Профессиограмма — перечень базовых требований к работнику.
Составляется для максимального соответствия качеств кандидата к требованиям профессии в данной компании.
Цель создания — подбор лучших профессионалов для важных специальностей.
Профессиограмма - Что Это?
"Самая трудная профессия — быть человеком. Хосе Марти"
Описание
Профессиограмма — инструкция, описывающая технологические характеристики профессии, отображающая функциональные обязанности работника. Описывает психологический портрет индивидуального кандидата на данную специальность.
Профессиограмма выглядит следующим образом:
Название специальности. Раздел содержит основную информацию о профессии, её специфические особенности, перспективы развития.
Описание трудового процесса. Раскрывает специфику работы, должностные обязанности, рабочее место.
Знания и навыки. Инструкция указывает перечень задач, которые работник должен уметь выполнять. Анализ профессиональных и личностных качеств для данной специальности.
Квалификация. Минимальный уровень образования, который делает доступной работу по данной профессии. Указываются возможности профессионального роста.
Санитарно-гигиенические условия. Указываются условия труда (необходимый уровень освещённости, максимально допустимый уровень шума и пр.). Рассматриваются предпосылки профессиональных рисков (монотонность труда, повышенный уровень травматизации). Описывается ответственность за получение травм на производстве, выплаты в форс-мажорных ситуациях.
Физиологические и психологические требования к кандидату на должность. В инструкции указываются требования к физическому и психическому здоровью. Раскрываются требования к личностным качествам: интеллекту, внимательности, конфликтности.
Внимание! Документ уникален для каждой организации.
В зависимости от сферы применения разрабатываются различные виды профессиограмм:
информационные — используются психологами для профориентации клиента, информации об интересующей специальности;
ориентировочно-диагностические — дают оценку реальных результатов деятельности, проводят анализ причин аварийных ситуаций, низкой производительности труда;
конструктивные — помогают внедрению новых технологий, разработке улучшений условий труда;
методические — подбирают методики изучения динамики изменений специализации, способствуют оптимизации рабочего процесса;
диагностические — подготовка и переподготовка рабочих кадров.
Как составлять?
Разработке документа предшествуют два подготовительных этапа:
Первый этап включает в себя проведение экспертной оценки требуемой профессии.
Используются различные методы:
изучение квалификационных справочников;
наблюдение за работой профессионалов, проведение хронометража работ;
опрос квалифицированных специалистов;
проведение экспериментов, тестов с использованием современной аппаратуры;
исследования травмоопасности и вредности производства.
Второй этап — анализ полученной информации. В результате составляется профессиограмма — полная характеристика специальности в данной компании и психограмма — описание психологических параметров, которыми должен обладать работник.
Составляя профессиограмму, в документ включают следующие разделы:
Суть специальности, общая характеристика, название по официальной номенклатуре. Указывается диапазон квалификаций: разряды, классы.
Описание трудового процесса, профессиональные требования к работнику, перечисление основных обязанностей. Описываются средства для выполнения работы, конечная цель деятельности.
Профессиональные качества, знания и навыки, необходимый уровень образования и подготовки специалиста. Указывается необходимое физическое состояние работника и болезни, являющиеся противопоказаниями к данному виду деятельности.
Описание условий труда, плюсы и минусы специальности. Профессиональные вредности и возможность травматизма на производстве. В разделе указывается оплата труда, льготы, количество дней оплачиваемого отпуска.
Предъявляемые требования к личностным качествам работника согласно специализации: ответственность, быстрота реакции, коммуникабельность, стрессоустойчивость.
Сведения о возможности получения профессии, методики подготовки, переподготовки, повышения квалификации.
Важно! Профессиограмма разрабатывается для конкретной компании. Требования, предъявляемые к работнику должны быть ориентированы на перспективы развития фирмы в целом.
Профессиограмма психолога
Задача специалиста-психолога — создание оптимальных условий жизнедеятельности человека.
Профессиограмма профессиональной деятельности психолога:
Тип и класс специальности. Работа заключается в общении с людьми, испытывающими трудности в адаптации и самореализации. Профессия включает психологическую диагностику, тестирование, аналитическую работу с результатами исследований. Консультирование, просвещение, проведение профориентации.
