Патологический лжец очень опасен!

Как известно, ложь уже давно стала неизменным спутником нашей современной жизни. Мы сталкиваемся с неправдой абсолютно в любой сфере жизни: на работе, дома, в личной жизни, в дружбе. Пожалуй, нет ни одной области, в которой всегда и во всём говорят только правду. Вы никогда не задумывались, почему мы склонны обманывать?

Существует множество причин, по которым люди говорят неправду. Однако, в большинстве случаев, обманывают патологические лжецы. Что же представляют собой патологические лжецы?

Самый верный признак истины — простота и ясность. Ложь всегда сложна, вычурна и многословна.
Лев Николаевич Толстой

Кто такой патологический лжец и как его распознать?

Патологический лжец – это человек, который привык всегда и во всём обманывать. То есть, ложь для патологического лжеца также необходима, как ежедневный сон.

К сожалению, патологических лжецов не так мало, как кажется на первый взгляд. Такие люди представляют серьёзную опасность, так как любая, сказанная ими информация является вымыслом. Именно поэтому так важно научиться «распознавать» патологического лжеца.

Предлагаем вашему вниманию 5 способов, которые помогут вам научиться различать патологическую ложь и самого лжеца.

 

Способ первый: Слушаем голос лжеца

Вслушайтесь в тембр голоса.

Возможно, вы удивитесь, но тембр и интонация голоса помогут вам распознать патологического лжеца. Все очень просто: если человек говорит уверенно, без запинок, не подбирая тщательно слова – скорее всего, вам говорят правду. Если же ваш собеседник, наоборот, постоянно подбирает «нужные» слова, заметно нервничает и слегка заикается – вам стоит призадуматься: возможно, перед вами патологический обманщик.

Однако, обратите внимание: в некоторых случаях признаки лжи схожи с волнением. Например, ваш собеседник может заикаться по причине переживания или усталости. Именно поэтому для того чтобы убедиться на все 100%, что вас обманывают, вам необходимо обратить внимание и на другие дополнительные факторы.

 

Паузы

Не всегда стопроцентно укажут на обман, но могут означать о необходимости лгуну времени на обдумывание дальнейшей линии поведения. Слишком долгие или частые заминки перед ответом на вопрос, повтор вопросов, неуместные междометия, а также внезапные вибрации и изменение тональности. Если человек хочет скрыть страх или гнев, его голос будет более громким, а желая скрыть печаль или обиду, понизится.

 

Способ второй: Смотрим в глаза лжеца

Обратите внимание на взгляд вашего собеседника.

Если человек спокойно рассказывает вам то, или иное событие и при этом уверенно смотрит вам в глаза – скорее всего, вас не обманывают. Обычно, когда человек говорит неправду, его взгляд направлен в сторону, а в глазах можно отчётливо разглядеть сомнение.

Возможно, вы удивитесь, но взгляд человека может рассказать гораздо больше, чем его движения или тембр голоса.

 

Мимика

Лицо прямо связано с областями мозга, которые отвечают за эмоциональность и только опытный обманщик сумеет проконтролировать все, что оно захочет выдать. Сокрытие лжи происходит под маской любой эмоции. И чаще всего это будет улыбка. Такая привычная для всех, неважно используется она при дежурном приветствии или лицемерных комплиментах, тогда как отрицательные эмоции гораздо сложней сыграть быстро, без времени на подготовку. Следите за микро выражениями лица - мимолетной правдивой гримасой, которая укажет на истинные чувства собеседника.

 

Способ третий: Сбиваем лжеца с толку

Лжец в растерянностиЗадайте неожиданный вопрос.

Этот способ распознать патологического лжеца считается не только самым эффективным, но и интересным (с психологической точки зрения).

Приведём простой пример: ваш сотрудник по работе рассказывает вам очередную «байку», в достоверности которой вы серьёзно сомневаетесь. Вежливо попросите прощения у своего собеседника и задайте совершенно неожиданный, и в то же время элементарный вопрос. Реакция расскажет вам о том, говорил ли вам человек правду:

  • Если ваш собеседник пришёл в замешательство, стал заикаться и долго находил ответ, скорее всего – перед вам патологический лжец.
  • Если собеседник быстро сориентировался в сути вопроса и дал развёрнутый ответ – вам говорят исключительно правду.

 

Способ четвёртый: Проявляем равнодушие к лжецу

Сделайте вид, что разговор вам абсолютно не интересен. Если ваш собеседник рассказывал вам только правду, он задаст вам логический вопрос «у тебя что-то случилось?». При этом вы не почувствуете явного разочарования или злости. Если же ваш собеседник искренне разозлился и стал говорить «острые» реплики, скорее всего, вам «посчастливилось» разговаривать с патологическим лжецом.

