Любовная зависимость – бич современных женщин. Кажется, что сложного в этом явлении? Женщина влюбляется по уши, партнер заменяет ей весь мир, и она готова на все ради него. Значит, необходимо просто найти другие смыслы и перестать жить иллюзиями.

Но каким бы простым со стороны ни казалось решение, на практике осуществить его оказывается весьма сложно. Кроме того, таким женщинам необходимо чуткое понимание и поддержка, а очень часто и работа с профессиональным психологом.

Обманчиво ставить весь интерес к жизни в зависимость от таких бурных чувств, как любовь.
Мария Склодовская-Кюри

Любовь-любовь...



33 совета по борьбе с любовной зависимостью

Следующие советы помогут справиться с любовной зависимостью, если ею страдаете вы, или же помочь подруге или родственнице, которая безуспешно пытается обрести счастье в личных отношениях:
  1. Отвлекитесь от тягостных мыслей

    Используйте простой способ: помощь другим.
    К примеру, спросите своего супруга или подругу, что вы можете для них сегодня сделать.
  2. Посетите тренажерный зал или просто пробегитесь в ближайшем парке


    Эффект не заставит себя ждать: физические упражнения – один из лучших и быстрейших способов воздействия на психику.
  3. Посетите какое-либо событие, в котором должны принимать участие все посетители.
    К примеру, разговорный клуб иностранного языка. Постарайтесь не думать о семейных проблемах, отвлекитесь от них на обсуждаемую тему.
  4. Определите для себя, что для вас действительно важно


    Вы должны очень хорошо понимать, какие вещи имеют первоочередное значение, а какие являются второстепенными в вашей жизни. Если вы тратите время на то, что, по сути, является пустяком, поработайте над изменением своего графика.
  5. Напишите два списка


    В первый включите те вещи, с которыми вы можете мириться.
    Во второй - те, что для вас неприемлемы.
    Затем напишите, как вы можете минимизировать негативное влияние последних, или же избавиться от них полностью.
  6. Вспомните о каких-либо своих победах и достижениях, похвалите себя за них. Признать свои достижения – это не эгоистично, это присуще всем обычным людям.
  7. Каждый день делайте хотя бы одну вещь, которая заставляет вас улыбнуться


  8. Посмотрите как бы отстраненно на свои мысли, когда они приобретают особенно тревожный оттенок. Потом представьте, что подобная проблема мучает вашу лучшую подругу. Что бы вы посоветовали ей?
  9. Когда у человека имеются серьезные проблемы в отношениях, он особенно нуждается в том, чтобы его разум насыщался позитивной информацией. Напишите список как минимум двадцати вещей, которые помогают вам сохранять душевное равновесие и питают позитивной энергией. А также убедитесь, что этим вещам отведено достаточно места в вашей жизни.
  10. Прекратите играть разные роли, загоняя себя в рамки ожиданий других людей. Говорите правду себе, своему партнеру, окружающим.
  11. Научитесь останавливать себя всякий раз, когда говорите себе, что чего-то не можете, не получите, или недостаточно хороши для этого.
  12. Выключите автопилот, на котором стоит ваша жизнь

    Принимайте осознанные решения в отношении значимых для вас вещей.
  13. В следующий раз, столкнувшись с риском, прислушайтесь к себе. Снова обратите внимание на свои мысли, и подумайте, как можно улучшить этот внутренний диалог. Спросите себя: «Что могло бы сделать эту ситуацию проще?»
  14. Боитесь выглядеть глупо?


    Этого боятся все! Так что не стоит позволять страху стоять у вас на пути. Просто скажите себе: «Это неважно!» - и продолжайте действовать.
  15. Никогда не позволяйте себе думать, что потерпите поражение (неважно, чего бы это ни касалось – отношений с супругом, карьеры, работы над собой). Вы уже делаете множество вещей для того, чтобы развиваться и быть уверенной в своем будущем. Их просто нужно уметь замечать.
  16. Если вы страдаете от любовной зависимости, скорее всего, у вас в голове существует целый свод устаревших законов. Они гласят, что нужно делать, что нет, что вы сделать просто обязаны и так далее. Эти правила ограничивают ваше мышление и поведение. Вычеркните их все. И почувствуйте, насколько вы свободны для принятия великих решений.
  17. Вас раздражает то, что когда-то вы поступили не в соответствии со званием «Госпожа Совершенство», или же упустили какую-либо крупную возможность в своей жизни?
    Не нужно укорять себя по одной простой причине: вам от этого станет только хуже. Вместо этого, будьте до неприличия честны сами с собой, и ответьте: что вы выиграли в данной ситуации, и что потеряли.
    В соответствии с этими выводами, какое решение вы примете в следующий раз?
  18. Если в вашей жизни присутствует некто, кто вас принижает или заставляет себя чувствовать несчастной, ваш долг перед собой дать им знать, что вы ожидаете другого к себе отношения. Вы заслуживаете лучшего.
  19. Флиртуйте