Направление деятельности. Многоплановое, имеет несколько специализаций: педагога психолога, работающего с проблемными детьми; психолога-консультанта, помогающего людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; психолога-диагноста, создающего на основе методологических тестов психологический портрет индивида; психолога-менеджера, изучающего взаимоотношения в компании с целью улучшения качества работы.
Условия труда. Работа специалиста чаще происходит в помещении. Место работы: образовательные и медицинские учреждения, консультативные центры, кадровые агентства. Инструменты труда психолога — его внутренние качества: способность понять проблему человека и решить её. Технические средства — компьютер, методологические пособия.
Профессиональные требования. Для психолога важно обладать знаниями педагогики, психодиагностики, быть готовым к профессиональной работой с группой лиц по своей специализации. Профессионал должен уметь: устанавливать доверительный контакт с людьми, владеть методами психологической оценки, проводить сбор и анализ информации, разрабатывать действенные программы решения проблем.
Требования к личностным качествам работника. Специалист должен иметь логический и аналитический склад ума, обладать высоким интеллектом, умением ясно выражать свои мысли. Важны коммуникабельность и стрессоустойчивость.
Ограничения для работы по медицинским показаниям. Работать психологом запрещено при наличии заболеваний: патологий центральной и периферической нервной системы, снижения когнитивных функций, болезнях органов речи, зрения и слуха.
Возможность получения специальности. Психолог — специалист с высшим образованием, окончивший высшее учебное заведение данного профиля. Современным методикам исследования и анализа обучают на курсах повышения квалификации, специализированных семинарах, тренингах.
Профессия психолога широко востребована, может иметь научно-исследовательское и прикладное применение.
Примеры
Профессиограммы, составленные на несколько распространённых специальностей.
Агроном
Содержание труда
Выполнение агротехнических приёмов по выращиванию сельскохозяйственных культур с использованием удобрений и инсектицидов. Осуществление мелиорации земель.
Знания и умения
Знания по семеноводству, выбору адаптированных сортов культур. Грамотное употребление химических средств. Использование современного оборудования для сбора урожая
Профессиональные качества
Любовь к природе и биологии, наблюдательность, дальновидность. Способность управления персоналом
Медицинские противопоказания
Аллергия на химические препараты, кожные болезни, ревматизм.
Пути получения профессии
Сельскохозяйственные институты и техникумы.
Экономист
Содержание труда
Работа с документацией, экономический анализ деятельности компании, начисление и отчисление платежей
Знания и умения
Знание структуры хозяйственных средств, навыки составления отчётов, финансовых проводок и экономического анализа, умение работать с материальными ценностями
Профессиональные качества
Абстрактно-аналитический склад ума, внимательность, ответственность, усидчивость
Медицинские противопоказания
Заболевания позвоночника и суставов, нарушения работы зрения и слуха
Управление троллейбусом по графику, профилактический осмотр и устранение незначительных неполадок
Знания и навыки
Знание правил дорожного движения, умение водить транспорт и проводить ремонт
Условия труда
Работа по сменам, включая вечерние и утренние часы, выходные и праздники. Льготы при выходе на пенсию
Личностные требования
Быстрота реакции, внимательность, ответственность
Медицинские противопоказания
Заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, проблемы с органами слуха и зрения
Где можно приобрести специальность
ПТУ, курсы обучения водителей
Профессиограмма — инструмент для подбора кадров
Качественно составленный документ очень важен. Он даёт ясное представление о должностных обязанностях, условиях труда, требованиям к образованию и личностным качествам работника.
Инструкция облегчает работу сотрудника отдела кадров, психолога по профориентации. Человеку, пришедшему устраиваться на работу, профессиограмма позволяет ознакомиться с нюансами специальности на данном предприятии.
Даёт полную информацию о должностных обязанностях, условиях и оплате труда, существующих льготах и возможностях карьерного роста.
А вам приходилось иметь дело с профессиограммой? Помогла ли она вам при трудоустройстве? Просьба оставить свой комментарий.