Страх общения – как вырваться из этого плена?

Человек находится в социуме с самых ранних лет, но не все люди чувствуют в нём себя комфортно, для многих общение и взаимодействие с другим человеком или коллективом является настоящей проблемой, и проблемы эти бывают разные:
  • Для одних людей большую трудность представляет отстаивание собственного мнения и интересов, несмотря на то, что их мнение действительно может быть правильным.
  • Для других трудностью является эмоциональное выражение себя. Таким людям не хватает умения сделать свои чувства понятными для окружающих, из-за этого они часто подвергаются осуждению. После каждой такой неудачи укореняются злоба, замкнутость и обидчивость.
  • Для третьих проблемой является сделать первый шаг навстречу социуму, тяжело завязывать элементарные знакомства, не говоря уже о более глубоких отношениях.
Страх — самая сильная мотивация.
Автор неизвестен
Как перестать бояться общения с людьми?



Некоторые люди милы и обаятельны, но слишком интеллигентны, чувствуют себя неловко, если обижают других. По этой причине они боятся возражать другим, из-за чего часто попадают в подневольное положение.

Ещё одна причина трудностей – боязнь общественной оценки и закулисных обсуждений. Из-за неё многие люди не решаются проявлять лидерские качества хотя внутренне готовы к этому, им кажется, что чем тише они себя ведут – тем меньше их обсуждают, но это заблуждение. Обсуждают всех, а «тихонь» даже ещё больше, ведь социум любопытный, любит выведывать тайны и если человек замкнутый, то общество начинает искать причины этого, строя различные версии и формируя сплетни даже в большей степени, чем для активных лидеров.

Причины трудностей в общении

Эгоизм. Отсутствие умения слушать, слышать и вникать в проблемы других людей, взаимодействуя с ними, человек слушает только себя, а потом удивляется взаимному непониманию.

Способствовать укоренению проблем могут детские образовательные учреждения и семья, если родители, воспитатели и учителя не смогли найти правильный подход к ребёнку.

Различные информационные источники
В наше время мало людей может сказать с уверенностью, что не имеют проблем во взаимодействии с окружающими людьми – этих людей можно поздравить! Однако, у большинства людей проблемы в общении есть, далее речь пойдёт о способах их решения.

Проблемы в общении. Как их разрешить?


Для их решения совсем необязательно обращаться к психологу. Многое человек способен сделать самостоятельно. Для этого нужно лишь желание измениться к лучшему и понимание, что такие изменения не происходят мгновенно, для них требуется время, целеустремлённость и настойчивость. Что нужно делать?

Нужно совершенствовать умение концентрироваться на процессе общения, а не на своих страхах и комплексах. Также нужно учиться слушать собеседника, иначе можно потерять суть разговора, отстоять собственное мнение в этом случае будет очень сложно и собеседник, воспользовавшись невнимательностью, начнёт брать власть в свои руки.

Нужно учиться держаться при разговоре естественно – без эмоциональных всплесков и робости. Главное помнить, что любой человек имеет право на личное мнение и принципы.

Рекомендуется найти время и подумать о своих страхах и комплексах, можно даже выписать их на бумаге. Затем подумать о том, какие положительные изменения могут произойти, если избавиться от этих страхов, найти их как можно больше. Это станет дополнительным стимулом.

Заключение

Ну и самое главное – практика! Нужно больше говорить и общаться. Не бояться спрашивать и просить. Спрашивать на улице, в магазине, в транспорте. Не бояться попросить о помощи, просить таксиста выключить громкую музыку или закрыть окно.

Стараться каждый день обмениваться фразами с людьми. При этом следует говорить громко и внятно, но без крика; стараться смотреть в глаза собеседнику; держаться уверенно и свободно; избегать как робости, так и агрессии – это две стороны одной проблемы, имя которой Неуверенность. Не нужно бояться неудач, наоборот, неудачи должны стимулировать стараться ещё больше, именно в них можно увидеть и понять свои ошибки, чтобы не допускать их в будущем.
Оригинал: https://psymod.ru/psikhologiya-obshcheniya/2072-strah-obscheniya-kak-vyrvatsya-iz-etogo-plena.html