От неприятных или страшных воспоминаний можно избавиться при помощи науки

Канадские ученые идут на помощь психологам и ищут способы избавить человека от травмирующих воспоминаний. Что принесет с собой это открытие?
Мозг перегружен проблемами...
Сюжеты из фантастических фильмов с каждым днем становятся всё ближе. Проведя ряд опытов над мышами, канадские ученые нашли метод, помогающий забыть событие, причиняющее тревогу и боль.

Выяснилось, что, несмотря на несметное количество нейронов в головном мозге, неприятные воспоминания сохраняют лишь часть из них. Эту группу клеток и удаляют хирургически. По словам профессора психологии Шины Джосселин, в будущем наука надеется применять для этой цели медикаменты и точечно блокировать нужные области. Подобные операции планируется проводить только с теми людьми, воспоминания которых действительно трагичны и причиняют серьезные проблемы.


Вопросы помощи пациентам с посттравматическими синдромами и тяжелыми зависимостями психология решает уже давно. Часто на это уходят годы кропотливой работы. Ветераны войны, жертвы насилия или личных трагедий ежедневно обращаются за подмогой к специалистам, проходят курсы психологической помощи, пьют таблетки. Неужели скоро эти проблемы уйдут в прошлое?

Президент Королевского колледжа психиатров, профессор Саймон Уэзли отмечает, что этические стороны подобных процедур весьма серьезны. Функция мозга, связанная с тем, чтобы самостоятельно стирать воспоминания естественна и необходима. Неизвестно, какое влияние претерпят эмоции из-за коррекции памяти.

Психологи считают, что человеку необходимо самостоятельно учиться на своих ошибках, выносить уроки чтобы не попадать в неприятности в будущем. Кто может гарантировать, что «выбросив» из головы неприятную информацию о некоем роковом поступке, причиняющем боль, с легкостью не повторишь его в будущем? Это касается, например, участников военных действий.

И все же, способ может быть полезен при лечении тяжелых зависимостей. Врачи надеются, что, заставив человека забыть об обстоятельствах приема наркотиков, пациенты не будут возвращаться к ним снова.

Пока наука ищет способы помочь пациентам с психологическими проблемами при помощи коррекции воспоминаний, специалисты горячо обсуждают этические аспекты. Нужно ли вмешиваться в естественные процессы только потому, что мы можем это сделать?