    Это безопасный способ разбавить нагнетенные эмоции и пообщаться с людьми.
  20. Не позволяйте себе утопать в отчаянии

    Даже если ваша жизнь напоминает самый драматический сериал.
    Всегда ищите более конструктивных путей совладания с ситуацией. Если не можете этого сделать, обращайтесь к психологу.
  21. В своих отношениях откройте нечто, что противоречит устоявшемуся у вашего партнера представлению о вас.
  22. Уверенность в себе также означает умение иногда признавать свои ошибки


    Так что будьте готовы иногда помахать белым флажком и признать неправоту перед партнером.
  23. Доверяйте инстинктам


    Эти силы дарованы нам природой, и они хорошо знают, что хорошо для нас, а что – не очень.
  24. Страх – это способ, при помощи которого психика может оповещать вас о возможностях роста уверенности в себе в той или иной ситуации.
    Используйте свой страх, чтобы определить эти зоны возможного роста.
  25. Не нужно считать, что со всеми обязанностями вы справитесь сами

    Иногда лучшим проявлением независимости может быть просьба о помощи.
  26. Прекратите бороться с вещами, которые вам не нравятся


    Вместо этого создайте себе сами такую благоприятную обстановку, которая позволит вам быть собой.
  27. Мир не сходится клином на одном-единственном человеке

    Что бы вам ни твердили ваши чувства.
    В чем вы смогли бы принимать участие, что было бы для вас важным, и дало бы возможность общения с другими людьми?
  28. Хватит взвешивать «за» и «против»

    Совершите, наконец, смелый поступок перед лицом сомнений и страхов.
  29. Работайте над развитием тех навыков, которые необходимы для профессиональной карьеры и успеха в других важных для вас сферах.
  30. Тело – это отражение внутреннего состояния.
    Работа над своей физической формой и внешностью может дать потрясающие результаты и изменить самовосприятие.
  31. Продолжаете сравнивать себя с другими?


    Хватит пытаться определить свою ценность по чужим мерилам. Вы прекрасны и совершенны уже такими, какими являетесь сейчас (даже если нынешний партнер своими словами или действиями пытается убедить вас в обратном).
  32. Если у вас в отношениях, или в жизни в целом, присутствует нечто, что вы уже долго и безуспешно пытаетесь понять – прекратите пытаться сделать это. Оставьте задачу ломать голову над непонятными явлениями природы ученым или ясновидящим. Просто примите пока ситуацию такой, какая она есть.
  33. Не нужно делать счастье или чувство собственной ценности зависящим от другого человека

    Начните чувствовать свою истинную ценность, и ваши отношения станут несоизмеримо лучше.
А Вы согласны со всеми пунктами наших советов?
2 комментария
  1. Леся
    Ну, так-то, конечно, советы хорошие, дельные, толковые... Когда смотришь на них со стороны, без всяких этих ваших зависимостей, с нормальным восприятием мира и вообще. Наверное, легко такие советы давать с высоты своего опыта, добавляя расхожие психологические советы, вот, мол, я смогла, и вы сможете. Даже интересно стало, автор по собственному опыту писала? Если да, то нужно просто вспомнить то состояние, когда Он - это центр Вселенной, и ни о чем другом думать не хочется. Даже, как мне помнится из моего опыта, ты толком и не осознаешь свою зависимость, называя это гордым словом "любовь" (в моем случае безответная еще к тому же).
    Единственное, что в случае этой зависимости помогает - это время, как мне кажется.
  2. Руслан
    Любовная зависимость бывает и не только у девушек, женщин, бывает она так же и у мужчин. Вот к примеру я проходил ее и быть честным назвать ее быстроуходящей не могу, потому что более года я отходил от последних отношений, очень любил человека, можно сказать жил ею, она увы не оценила. Даже сейчас спустя казалось бы такое длительное время вспоминаю ее, может кто что может подсказать, как ее окончательно забыть и вспоминать ее лишь как опыт и не более того?!
Добавить комментарий