Яркое выступление – залог успеха, или как подготовиться к выступлению перед аудиторией

В наши дни людям интеллектуального труда нередко приходится выступать перед коллегами, начальством, подчинёнными, перед детской и взрослой аудиторией. Процесс этот всегда волнительный, что неудивительно, ведь от выступления нередко зависит судьба человека, зависит его карьерный рост, да и просто внимание аудитории. Как же сделать своё выступление ярким и незабываемым?

Существует несколько этапов подготовки выступления, которые определяют его исход. Что это за этапы? Об этом далее.
И самая блестящая речь надоедает, если ее затянуть.
Блез Паскаль
Речь перед коллегами



Подготовка текста для речи и его отработка

Естественно, что любая хорошая речь готовится заранее, а потому важно сесть и составить план выступления. Он должен состоять из вступления, срединной части и заключения. Особый акцент следует сделать, конечно, на вступление: оно должно быть ярким, цепляющим внимание. Именно по вступлению зрителям станет понятно: стоит слушать выступающего или лучше сразу уткнуться в телефон и пообщаться с недавним знакомым из сети.

При подготовке текста выступления не менее важно обратить внимание и на следующие факторы:
  1. «Кто мои слушатели»
    Важно понять перед кем предстоит выступать будущему оратору. Если выступление происходить в школе для учеников, то важно учитывать детский возраст и особенности развития каждой из возрастных категорий. Речь должна быть доступна ученикам, они должны чувствовать, что выступающий гость на одной с ними волне. Только в таком случае внимание слушателей будет захвачено в тугой кокон повествования.
  2. «Идея»
    Каждое выступление содержит в себе какую-либо идею, а потому важно заранее определить главную идею текста, чтобы при выступлении она была подчёркнута явно, и у слушателей не возникало вопросов: «О чём он? Зачем он это говорит? В чём смысл?»
  3. «Подзаголовки»
    Не менее важны в тексте и подзаголовки. Они помогают разделить огромную громаду на несколько частей, что упрощает восприятие текста при произведении его на публике и помогает, оттолкнувшись от опорных точек двигаться вперёд.
  4. «Ключевые слова»
    Сразу следует определиться и с ключевыми словами текста, которые нужно будет повторить несколько раз для лучшего запоминания слушателей.
  5. «Яркие примеры»
    Как известно, примеры являются не самым лучшим способом доказательств, но самым действенным, а потому без примеров не обойтись. Важно, чтобы примеры были яркими, новыми, не успевшими приесться окружающим. Лучше, если это будет личной находкой оратора.
  6. «Зрительное восприятие»
    Для того, чтобы акцентировать внимание на тех или иных моментах, неплохо использовать иллюстрации в виде схем, графиков или рисунков.
  7. Напишите полный текст повествования, расставляя акценты на том или ином пункте повествования.


Время

Экономьте время
При подготовке выступления, его важно просчитать до мелочей, и при необходимости сократить, если речь не идёт, конечно, о двухчасовом докладе, предусмотренным для определённой, готовой к такому развороту, аудитории:
  • В идеале речь должна длиться не более пятнадцати минут – это то время, когда без труда можно удерживать внимание аудитории.
  • Если же предполагается, что лимит будет явно превышен, то следует сделать деление во времени и вставить в текст лирические отступления, ряд изображений и тому подобное, чтобы внимание переключалось с одного вида повествования на другое. Тогда угасание его будет значительно медленнее.

Каков человек, такова его речь.
Сократ

Место выступления

Выступаем в правильном месте
Место выступления также повлияет на то, как будет строиться повествование и пройдёт само выступление, а потому неплохо познакомиться с местом выступления заранее. Надо понять, где удобнее встать, куда пройти в случае необходимости, как не загородить при повествовании ряды изображений и т.п.

Если выступление будет происходить за кафедрой или трибуной, важно обратить внимание на то, не слишком ли она высока. Если это так, то лучше предварительно попросить специальную, крепкую подставку, чтобы не возникало комичной ситуации «говорящая голова».

Если при выступлении придётся сидеть, то важно помнить, что сидеть нужно открыто и прямо. Не следует опирать всем телом на стол или сцеплять руки в замок. Это может действовать раздражающе на слушателей.

Одежда

Одевайтесь наиболее презентабельно
Одежда должна быть удобной, ведь если выступающий будет ощущать дискомфорт, то это может сказаться на качестве его выступления. А потому не стоит одевать на выступление новую одежду, это может заметно стеснить движения. Именно поэтому на первое место ставится удобство.

Вместе с тем, одежда должна быть уместной. Не стоит надевать яркое платье или костюм на серьёзное выступление, потому что оно будет сильно отвлекать аудиторию от основного повествования. Лучше для серьёзных выступлений выбирать официально-деловой стиль.

Видео: Как подготовиться к публичному выступлению



Итог

Итак, для того, чтобы выступление прошло благополучно, следует тщательно подготовить выступление, учесть интересы аудитории, найти интересные и яркие подходы, правильно выбрать стиль одежды для конкретного мероприятия, и кратко изложить нужный материал. И, конечно, выступая перед публикой важно чувствовать себя уверенно. Не стоит нервно переминаться с ноги на ногу, семенить при выходе к аудитории и чуть слышно произносить свою речь. В противном случае люди начнут дремать уже на первых минутах выступления, что смело можно считать провалом.
Оригинал: https://psymod.ru/psikhologiya-obshcheniya/delovoe-obshcheniye/2123-kak-podgotovitsa-k-vystupleniyu.html