Запомните: человек, который привык во всём и всегда говорить неправду, не выносит равнодушия к его «историям». В такой ситуации патологический обманщик не станет спрашивать, что у вас произошло. Вместо этого, лжецы начинают искренне обвинять вас в равнодушии.

 

Тело

В отличие от мимики и голоса, телодвижения легче контролировать потому, что тело видимо и не связано прямо реакцией на эмоции. Зная это, обманщик будет стараться контролировать больше речь и лицо, и в результате потеряет бдительность и выдст себя телодвижениями. При внимательном наблюдении, усиленные манипуляции, касания, желание занять руки могут выдать человека, чувствующего какой-либо дискомфорт. Тот фактор, что все люди индивидуальны, указывает на невозможность точного выявления лжи по телодвижениям. Это становится возможным, когда собеседники знакомы и имеют представление о поведенческих привычках друг друга.

 

Способ пятый: Используем забывчивость лжеца

Забывчивость лжеца нам на рукуПатологический лжец всегда забывает незначительные детали разговора.

Попробуйте применить следующий способ: вы чувствуете, что вам откровенно лгут. После нескольких минут разговора, постарайтесь попросить своего собеседника повторить фразу, сказанную две минуты назад. Желательно, задать вопрос совсем непринуждённо: «пожалуйста, не мог бы ты повторить то, что сказал до такого-то момента. Я не успела расслышать, что именно произошло в тот или иной момент».

Такой способ поможет вам распознать патологического обманщика быстро и эффективно. Если ваш собеседник никак не может вспомнить, что именно он сказал всего пару минут назад – это явный признак лжи.

 

Слова

Неосторожность в высказываниях многих обманщиков может вывести на чистую воду не потому, что они не знают что говорить, а потому, что посчитав жертву обмана легкой мишенью, не сочли нужным утруждать себя в четкой проработке своей речи. Не всякая оговорка станет утверждением обмана, судить об этом нужно, рассматривая ее в общем контексте. Усиленные эмоции, бушующие в обманщике, могут вызвать не только оговорку, а целую тираду, с помощью которой он пытается скрыть их. Увертки и уклонения от прямого ответа должны насторожить.

 

Заключение

Заядлого, патологического вруна, которого не мучают угрызения совести, вывести на чистую воду не так-то просто. Слишком большой объем информации человеку нужно отфильтровать одновременно. Важно помнить то, что для одного человека будет однозначно обозначать обман, для другого является всего лишь его физической или психологической особенностью поведения. Поэтому стопроцентное выявление лжи при общении с незнакомцем будет маловероятным до тех пор, пока не будет проанализировано поведение человека в обычных ситуациях, при отсутствии волнения или стресса.
А Вы в своей жизни встречали людей, которые постоянно лгут?
5 комментариев
  1. Захар
    Не согласен с пунктом о взгляде. Я редко смотрю своему собеседнику в глаза, не важно друг это или девушка. И часто замечаю, что при общении со мной люди тоже редко смотрят в глаза. Конечно зрительный контакт есть, но он обычно короткий. Поэтому этот пункт видимо приемлемый только в комплексе с остальными способами. С остальным согласен. И кстати с возрастом все легче начинаешь определять лжецов.
    1. Игорис (Литва)
      Захар, если вы не смотрите при разговоре человеку в глаза, о скорее всего он тоже применит похожую тактику общения. Мы на подсознательном уровне отзеркаливаем друг друга, на осознанном - подстраиваимся.
      В статье нет разграничения между понятиями: "врать" и "сочинять". В обеих случаях в этот момент взгляд чаще всего на долю секунды уходит в право вверх. И только в комлексе с лингвистикой, телодвижениями мы можем делать вывод: сочинят или врет.
      Мой вопрос автору: каким измерительным критерием вы объясните понятие: "сомнение в глазах"?
      1. Антон
        Игорис, обычно вопросительным взглядом выражают сомнение. Это один из признаков...
  2. Рая
    При беседе с родными и близкими, я практически всегда смогу выявить ложь.Особенно это касается ребенка.Использую некоторые вышеперечисленные способы.А вот с человеком,которого вижу впервые ,вряд ли .
  3. Оля
    Да, со взглядом не согласна — многие лжецы знают эту фишку и наоборот, стараются смотреть в глаза, а говорят уверенно. Больше обращайте внимания на детали. Если их много, они запоминающиеся и разнообразные, то скорее всего человек потратил время, что бы составить речь, значит скорее всего он врет. Так же если припереть патологического лжеца к стенке, используя неоспоримые доказательства его лжи, он будет выкручиваться и извиваться до последнего, и после тоже, никогда не примет свою неправоту. Если вас что-то смущает, вы спрашиваете и получаете запутанное объяснение, перед вами — лжец.
Добавить комментарий