Конгруэнтность - что это в психологии?

Не всегда у человека бывает согласованность со своими чувствами и мышлением, эмоциями и ощущениями.

Конгруэнтным человеком называют полноценную личность, в которой внешние ее проявления полностью соответствует внутреннему содержанию.

Рассмотрим, что такое конгруэнтность в психологии, в чем ее преимущества.
Конгруэнтность - что это в психологии?
Конгруэнтность - что это в психологии?
"Главное – это честность перед самим собой. Пройдет время, и все поймут, кто и в чем был прав, а кто — виноват.
Микаил Мушфиг
"

Описание

Такие люди очень искренние и их мало, говорил психолог Карл Роджерс, который как раз и ввел в теоретическую науку понятие о конгруэнтности, как о явлении в общественной жизни. Личностно-центрированная философия, которой придерживается автор, на тот момент как раз набирала обороты (90 гг. прошлого века).

Конгруэнтность – это и эмпатия, и позитив в безграничном его выражении. Так говорят другие авторы учений о положительном мышлении и позитивизме. С точки зрения психиатров, только положительный контакт между человеком и социумом способен привести к общему знаменателю прекрасные идеи сотрудничества и конструктивизма.

Когда вербальные и невербальные выражения личности не конфликтуют между собой, можно говорить об открытости, честности, соответствии действительности всего, что утверждает этот человек. Слова не расходятся с делом — говорят про таких индивидуумов психологи.
{rel1}

Определение понятия

Это оценочный термин, который включает в себя целый перечень факторов. В их числе не только оценки извне, но и их интерпретация индивидуумом, а также внутреннее понимание самого себя.

Конгруэнтный человек стрессоустойчив, внешне и внутренне спокоен. Говорит размеренно, взвешивая каждый довод. Когда внешне личность старается оставаться спокойной, а внутренне присутствует неуверенность, психологи говорят о неконгруэнтности. Это качественное несоответствие внешнему выражению и внутренним, душевным переживаниям.

Но кажущееся несоответствие еще нельзя назвать неконгруэнтностью. Часто со стороны мы не можем объективно оценивать поведение других людей, воспринимая все происходящее по-своему.

В чем преимущества конгруэнтности

Самое главное в конгруэнтности – возможность быть естественным, что называется «самим собой», настоящим, таким, какой есть. При этом конгруэнтные люди не поддаются чужому влиянию или давлению обстоятельств.
Среди основных плюсов:
  1. Оптимальный набор эмоций, когда человек не перебарщивает в своих внешних проявлениях, не впадает в панику, но и не уходит в себя без причин.
  2. Всегда расслабленность, отличное самочувствие в душевном плане.
  3. Искренность и неподкупность, отличная подача себя.
  4. Грамотное выражение мыслей.
  5. Не растрачивание энергии впустую.
  6. Уверенность в себе.

Каждое действие конгруэнтного человека согласовано с его мыслями и оценочными суждениями, а также эмоциями. Достичь этого можно. Для этого следует развивать такие важные качества, как искренность, честность не только в отношении к себе, но и окружающим.

Важно!
Общение в социуме не должно «напрягать». Все обязано идти естественно. При этом важно следить за своими словами и мыслями. Тщательно взвешивать то, что намерены сказать. Речь должна быть правильной и грамотной. Все это достигается за счет постоянного самосовершенствования, обучения, самоконтроля, работы над своими эмоциями.


Никогда не стоит менять голос, повышая или понижая его. Но и монотонности речи важно избегать. Манера разговора — спокойная и взвешенная. Не нужно прятать свои искренние эмоции, но и утрировать чувства не стоит. Если не испытываете страха, то и нет необходимости бояться, да еще и демонстрировать окружающим то, чего на самом деле нет.

Минусы конгруэнтности

Не всегда равновесие между внутренним и внешним в человеке – это хорошо. Конгруэнтность нередко выражается и у тех людей, которые не принимают общественных ценностей, безнравственны, расхлябаны, в их душах полный бардак. Да, такой индивидуум конгруэнтен, но в социальном плане ничего хорошего ему и окружающим это не приносит.

