Паранойя в психологии - что это такое?Паранойя это в психологии расстройство психики, со временем осложняющееся появлением бредовых идей, которым человек придает особое значение. Сопровождается патологической подозрительностью, зацикливанием на определенной идее, неприязненным отношением к родственникам и близким.Пациент неадекватно реагирует на критику в свой адрес. На тех, кто не разделяет его взгляды, реагирует агрессивно. Говоря простыми словами, паранойя – это мания преследования. Распознать нарушение достаточно сложно, ведь мышление и поведение кажется окружающим осмысленным и нормальным. ![]() "Паранойя — привычка искать собственные недостатки в чужих поступках. |
Паранойя – расстройство психики, которое проявляется в виде склонности усматривать во всех событиях злой умысел и выстраивать теории заговоров. При этом больной адекватно воспринимает и мыслит логически в других сферах, не связанных с его болезненными представлениями. Причиной параноидального расстройства личности может быть дегенеративные поражения головного мозга. Часто развивается на фоне других психических патологий. Прием определенных психотропных веществ может вызвать кратковременную паранойю. {rel1} В психиатрии выделяют следующие виды паранойи:
Первыми признаками заболевания считаются снижение коммуникабельности, агрессия, неприязненное отношение к друзьям и родственникам. У пациента появляются только ему понятные сверхценные идеи, которые постепенно трансформируются в бред величия. Во всех проблемах человек видит происки врагов. Он абсолютно уверен, что осуществляется заговор, направленный против него. Проявления паранойи у детей сильно отличаются от симптоматики взрослых. Признаки заболевания зависят от возраста ребенка. У самых маленьких пациентов наблюдаются следующие симптомы:
Симптомы у детей 6-7 лет кратко:
Чем старше ребенок, тем серьезнее проявления болезни. У подростков могут наблюдаться бредовые идеи, галлюцинации. Важно! Основные проявления — недоверчивость, чрезмерная обидчивость, агрессия. Часто наблюдается мания преследования. Пациентка постоянно подозревает, что ее хотят оскорбить, навредить семье, уволить с высокооплачиваемой работы, выселить из квартиры. Признаки паранойи у женщин:
При паранойе вожделения женщина влюбляется в мужчину, преследует объект своей страсти, ищет с ним встреч, становятся навязчивой. Отказ объясняет нерешительностью мужчины. Внимание! Основной признак паранойи — одержимость определенной идеей. Зачастую это патологическая ревность. Любое действие второй половинки воспринимают как доказательство измены. Больные проявляют агрессию к партнерше, ее коллегам по работе мужского пола и просто знакомым. Важно! Признаки паранойи у мужчин:
![]() Методы диагностики паранойи:
При необходимости специалист может назначить магнитно-резонансную томографию головного мозга. {rel2} Терапию проводят в условиях психиатрического стационара, либо амбулаторно, с учетом выраженности симптоматики расстройства. Основной метод - медикаментозный. Пациентам назначают нейролептические препараты с антибредовым эффектом. При необходимости сочетают с транквилизаторами и антидепрессантами. Терапия затруднена, так как люди, страдающие паранойей, подозревают врача в сговоре, а психотерапию воспринимают, как попытку контролировать их сознание. Наибольший эффект дает сочетание медикаментозной и психотерапии. {rel3} Мер, способных предотвратить развитие патологии в будущем, не существует. Однако каждый способен изменить свою жизнь, что позволит свести риск появления бредовых идей к минимуму. Профилактические меры:
Нужно внимательно относиться к близким. Заметив нетипичное поведение: недоверие, агрессия и бредовые идеи, нужно обратиться к квалифицированному специалисту. Ведь паранойя опасна не только для пациента, но и для окружающих. Как правило, паранойя это в психологии патологическое пожизненное состояние. В связи с чем, прогноз неблагоприятный. При параноидном расстройстве личности можно стабилизировать состояние на длительное время, однако с возрастом патология будет прогрессировать, а бредовые идеи станут более выраженными. Состояние больного при вторичной паранойе, развившейся в результате поражения головного мозга, зависит от течения основной патологии. У хронических алкоголиков наблюдается стойкая паранойя. При кратковременной паранойе, развившейся в результате употребления психотропных препаратов наиболее благоприятный прогноз. По окончании приема медикаментов симптомы быстро проходят. |