Среди родственников, друзей и знакомых обязательно найдутся такие личности, присутствие которых всегда в тягость. И дело не только в том, что они выпрашивают деньги или просят разрешить их проблемы. А в том, что они выматывают нас психологически, сами при этом напитываясь нашей энергией. Этих людей называют энергетическими вампирами.

Разбираемся, кто они такие подробнее и как с ними бороться.
Игнор — лучшее лекарство от глупости. Каким бы непроходимым идиотом этот человек не был, рано или поздно до него дойдет, насколько холоден к нему собеседник и что может быть тому причиной. Ну, и вкупе с серьезной моськой хорошо идет.
Результат: «Ты злая, я с тобой не играю». И все счастливы — энергетический вампир идет искать себе новую жертву, а я самоутвердилась. :)
Автор неизвестен
Энергетические вампиры в психологии



Виды энергетических вампиров


Приведем несколько типов энергетических вампиров.

Беспомощная личность

Такой собеседник жалуется вам на свои проблемы. Вы изо всех сил начинаете давать ему советы, но на все ваши доводы у него сразу находятся возражения. Очень скоро круг замыкается и аргументы кончаются. Тогда он в очередной раз делает вывод, что все ужасно. Вы чувствуете эмоциональное истощение, а он в данном случае — просто кровососущий клоп. Вымотав одного собеседника, обязательно пойдет искать другого.

Беспомощная личность очень часто встречается среди бедной интеллигенции, пенсионеров, неработающих людей. С одной стороны, их жаль. C другой — они ничего не хотят сделать для улучшения положения и отвергают помощь.

Самое смешное зрелище представляют два встретившихся энергетических вампира этого вида, когда они начинают соревноваться в своих жизненных несчастьях. Их разговор, разумеется, длится недолго, так как цель каждого из них — выкачать силы из своего собеседника.

Синяя борода

Очень неприятный и опасный тип. Часто встречается среди мелких начальников. Любит придумывать правила, чтобы ловить других на невыполнении. Любимая игра — «Ага, попался!». Когда правила нарушают, начинает унижать, ругать, штрафует, лишает премии. При этом сам не старается ничего соблюдать. Позволяет себе опаздывать, ведет себя раскованно.

Синяя борода постоянно спорит. Злопамятный. Если все же получается не по его, затаится и при случае будет мстить.

Алкоголик

"Высасывает" энергию из родственников, которые возятся с ним всю жизнь. Дают ему деньги на алкоголь и выслушивают его пьяные разговоры.

Заботливая мать

Всю жизнь она посвящает ребенку. Таскает его по врачам, экстрасенсам, покупает лекарства. Если кто-то может реально вылечить чадо, мамаша срывает процесс, так как ее миссия оказывается под угрозой.

Ей важно, чтобы ребенок оставался несчастным. Разумеется, она никогда себе в этом не признается и от помощи отказывается неосознанно.

Деловитый страдалец

Этот умен, трудолюбив и талантлив. Беда его в том, что он боится отказаться от нелюбимой, но надежной работы. Всю жизнь он мечтает развиваться в своей сфере увлечений, но боится уволиться, чтобы начать. По этой причине высот не достигает, потому что работает в области не своего таланта.

С годами из-за накопленной усталости начинает болеть и жаловаться на горькую судьбу все окружающим.

Вечный Принц

Такой вечно подающий надежды талант. Всю жизнь он в поиске. Любимец учителей, душа компании, везде ему рады. Но со временем становится очевидно, что ни одно увлечение не переросло в главное дело его жизни. Вот тут-то он начинает винить в этом весь мир, начиная родителями и кончая государственной системой.

Золушка

Безропотная и скромная, трудолюбивая и послушная. Беззаветно служит семье, если она есть. Но рано или поздно начинает вытягивать силы из близких разговорами на тему «Я отдала вам всю жизнь, а вы?»