Страхи и неуверенность, когда человек их переживает внутренне, также не стоит всегда показывать. Когда личность несостоявшаяся, имеются отклонения в психическом развитии, конгруэнтность играет лишь во вред. И в этом плане скрывать свои эмоции не стоит, важно найти хорошего специалиста-психолога и провести курс занятий.
{rel2}

Влияние конгруэнтности на развитие индивидуума как личности

Конгруэнтность в положительном плане должна быть ценностью, к которой стоит стремиться. Впрочем, к этому подталкивает сама социализация. В процессе развития и принятие общественных устоев человек способен «впитать» лучшие качества и традиции. Это происходит как в семье, так и в ходе обучения в дошкольных и школьных учреждениях.

Важно!
Освоение новых форм поведения, проявление разноплановых эмоций заставляет оценивать себя со стороны и соотносить правильные поступки с внутренними качествами и чувствами.


Любое развитие личности начинается как раз с несоответствий, что можно характеризовать как неконгруэнтность. Но со временем качества внешнего и внутреннего плана соотносятся, все уравновешивается.

Тут многое зависит от привычек, склада ума, темперамента, черт характера, воспитания индивидуума. Часто люди к конгруэнтности идут годами, но некоторые целую жизнь не могут добиться равновесия и согласованности между собственными поступками, мыслями и внутренними ощущениями.
{rel3}

Ключ к развитию конгруэнтности

Конгруэнтность с детства
Конгруэнтность с детства

Только искренность по отношению к себе может предотвратить возникновение возможных проблем личности. Честность перед самим собой – это не что иное, как идеальное соотношение душевного состояния и внешнего благополучия. Даже если вокруг происходит что-то плохое, возникла конфликтная ситуация, грамотная расстановка приоритетов и честность к себе помогают устранить отрицательное психическое состояние и урегулировать конфликт.

И с другими людьми стоит быть искренними и честными, иначе и репутация будет уже не та, и внутреннее состояние от этого нарушится. Человек начнет стремиться разубедить окружающих в своих намерениях, от этого поведет себя где-то лицемерно, а где-то и в несоответствии со своими желаниями и действительностью.

Если врать себе, нетрудно делать это и в отношении других людей. Если всегда отвечать на вопросы честно, не лукавя, наладится контакт с окружением и появится внутренняя гармония. Разумеется, это касается вопросов рабочего плана, некоторых распространенных ситуаций. В личное пускать посторонних не стоит. Тут желательно сразу дать понять, что тема закрыта и на такие вопросы индивидуум вправе не отвечать.
{rel4}

Примеры конгруэнтного поведения

Преподаватель рассказывает о сложнейших законах физики пусть даже подготовленным ученикам, имеющим хорошую базу по этому предмету. Некоторые из них с трудом, но поняли суть сказанного, другие – не очень.

На вопрос учителя о том, усвоили ли вы данный параграф, все без исключения отвечают «да», но не каждый из детей действительно сможет грамотно воспроизвести суть поданного закона физики или в целом урока. В этом состоит понятие конгруэнтности, определяющее честный ответ ученика. Однако грамотный педагог быстро заметит неконгруэнтность по выражению лиц, взглядам, особенностям тона и тембру речи.

Важно!
Конгруэнтными могут быть даже преступники. Те личности из мира бандитов, которые уверены в правильности своих незаконных действий, живут в гармонии с самими собой.


Представим мир средневековья, когда был разгул инквизиции. Чтобы спасти свои жизни многим ученым приходилось отказываться от своих открытий и взглядов, часто лукавя и поддаваясь давлению несведущих людей. В этом есть неконгруэнтность, но такое не порицается обществом, даже средневековым.



Заключение

Ввести в заблуждение, дать понять в общении, что у человека более высокий статус или социальное положение, откровенно солгать и при этом самому поверить в эту ложь. Такое явление не что иное, как конгруэнтность.

Но если при этом личность ощущает несоответствие и не верит в собственные слова, понимая, что поступает неверно, психологи констатируют явление неконгруэнтности.

А вот честное отношение к людям, порядочность, согласованность своих поступков и мыслей, искренность в общении с людьми – то, к чему следует стремиться.
Оригинал: https://psymod.ru/2741-kongrujentnost-chto-jeto-v-psihologii.html