Супружеский развод, как правило, является финальным этапом семейной жизни. После него многие выстраивают счастливые отношения с другими избранниками, оставляя былые чувства и обиды в прошлом.
Однако развод становится спасением только в том случае, когда любовь прошла, либо её не было вовсе. Но не все так просто у тех людей, которые, несмотря на законный факт расставания, не желают мириться с потерей «второй половинки».

Если последствия разрыва стали для вас душевной мукой, вы все еще любите и хотите возобновления отношений с теперь уже бывшим супругом/супругой, то не отчаивайтесь и ищите выход из сложившейся ситуации.

Существует огромное количество способов того, как вернуть любимого человека после развода. Советы психолога – одна из мер помощи, к которой в подобных ситуациях прибегает большинство.

Развод, как ампутация: ты остаёшься в живых, но тебя стало меньше.
Маргарет Этвуд
Развод: Как вернуть любимого в семью?



Рекомендации для тех, кто ищет пути воссоединения с любимым человеком после развода

Прежде всего, необходимо объективно отнестись к имеющимся обстоятельствам и провести глубокий анализ супружеской жизни до расставания.

Ответьте себе честно на следующие вопросы:
  1. Какова истинная причина развода?
  2. Когда началась череда разногласий, предшествующая разрыву отношений?
  3. Какой формат общения был нормой в паре?
  4. Что хотелось изменить?
  5. Был ли построен ваш союз на истинных и обоюдных чувствах?
  6. Как вы оцениваете шансы (свои и партнера) на возобновление отношений?
  7. Готовы ли вы меняться во благо нового союза с бывшим супругом/супругой?
  8. Сможете ли сейчас принять те недостатки партнера, за которые раньше корили его?

Отвечать на эти вопросы можно сидя перед зеркалом. Такой «разговор с самим собой» поможет посмотреть на ситуацию под другим ракурсом. Глядя в свои собственные глаза, вы не просто вслух будете дублировать мысли, а сможете увидеть мимику, эмоции, возможно, будут слезы.
Муж и жена - одна сатана

По мнению специалистов, такая практика помогает человеку освободиться от негатива, который накопился вследствие душевных терзаний, лучше понять себя и научиться расставлять приоритеты.

Постарайтесь более объемно отвечать на вопросы, по желанию добавляйте другие. Не стесняйтесь говорить о своих ошибках, перечислите все то, в чем виноват, по вашему мнению, бывший супруг(а).

Практика показывает, что человеку сложнее раскрываться перед самим собой, нежели в разговоре с другими лицами. Но подобным образом легче понимаются недостатки собственного поведения.

После окончания такого самоанализа, наступает время обдумать стратегию действий по возвращению любимого человека в семью, при условии, что вы все взвесили и приняли положительное решение.

Самое главное найти как можно больше ненавязчивых поводов для общения. Потому как, если вы будете всюду преследовать свою любовь с мольбами о взаимности, то есть риск оттолкнуть от себя человека, вызвав в нем раздражение. Он начнет избегать и сторониться вас.

Лучшим вариантом станет общение по интересам. Например: обсудить школьные оценки ребенка, его здоровье, успехи и неудачи. Если в паре не было детей, то возможно вы совместно «воспитывали» домашнего питомца, которому сейчас очень не хватает одного из вас.

Быть может, бывшие супруги трудятся в одной сфере и как-то связаны рабочими проектами. Это также будет благоприятствовать частым непринужденным контактам. В этом случае важно не давать душевным порывам пересекаться с предметом общения. Так появляется риск «спугнуть» партнера(шу), напомнив о предшествующей неудачной жизни в браке.

Помимо этого, ищите пути неформальных контактов с любимым человеком. Есть вариант организации праздника для развлечения детей (день рождения, пикник, окончание школы, сдача экзамена и пр.). На этих мероприятиях ведите себя доброжелательно, спокойно.

Дайте понять, насколько вы гармоничны и неконфликтны. Будьте все время на глазах бывшего супруга(и), но общайтесь при этом с гостями праздника, детьми. Лишь изредка, с улыбкой, обращайтесь к любимому(ой) с ненавязчивой просьбой либо комплиментом.

Отличным способом вернуть доверие и уважение бывшего мужа/жены будет поддержание добрых отношений с его(ее) родителями. Они смогут дать мудрый совет, и вразумить свое «чадо» пересмотреть позицию.

Если у вас есть общие семейные друзья, в парах которых царят светлые чувства и гармония, то имеет смысл чаще с ними встречаться. Под предлогом «собраться по традиции», можно организовать отличные посиделки с шутками, анекдотами, песнями, танцами.

Такой вечер, кстати, может вполне счастливо закончиться для вас обоих. Осознание того, что вы «уже не вместе», но вам хорошо вдвоем, вызовет волну обоюдного флирта, который позволит не погружаться в былую рутину, даст шанс на новое будущее.

Как вернуть жену после развода - советы психолога

В большинстве случаев, когда развод происходит по инициативе жены, выясняется, что у нее были на это веские причины. Крайне редко женщина уходит из семьи в другие отношения. Чаще она просто измождена проблемами, непониманием, недооценкой ее, как личности, со стороны мужа.