Принцесса на горошине

Создает вокруг себя массу шума. Считает, что все ей должны. Свои заслуги всегда преувеличивает, чужие преуменьшает. Лишена чувства благодарности. Как правило, в молодости очень привлекательна для мужчин, из которых может вытрясти немало ресурсов. С годами превращается в жалкую одинокую даму с претензиями и обвинениями всех во всем.

Что делать?

Конечно, это далеко не весь список возможных энергетических вампиров. Но, если в вашем окружении появляется энергетический вампир одной из названных или неназванных выше категорий, выхода два: отдалиться от него ("послать куда подальше"), или, высказать ему о нем самом все как есть. Во втором случае он, скорее всего, обидится и отдалится от вас сам, но, может быть, и всерьез задумается над своим дальнейшим поведением.



Бабушка - энергетический вампир. Реальная история из жизни

Практически каждого человека с детства учат доброте, взаимопониманию, уважению старших. Да, старость – неизбежное состояние человеческого организма, она приходит ко всем, но изменяет людей совсем по-разному.

Родной сестре моей матери сейчас 80 лет. Раньше это была добрая, отзывчивая женщина, имела двух сыновей и мужа. Но со временем старший сын, получив большую дозу облучения в армии, умер от рака крови, младший став наркоманом умер от заражения крови, муж погиб от несчастного случая. Нам её было очень жалко, и мы всегда и во всем старались ей помогать.

Но в последние три года мы заметили, что ее отношение к нам кардинально изменилось.
Когда она приходила к нам, любой разговор сводился к скандалу с ее стороны, она постоянно с агрессией, на повышенных тонах обижалась на судьбу и говорила, почему ей плохо, а нам хорошо.

Мы старались ее успокоить, но в ответ – ещё бОльшая агрессия, она кричала на мою маму: «Почему мои дети лежат на кладбище, а твоя дочь – сидит здесь, на диване (хотя я после 37 лет с эпилептическими приступами и двумя травмами головы уже более 10 лет инвалид 2 группы)». Также она не могла успокоиться по любому вопросу.
Головные боли после вампиров

Вскоре мы начали замечать, что после ее визитов у нас всех (мы живем втроем: я, моя мама и мой сын) или начинались головные боли или усиливались, появлялась очень сильная слабость. Как-то случайно я разговаривала со своим знакомым психотерапевтом, и она мне объяснила, что возможно от пережитых стрессов, моя тётя стала энергетическим вампиром, сама не зная про это. Поэтому, когда она проявляет к нам агрессивность, при этом она может подпитываться нашей энергией, что объясняет ухудшение нашего самочувствия.

Конечно, мама отказаться от неё не могла. Но когда она к нам не приходит, мама ходит к ней и приходит от нее сильно подавленная с головными болями. Да, трудно в такое поверить, но другого объяснения, кроме как этого "вампиризма", мы не нашли.

Конечно, к старости практически каждый человек изменяется. Но если ты узнаёшь, что твой родственник из-за этих изменений стал энергетическим вампиром – это просто ужас! И что самое трудное в этой ситуации – практически невозможно найти выход!

Как общаться с энергетическим вампиром?


Энергетические вампиры являются отличными манипуляторами. Их токсичность иногда имеет серьезные масштабы. Поэтому самая лучшая борьба с ними – это отсутствие борьбы и отсутствие реакции на их провокации. Это идеальный вариант противодействия токсичным людям.

Но не во всех случаях такой метод применим. Например, если человек живет с энергетическим вампиром под одной крышей. Тот является мужем или женой, ребенком, одним из родителей. В таком случае игнорировать ситуацию будет достаточно сложно.

Многие стараются прекратить с ними отношения, разойтись, разъехаться, перестать общаться. Но такие манипуляторы имеют в своем арсенале много приемов, способных перевернуть любую ситуацию в свою пользу. Вампиры снова возвращаются в семью и завязывают отношения. Они умело взывают как к отрицательным, так и положительным эмоциям человека. Но подпитку получают только от отрицательных эмоций.

