Челкастые – это название сравнительно нового молодежного течения, или, как принято говорить, субкультуры, которое произошло от простого слова «Чёлка». Представители этого направления украшают себя длинными, срезанными наискосок челками. Однако в последнее время все чаще звучит вопрос: в чем же заключаются основы этой группы?

... Всё, что ещё неведомо – сядь, отведай.
Всё, что с земли не видно – исследуй над.
Это твоя последняя юность в конкретно этой
Непростой системе координат.
Вера Полозкова
Челкастые – кто это такие?



Челкастые парни

Молодые люди этого направления выделяются из толпы обывателей необычным внешним видом:
  • Носят зауженные джинсы, всевозможных расцветок шорты или бриджи.
  • Футболки и майки с принтами любимых супергероев, мультфильмов или рок-групп.
  • Обязательным атрибутом является клетчатая рубашка, желательно с закатанными до локтя рукавами.
  • Кеды – это единственный вид обуви, который будет носить настоящий челкастый, при условии ,что позволяет погода.
  • В музыкальных предпочтениях на первом месте стоит тяжелый рок или хардкор.
  • И конечно длинная, зачесанная на правый или левый бок челка.
  • Часто, парни надевают рубашки классического стиля, но носят их навыпуск, обязательно с яркой бабочкой или галстуком.


Как стать челкастым парнем

Несмотря на резонансный случай с 11-летней девочкой, челкастые все как один утверждают, что нет никакого специального посвящения, что видео с самоубийством это бред. И в самом деле, при ближайшем рассмотрении трудно представить себе этих жизнелюбивых, всегда смеющихся ребят думающими о смерти.

На различных форумах и группах в соцсетях пишут, что стать челкастым может любой подросток, отрастивший длинную челку и предпочитающий хардкор, как направление в музыке. Более смелые делают пирсинг или ушные «тоннели». И практически у всех челкастых есть велосипед, скейт или ролики, на которых они выделывают различные акробатические номера.

Парни и девочки тщательно придерживаются стиля, в основном это спортивная одежда и аксессуары:
  • Носят разнообразные браслеты и фенечки из кожи, пластика или металла.
  • Подвески и сережки с крестиками или скелетами.
  • Из головных уборов чаще всего выбирают кепки или панамки с нарисованными персонажами фильмов «Marvel».


Еще одной отличительной чертой челкастых, как парней, так и девушек, является любовь к домашним животным. Преимущественно к кошачьим. Они выкладывают фото, видео со своими пушистыми друзьями, постят цитаты о них , разрисовывают себе лица, дорисовав кошачьи усы или нос. Челкастые просто обожают сладости.

Сегодня многие сравнивают челкастых с другим молодежным направлением – эмо. Однако они не имеют между собой ничего общего, хотя и схожи внешне. Челкастые, в отличии от эмо, жизнерадостны, общительны, любят и умеют веселиться и, конечно, у них нет никаких мыслей о самоубийстве.
К увлечениям и предпочтениям этой субкультуры относят зарубежные рок-группы тяжелого направления, такие как BVB , 30STM , Asking Alexandria , BMTH , Limp Bizkit. Мультфильмы и сериалы аниме.

Челкастые девушки

Представительницы слабого пола челкастых, мало чем отличаются от парней той же субкультуры.
Но, незначительные отличия все же между ними есть:
  • Более яркие расцветки гардероба.
  • Крашеные волосы. Обычно это черный, белый или каштановый цвета, но иногда девушки выбирают розовый, голубой, зеленый и др. часто можно встретить челкастую с разноцветными прядями в черных волосах.
  • Макияж.


Как стать челкастой девушкой

Челкастые девушки
Многие непосвященные считают, что челкастые девчонки не пользуются косметическими средствами, однако это не так. Макияж так же важен, как и прическа, только в отличие от последней, он должен быть максимально приближен к естественному образу.
Важно соблюдать определенный ритуал ухода за кожей: очищать и тщательно увлажнять ее. Основное правило – исключить кричащие, яркие и кислотные оттенки, использовать косметику только пастельных тонов, удлиняющую тушь для ресниц и бесцветный блеск для губ.

Однако главным аспектом стиля челкастых является именно прическа. Волосы могут быть как длинными, так и короткими. Для ее создания пряди на затылке укорачивают, а участки на висках срезают под определенным углом так, что бы создавался эффект направленности на лицо. Длинная челка остается густой, ее не филируют, а только скашивают в одну из сторон.

Последним штрихом в завершение образа, становится выборочная стрижка прядей по всей длине волос, для создания рванки и неровности краев. Длинные волосы оставляют практически без изменений, стригут только верхние прядки, оставляя не менее 10 см волос.
Особенное внимание следует уделить правильной укладке челки и всей прически в целом. Челкастые парни и девушки не допускают никаких завивок или локонов. Если волосы вьются от природы, их следует непременно выпрямлять специальным утюжком или расческой. Укладка самой челки происходит с использованием различных пенок, лаков или муссов.

Почему подростки стремятся стать челкастыми

Чего они добиваются этим?
Основная масса молодых людей стремится к самовыражению. Чаще всего в разнообразные субкультуры вступают дети, которым не хватает внимания родителей и они стремятся компенсировать его в общении с другими людьми, с такими же проблемами, как у них.

Длинные челки, татуировки, пирсинг, браслеты и кулоны в стиле ритуальной атрибутики помогают молодежи чувствовать себя частью чего-то большого, целого. Как признают сами челкастые, за длинной челкой, они абстрагируются от грязи, несправедливости и насилия современного общества. Отсюда вытекает неуемная любовь к домашним животным. Челкастые подростки хотят быть любимыми и нужными кому-либо, пусть это будет хотя бы собака или кошка.

Хорошее настроение и веселость адептов челкастых обусловлена схожестью интересов, увлечений, а так же благодаря тому, что они понимают друг друга.

Заключение

Хочется сказать родителям детей, которые относят себя к субкультуре челкастых, что не нужно этого бояться и ругать ребенка. Основная масса этой субкультуры состоит из подростков в возрасте 12-17 лет – это так называемый «переходный возраст». Лучше просто чаще общаться со своим ребенком, интересоваться его делами, увлечениями и со временем это пройдет.
А вы знаете хоть одного такого челкастого или челкастую?
Добавить комментарий