Однако, чаще всего термин используется для обозначения профессиональной деформации личности. {rel1} Выгорание возникает, когда человек постоянно находится в ситуации стресса на рабочем месте. Известно, что маленькие встряски полезны организму, но жизнь в постоянном напряжении приводит к снижению продуктивности профессиональной деятельности, отражается на эмоциональном и физическом здоровье. Специалист перестаёт сочувствовать клиентам, он формально выполняет служебные обязанности, не заботясь об интересах людей. Так психика пытается защититься от стресса. Важно помнить! Специалисты не истощаются моментально, это планомерный процесс. Дж. Гринберг выделяет 5 стадий эмоционального выгорания:
Важно! Выгорание ‒ процесс коварный, человеку сложно отследить у себя его проявления. Были выделены симптомы «сгорающего» на работе специалиста:
Симптомы выгорания редко проявляются по одному. Как правило, они касаются всех сфер жизни человека. {rel2} Хронический стресс на рабочем месте – основной фактор выгорания, но не единственный, как показывают исследования. Выделяют ряд причин, которые приводят к возникновению синдрома эмоционального выгорания у сотрудников:
Как правило, одновременно действует несколько факторов. Человек не может справиться с эмоциональными нагрузками и сгорает на работе. Замечено, что симптоматика профессионального выгорания является «инфекционной». Этот недуг быстро распространяется в организации. Его последствия: общая неудовлетворенность работой и начальством, конфликты в коллективе, снижение качества работы и высокая текучка кадров. {rel3} ![]() Выявление признаков профессиональной деформации позволяет выделить специалистов, находящихся в зоне риска, и своевременно помочь им, а также выработать стратегию профилактики на уровне коллектива. Психологами разработан ряд тестов на эмоциональное выгорание, среди них:
Диагностика – важный этап, выявляющий стадию выгорания. Пройти тесты можно самостоятельно, однако полную и качественную интерпретацию результатов может дать только психолог. Детальную картину эмоционального состояния человека можно получить, ответив на 84 вопроса. Тест, разработанный Виктором Васильевичем Бойко, выявляет доминирующие симптомы и подробно их описывает, помогает определить, чем вызвано истощение и что приносит наибольший дискомфорт личности. Анализ всех показателей даёт ответ на вопрос, на какой фазе выгорания находится специалист. {rel4} Признаки переутомления на рабочем месте нельзя игнорировать. Забота о своем самочувствии в первую очередь является задачей самого человека. Полноценный сон, режим дня, время для отдыха, интересы и хобби – важные элементы психогигиены. Важно! Синдром эмоционального выгорания часто недооценивается сотрудниками и руководством. Профессиональному кризису не придают значения. Человек продолжает работать, старается перетерпеть вместо того, чтобы обратиться за помощью к психологу. Профессиональная поддержка дает возможность увидеть причины кризиса и наметить пути выхода. Направления работы различны. Психологи помогают выгоревшему специалисту снизить нервное напряжение с помощью дыхательных и телесных техник, визуализации и рисования. В ходе терапии уделяется внимание расстановке жизненных приоритетов и восстановлению баланса между работой и личной жизнью. Это необходимое условие сохранения здоровья и развития карьеры. Если вы пробовали излечить выгорание с помощью отпуска, предаваясь ничегонеделанию, то, конечно, знаете, что это не работает. Скука не лечит эмоциональное истощение. Для того, чтобы профилактика эмоционального выгорания была эффективной, она должна опираться на диагностику и охватывать все уровни профессиональной жизни сотрудников. Первичные меры принимаются организацией. Перед руководством стоит непростая задача по уменьшению стрессовых факторов: пересмотреть должностные инструкции, внедрить наставничество или другую систему адаптации для новичков, сделать рабочее пространство комфортным. Важно проводить мероприятия, способствующие сплочению коллектива и формированию командного духа. Такие изменения, как правило, стоят недешево и ориентированы на долгосрочный результат, поэтому многие организации отказываются заниматься этим вопросом. Во вторичную профилактику входит групповая работа с сотрудниками, направленная на обучение приемам борьбы со стрессом и поиск мотивации на работу. На этом уровне психологи используют тренинг, чтобы в короткие сроки закрепить полученные навыки и перенести их в жизнь. В ходе групповой работы специалисты не только получают новые умения, но и чувствуют поддержку и причастность своих коллег. Третичную профилактику проводит сам специалист. Сюда входят следующие меры:
Профилактика эмоционального и физического истощения является залогом профессионального долголетия. Эмоциональное выгорание представляет собой защитную реакцию личности на стрессовые факторы. Оно связано с профессиональной деятельностью, но негативные последствия затрагивают все сферы жизни человека. Неслучайно эмоциональное выгорание внесено в международную классификацию болезней как «синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен». Профилактика и преодоление этого недуга занимает умы психологов, медицинских работников, руководителей организаций. Но важно помнить, что в первую очередь эта проблема касается отдельно взятого человека, речь идет о сохранении его здоровья и карьеры. Каждый специалист должен знать о существовании такого явления, как синдром эмоционального выгорания, его признаки и стадии, чтобы вовремя обратиться за помощью, спасти себя от эмоциональных перегрузок и сохранить профессиональное долголетие. В комментариях напишите, пожалуйста, замечали ли вы у себя, своих коллег или близких признаки эмоционального выгорания? |