Арнольд Аллан Лазарус - южноафриканский клинический психолог, который разработал комплексную психотерапию, называемую мультимодальной терапией.
Арнольд Аллан Лазарус (1932-2013)
Арнольд Аллан Лазарус (1932-2013)

Биография

Арнольд Аллан Лазарус родился в Йоханнесбурге, Южная Африка, в 1932 году, сын Вениамина и Рахили (Моссельсон) Лазарус.

Получив образование в университете Витватерсранда в Йоханнесбурге, он получил степень бакалавра с отличием в 1956 году, степень магистра в 1957 году и степень доктора философии.

В 1960 году он женился на Дафни Энн Кессель, с которой у него был сын и дочь.

Развивает поведенческую терапию

В 1958 году, еще будучи аспирантом, Лазарус опубликовал в Южноафриканском медицинском журнале статью, описывающую новую форму психотерапии, которую он назвал поведенческой терапией. Он начал свою частную практику по психотерапии в Йоханнесбурге в 1959 году, а в 1960 году он стал вице-президентом Трансваальской ассоциации работников образования.

В 1963 году Лазарус провел год в качестве приглашенного доцента психологии в Стэнфордском университете, а затем вернулся в Витватерсрандский университет в качестве преподавателя психиатрии в медицинской школе.

В 1966 году он вернулся в Соединенные Штаты в качестве директора Института поведенческой терапии в Саусалито, штат Калифорния. В том же году он опубликовал методику поведенческой терапии с Джозефом Вольпе. В следующем году он перешел в медицинскую школу Университета Темпл в Филадельфии в качестве профессора поведенческих наук. Он был приглашенным профессором психологии и директором клинического обучения в Йельском университете в 1970 году.

Лазарус был первым психологом, применившим методы десенсибилизации для лечения фобий на сеансах групповой терапии. С Арнольдом Абрамовичем он был первым, кто использовал эмоциональные образы при лечении детей. Он изучал методы лечения алкоголизма и был одним из первых, кто применил теорию обучения к лечению депрессии.

К 1960-м годам Арнольду стало ясно, что инициированное им терапевтическое движение, использующее механизмы реакции-стимула поведенческой психологии, было слишком ограниченным для эффективной психотерапии. Его книга 1971 года «Поведенческая терапия и за ее пределами» заложила основы для того, что стало известно как когнитивно-поведенческая терапия.

Заменяет поведенческую терапию мультимодальной терапией

В 1972 году Лазарус получил диплом по клинической психологии от Американского совета по профессиональной психологии и вернулся к частной практике в Принстоне, штат Нью-Джерси. Он также стал профессором и председателем факультета психологии в Университете Рутгерса в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси.

В 1974 году он поступил в аспирантуру прикладной и профессиональной психологии им. Рутгерса. Поскольку Лазарус исследовал отдаленные результаты у пациентов, которые проходили когнитивно-поведенческую терапию, он обнаружил некоторые недостатки. Для пациентов с тревожными и паническими расстройствами, обсессивно-компульсивными проблемами, депрессией, семейными трудностями частота рецидивов после терапии оставалась очень высокой.

Поэтому он разработал мультимодальную терапию, которая включает изучение и лечение семи различных, но взаимосвязанных модальностей или психологических параметров. Этими модальностями являются поведение, физиология, познание, межличностные отношения, ощущение, образность и аффект. Таким образом, мультимодальная терапия включает в себя полную оценку личности и лечение, разработанное специально для этого человека.

Она была первой теорией / лечением, которая исследовала широкую перспективу влияния на психопатологию. Лазарус разработал свой подход, частично задавая вопросы клиентам о факторах, которые помогли им в их терапии. В 1976 году Лазарус основал Институт мультимодальной терапии в Кингстоне, штат Нью-Джерси, которым он руководил до самой смерти. Он основал дополнительные институты мультимодальной терапии в Нью-Йорке, Вирджинии, Пенсильвании, Иллинойсе, Техасе и Огайо.

Присоединяется к движению самопомощи

Книги

В 1975 году Лазарус опубликовал свою первую популярную книгу самопомощи « Могу, если захочу» вместе со своим коллегой Алленом Фей. В его книге 1977 года «В глазах разума: сила образов для личного обогащения» описано использование умственных образов для личностного роста. Его последующие популярные сочинения по психологии включают несколько книг, написанных его сыном, психологом Клиффордом Нилом Лазарус.

Их книга 1993 года с Алленом Фэйем, "Не верь ни на минуту! Сорок ядовитых идей, которые сводят вас с ума", побуждает людей перестать повторять одни и те же ошибки. Они утверждали, что неправильные представления, такие как «жизнь должна быть справедливой», приводят к депрессии, беспокойству и чувству вины.

Карьера

За свою карьеру Лазарус обращался с тысячами клиентов, как с отдельными лицами, так и с парами, семьями и группами. Он был дипломатом Международной академии поведенческой медицины, консультирования и психотерапии и был избран в Национальную академию психологии в 1982 году. Лазарус был автором или редактором 15 книг и более 200 статей и глав книг и книг. сделал видео и звукозаписи.

Служил в редакциях многочисленных психологических журналов. Лазарус был научным сотрудником АПА, начавшим свою деятельность в 1972 году, и был членом Совета психологов за социальную ответственность, начиная с 1982 года. Он был удостоен награды за выдающуюся карьеру от Американского совета медицинских психотерапевтов и научного сотрудника Академии клинической психологии.

Лазарус продолжал активно лечить пациентов до своей смерти 9 октября 2013 года в Принстоне, штат Нью-Джерси.

·

А Вы знакомы с работами и методами А.А. Лазарус?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Как Влюбить в Себя Любого Мужчину
Мой ребёнок - интроверт
Психастеник - кто это? Что за человек?
Кто такие циники?
^