Нередко поводом развестись становится алкогольная зависимость супруга. В данном случае, важно понимать, что от выпивки придется отказаться совсем, дабы получить шанс вернуть любимую женщину в семью. Она должна быть уверена, что ее гармония не будет нарушена, она не хочет больше жить с алкоголиком.

Поэтому мужчине необходимо, первым делом, признать факт наличия зависимости. Далее нужно предпринять первые попытки борьбы с ней: от очной консультации у специалиста до прохождения стационарного лечения и кодировки. Такая тактика применима и к наркотической зависимости. Только приведя себя в должное состояние, можно рассчитывать на возможность воссоединения с бывшей женой.
Сломанное сердце

Если причиной ухода женщины были ее безответные претензии к супругу по поводу недостатка внимания, сексуальной неудовлетворенности, грубости, то только путем глубокого анализа ситуации, разбора ее на составляющие, можно понять свои ошибки.

Бывает так, что мужчина не демонстрировал ласку и заботу в отношениях, позволял себе грубые слова или рукоприкладство, не проявлял интереса к воспитанию детей, зацикливался на себе и своих потребностях. В случае, когда подобные примеры являются причиной развода, мужчине ничего не остается, кроме как исправлять эти огрехи. Ведь иначе ему не удастся убедить партнершу в своих чувствах и вернуть ее.

Когда развод случается по причине появления в жизни женщины другого мужчины, то ситуация может изменяться непредсказуемо. Поэтому главное правило для покинутого мужа – не паниковать! Тем более не стоит относиться к проблеме, как к концу света.

Женщина, окрыленная новой влюбленностью, может какое-то время не осознавать происходящую реальность. Нужно дать ей и себе время насладиться свободой, непринужденностью. Рано или поздно, отсутствие обязательств начнет ее тяготить, а природный инстинкт хранительницы домашнего очага возьмет свое.

Как вернуть мужа после развода - советы психолога

Согласно статистике, мужчина инициирует развод, когда теряет интерес к супруге и той совместной жизни, что их связывает. Если женщину, в большинстве случаев, будет останавливать наличие детей, бытовых обстоятельств, то мужчина сам станет похож на ребенка, мечтающего вырваться из-под опеки и гнета брачных уз.

Поэтому в стремлении вернуть расположение бывшего мужа необходимо запастись терпением, избавив его от истерик, укоров, обвинений. Женщина должна понимать, что ей придется во многом пересмотреть свою жизненную позицию, чтобы добиться успеха.

Психологи считают, что недопустимо в таких ситуациях манипулировать детьми, финансовыми вопросами.

Мужчина хочет легкости, он устал быть просто добытчиком, отцом, мужем, которому запрещено даже думать о присутствии других дам на планете. Это непросто принять, женская самооценка неизбежно будет страдать. Однако когда ваш избранник наглядно убедится в том, что вы настроены на перемены, податливы и покорны, возможно и он вернется к реальности.

Постарайтесь не спекулировать на положении жертвы. Это понизит вашу самооценку, что будет очень заметно и неприятно бывшему супругу. Он не захочет еще раз брать на себя ответственность за беспомощного, как оказалось, человека.

Многие женщины выбирают заведомо «провальную» стратегию возвращения любимого – они учиняют разборки с дамой – «разлучницей». Подобные действия могут только укрепить желание вашего избранника навсегда разорвать прежние отношения.

Подумайте: он сбежал от ваших истерик и скандалов, а они настигли его вновь, но уже в иных отношениях. Данный факт определенно разочарует мужчину.
Развод – это конец браку, но не чувствам.
Даниэла Стил. Игра в свидание

Чтобы помочь себе легче представить картину необходимых перемен, можно составить письменный список хороших и плохих качеств, которые вам присущи, вычленив те, что неприятны вашему партнеру.
Например:
  1. Доброта;
  2. Искренность;
  3. Конфликтность;
  4. Нежность;
  5. Упрямство;
  6. Стремление доминировать;
  7. Ревность;
  8. Занудство.

Попытайтесь, в ходе работы над собой, постепенно убирать из списка все отрицательные пункты. Станьте менее конфликтной, не ругайтесь по пустякам. Не проявляйте упрямство там, где нужно «смягчить» позиции.

Не подавляйте избранника своим мнением, оно не всегда авторитетно и объективно. Оставьте попытки безосновательно проявлять чувство ревности. Не третируйте любимого человека мелкими проблемами, занудство отупляет разум, заглушает чувства.

Заключение

Создавая семью, люди в последнюю очередь думают о разводе. Но реальность такова, что процент официальных расставаний не меньше количества счастливых союзов. Причин этому множество, ввиду личностных особенностей и характеров супругов.

Многие из них, спустя время, жалеют о содеянном, страдая и пытаясь понять, как вернуть любимого человека после развода. Советы психолога для некоторых людей имеют первостепенное значение, помогая им прийти к правильному решению. Благодаря рекомендациям специалиста в области психологии отношений, многие семьи воссоединяются, жизни мужей и жен наполняются новым смыслом, радостью совместного быта и воспитания детей.

А вам приходилось испытывать муки развода с любимым человеком? Пытались ли вы вернуть его после этого? Обращались ли за помощью к профессиональным психологам? Насколько их советы пригодились вам в поиске выхода из ситуации?
А Вы были в разводе?
Добавить комментарий