Семейный психолог рассказал, что во время праздников люди более склонны к ссорам

Семейный психолог, г-н Вишталюк, заявил, что во время длительных зимних праздников семьи ссорятся чаще, чем в обычные дни. Многие ссоры провоцируют расставания и этому есть своё объяснение.
Не ссорьтесь в праздники!

Данное явление было доказано как психологами, так и социологами. Зимние праздники, которые длятся несколько дней, требуют большего внимания от второй половинки, чем обычно. Люди видят друг друга чаще, потому что у них обоих появляются общие дела и заботы в таком количестве, которое не встречается в простой будний день.

Уборка, готовка, подарки — всё это нагоняет панику и вечная спешка, желание всё сделать быстро и идеально требует полного согласия обеих сторон. Но, как правило, чаще всего возникают ссоры, которые были вызваны на фоне отсутствия уступки в каких-то общих делах.




Социологи также подтверждают этот факт. По данным опросов большинство пар расстались или поссорились именно во время зимних праздников. В эти дни пары могут не спать ночью и ходить на вечеринки. Недосып организма вызывает агрессию и любая мелочь в том человеке, который всегда находится рядом, может вызвать недовольство, а в ответ следует непонимание и несогласие, что и вызывает ссору. Именно в такие дни может проснуться забытое «накипело».

Также, стоит отметить злоупотребление алкоголем в эти дни. Чем больше алкоголя в крови, тем сложнее человеку контролировать свой мозг, а значит и эмоции. Психологи утверждают, что мозговая активность под действием алкоголя у каждого человека проявляется по-своему, поэтому ожидать от второй половинки можно чего-угодно. Нужно стараться промолчать и не поддаваться на провокации, лучше признать свою вину, нежели поддерживать эту бессмысленную баталию.

Психолог Валентин Вишталюк рекомендует в любых ситуациях идти на уступки и в возникшем конфликте стараться найти паре общее решение проблемы. Для того чтобы праздник удался, достаточно отнестись друг к другу таким образом, чтобы каждый чувствовал общее увлечение делом и хотел помочь близкому человеку, а не противиться ему. Если недопонимание возникает при выборе подарков, достаточно прислушаться к мнению возлюбленного и никаких проблем возникать не будет.

Психология человека во время праздников никак не может быть связана с рассудительными действиями. Поэтому лучше избегать лишних разговоров и выяснений отношений. В любых ситуациях достаточно согласиться, дабы не привести приятный вечер в фонтан негативных эмоций.