Нужно быть в курсе того, что энергетические вампиры не меняются никогда. Если, после расставания, снова вернуть его в свою жизнь, то он может начать мстить и забирать позитивную энергию интенсивнее.

Будь неприступен, как скала!

Говорим НЕТ энергетическим вампирам!
Как поступить в такой ситуации? Для решения этой проблемы существует метод «Серой скалы». Суть этого метода в том, чтобы привести манипулятора к тому, чтобы он первым потерял интерес.

Не нужно резко разрывать с ним отношения, это может привести только к ярости. Нужно сделать так, чтобы ему стало скучно. Когда энергетический вампир, желая «подпитаться» энергией, начнет провоцировать, задавать неудобные вопросы, нужно не идти на провокации, а давать односложные ответы. Чтобы ему не за что было зацепиться.

Если продолжать эту линию поведения, то ему скоро станет скучно. И он найдет другого донора. Все дело в том, что манипуляторы ненавидят скуку. От скуки нельзя получить никаких эмоций.

Начальник, коллега - энергетические вампиры

Доводят до белого каления
Если энергетический вампир – коллега или однокурсник, необходимо выбрать другой метод общения. Не вступая с ним в диалог, общаясь с другими людьми, говорить о том, насколько скучна жизнь. Что в ней не происходит абсолютно ничего интересного. В такой ситуации манипулятор даже не захочет питаться энергетикой этой «скучной» личности.

Когда жизнь сводит с таким вампиром в рамках одной семьи, то метод Серой скалы можно использовать следующим образом:
  • Манипулятор методично прощупывает слабые точки своего "донора" и, найдя самую слабую и больную, давит именно на нее. Нужно подать ему в обертке слабой точки одну из своих самых незначительных слабостей. Пусть он подумает, что этим можно манипулировать. Не получив реакции, он перестанет искать повод для конфликта.

Главная проблема энергетических вампиров-манипуляторов в том, что они не выносят скуки. Это также можно использовать в общении с энергетическим вампиром.

Как защититься от энергетических вампиров

Энергетические вампиры будут мучать вас
Так называемые энергетические вампиры встречаются довольно-таки часто. Такой человек устраивает скандал и при этом пытается выбить вас из душевного равновесия, упиваясь наблюдением, как вы входите в полную депрессию, или, наоборот, начинаете выходить из себя, злиться. Что, скорее всего, приводит к еще большим ошибкам. Защита в таких случаях существует.

Самое главное — следите за своим дыханием. Постарайтесь быть расслабленным, медленно и равномерно делая вдох-выдох. Само по себе это упражнение уже снимает с вас львиную долю "атаки" энергетического вампира на вас.

Постарайтесь думать о чем-нибудь хорошем, не прекращая полностью слушать того, кто на вас давит, или кричит на васт. Прочитайте мысленно какой-нибудь стих или молитву. Или, даже, просто посчитайте до ста. Ни в коем случае не думайте плохо о своем оппоненте — это только больше будет распалять вашу злость и вы в результате сорветесь.

Старайтесь на вопросы отвечать строго: ДА или НЕТ. Как в армии. Длительное объяснение только приведет к тому, что вы будете путаться, начнете еще сильнее нервничать. Это даст вашему противнику повод ещё больше над вами поиздеваться.

Лучше, в крайнем случае, просто отмолчаться. Таким поведением вы покажете, что внимательно слушаете.



Главное — соблюдайте спокойствие. Грозы над головой не вечны, и каждая ссора когда-нибудь закончится. И вы, возможно, сами сможете понять вампира, и пожалеть, ведь это тоже по-своему болезнь.

Это основа психологического противостояния. Как в настоящей борьбе: тебя толкают — тяни на себя, если тянут, то перемещайтесь в сторону тянущего.
А Вы встречали в своей жизни энергетических вампиров?
Похожие публикации
Добавить комментарий