8 Действенных Советов, Как Победить в Любом Споре

В природе человека заложена потребность оберегать не только свои территориальные, но и духовные границы. Защищая свои убеждения, люди сохраняют самоидентификацию, не позволяют нарушить целостность картины мира.

Поэтому, когда появляется некто с иными взглядами, возникает спор. Начавшийся по безобидному поводу, он в любой момент может перерасти в конфликт, достойно выйти из которого непросто.

Чаще всего одна из сторон оказывается разочарованной и обиженной...
8 Действенных Советов, Как Победить в Любом Споре
8 Действенных Советов, Как Победить в Любом Споре
"В споре двух как минимум один — не прав.
Борис Лесняк
"

Основные принципы спора

Умение вести спор без перехода в ссору - свойство не врожденное. Его можно сформировать методом проб и ошибок в повседневной жизни или обратиться к готовым инструментам, предложенным самым известным в мире полемистом Сократом.

Именно он выделил 6 основных черт любого спора:
  1. Спор - это способ обретения истины.
  2. Цель спора - найти лучшее решение.
  3. Спор - это диалог.
  4. Спор не переходит в ссору и не оставляет неприятный "осадок" у участников.
  5. Когда полемика в ходе спора окончена, одна из сторон меняет свою точку зрения и испытывает удовлетворение, а не ярость.
  6. Спор ради спора приводит к ненужным затратам энергии и обычно заканчивается конфликтом.
Прежде чем вступать в полемику, неплохо подумать о значимости её предмета. Иногда лучше согласиться с оппонентом и попытаться найти иной способ разрешения противоречий.

Помните, что люди неохотно меняют своё мнение под давлением других. Они боятся выглядеть глупыми в глазах окружающих и приходят в ярость, когда это случается. Злость уменьшает способность логически мыслить, что приводит к проигрышу.


В ситуациях, когда не получается избежать спора, навыки убеждения и умение правильно представить свою точку зрения приходятся как нельзя кстати.

Советы, как легко и просто побеждать в споре



1. Изучите оппонента

Знание его слабостей, особенностей характера, предпочтений позволит подобрать аргументы, которые затронут его систему ценностей.

Взывайте к лучшим сторонам собеседника, задевая эмоциональные струны души. Просите его прислушаться к вашим словам в духе: «Мы можем изменить этот мир к лучшему».

2. Используйте факты для обоснования

Против фактов нет оружия, поэтому заранее поищите статистические данные, результаты исследований либо цитаты известных людей для подкрепления своих утверждений. Графики, таблицы отлично действуют на собеседников, поэтому даже в семейном споре можно их применять.

Убеждая жену в том, что ей не нужна десятая пара туфель, вполне резонно показать график расходов и доходов, который за секунды строится онлайн в личном кабинете любого банка.

3. Контролируйте свои чувства

Помните, что ваше эмоциональное состояние считывается оппонентом. Как только вы начнёте выходить из себя, он почувствует ваше раздражение и потеряет терпение. И вот, конфликт в разгаре.

Не думайте, что умиротворение свидетельствует о слабости. Наоборот, размеренная речь, негромкий голос действуют на визави успокоительно.

4. Слушайте собеседника внимательно

Многие настолько сосредоточены на речи, которую собираются произнести, что не слышат слов оппонента. Хуже того, они приписывают его фразам совершенно другое значение.

Если слушать внимательно, можно обнаружить слабые места в обороне визави или узнать что-то новое и полезное. Умение слушать не перебивая даёт много преимуществ, потому что собеседник чувствует интерес и уважение к себе. Его враждебность, если она была, исчезает.

5. Не оскорбляйте оппонента

Как часто спорщики вместо высказывания аргументированной точки зрения переходят на личности! Между тем в фокусе должен быть только предмет полемики, а не внешность, социальное положение, недостатки собеседника.

Спор, в котором звучат фразы: «Ты вечно недовольна!», «Видимо, это у вас семейное!» и им подобные всегда заканчивается скандалом.

Переход на личности - запрещённый приём.



6. Задавайте вопросы

Когда вы спрашиваете оппонента, он вынужден отвечать на вопрос, передавая управление спором в ваши руки.

После каждого высказанного собеседником аргумента попросите его привести доказательства или задайте гипотетический вопрос, например: «Что произошло бы, если фирма обанкротилась?».

7. Будьте открытыми

Следите за мимикой и жестами во время разговора. Не складывайте руки на груди, не скрещивайте ноги, не хмурьтесь и не напрягайтесь. Сядьте или встаньте лицом к собеседнику, слегка подайтесь вперёд, покажите, что вы дружелюбны и готовы к диалогу.

Не нависайте над оппонентом, а если он меняет положение во время спора, старайтесь подражать: он встаёт, и вы встаёте; он садится, и вы садитесь.

Убедитесь, что с одеждой и причёской у вас полный порядок. Вряд ли оппонент воспримет ваши доводы серьёзно, если вы забыли причесаться или побриться, а костюм или платье помяты.

8. Не затягивайте спор

Когда все самые сильные аргументы были пущены в ход, а собеседник продолжает упрямиться, просто скажите с улыбкой: «Пусть будет по-вашему».

Этим вы его обезоружите, и он растеряется, а потом… согласится с вами! Да, так тоже бывает.
Если хотите сохранить свою душу, чтобы она не была опустошена, подаю вам этот совет: ни в коем случае не вступайте во всякого рода споры, всеми способами уклоняйтесь и от них, и от тех людей, которые являются источником раздоров.
Священник Сергий Филимонов

И помните, что спор - это беседа воспитанных, доброжелательно настроенных людей, а не война до победного конца.
Оригинал: https://psymod.ru/psikhologiya-obshcheniya/kak-sebya-vesti/2726-8-dejstvennyh-sovetov-kak-pobedit-v-ljubom-spore.html