Экономисты выяснили, что красивые не зарабатывают больше

Экономисты Британии и США смогли установить, что красота и внешняя привлекательность не имеет прямой корреляции с уровнем заработка.
Привлекательность не влияет на заработок
Уже несколько лет экономисты и ученые из стран Америки и Европы старались разгадать, влияет ли красота на уровень заработка. Ранее подсчеты велись не совсем корректно, из-за чего красота и вправду являлась прямым фактором, влияющим на размер зарплаты. Сейчас же стали принимать во внимание и другие факторы, поэтому ответ стал прямо противоположным.

Экономисты из Бостона и Лондона смогли взять в расчет более двадцати тысяч американцев. Все они имеют разную степень заработка, также отличаются и по многим другим факторам, включая красоту.

Также были выдвинуты версии, почему красота может влиять на заработок человека:
  • Дискриминация некрасивых людей. Здесь имеются ввиду те случаи, когда работодатель отдаст вакансию тому, кто больше ему понравится внешне;
  • Самоотбор. Когда человек сам загоняет себя в определенные рамки;
  • Индивидуальные различия. Когда красивый человек более мотивирован и просто лучше работает.

Основой стала база данных Add Health, где содержатся результаты опросов тысяч жителей Америки в возрасте от 16 до 29 лет. Каждый человек получал оценку по внешней привлекательности, от 1 до 5, где высшее значение – очень привлекательный. Балл создавался из объединения симметрии лица, здоровья, интеллекта и самой личности человека.

После того, как были введены дополнительные факторы (семья, родители, рост, масса и так далее), стало ясно, что внешность вовсе не влияет на то, сколько будет зарабатывать человек. Все просто: чем человек здоровее и образованнее, тем выше его заработок.

В итоге наблюдается положительная тенденция, которая заключается в том, что работодатели выбирают именно одаренных и способных для работы людей, а не тех, кто отличаются по внешним качествам в лучшую сторону.

Конечно же, есть сферы, где легче зарабатывать, имея приятную внешность, но при должном таланте и желании, даже некрасивый человек может стать более высокооплачиваемым актером, чем первый.

Именно психология решает многое во всех сферах жизни.
Новость отредактирована: 03.03.2017, 09:40